Список разделов » Сектора и Миры
Сектор Центавр - Мир α Центавра - Крылатый мир (персональный)
Автор: Matata | Тени Египта
Вот нить времён – вдоль этой нити идём туда, где без прикрас прекрасный профиль Нефертити к себе притягивает нас.
Так долго бывшие рабами, робеем, встретив гордый взгляд. Километровыми столбами бегут столетия назад.
В пути и доброе, и злое встречает нас со всех сторон. Через туманное былое уводит в древность нить времён.
Но вот страницы манускрипта нам, запыхавшимся, несут величье Древнего Египта и властный голос Хатшепсут.
(Александр Мельник) |
Автор: Matata | Есть минуты, когда не тревожит Роковая нас жизни гроза. Кто-то на плечи руки положит, Кто-то ясно заглянет в глаза. И мгновенно житейское канет, Словно в черную пропасть без дна. И над пропастью медленно встанет Семицветной дугой тишина. И мотив, приглушенный и юный, В затаенной затронет тиши Усыпленные жизнию струны Напряженной, как арфа, души.
(А.Блок) |
Автор: Matata | Он вспыхнул посреди небес, Сияньем с солнцем споря, И, молнией сверкнув, исчез В глубинах темных моря.
Там, где Лучафэрул упал И возмутил глубины, Прекрасный юноша восстал Со дна морской пучины.
(из поэмы Эминеску - Лучафер) |
Автор: Matata | "РУСАЛКА" Гумилев Николай Степанович
На русалке горит ожерелье, И рубины греховно-красны, Это странно-печальные сны Мирового, больного похмелья. На русалке горит ожерелье, И рубины греховно-красны. У русалки мерцающий взгляд, Умирающий взгляд полуночи, Он блестит, то длинней, то короче, Когда ветры морские кричат. У русалки чарующий взгляд, У русалки печальные очи. Я люблю ее, деву-ундину, Озаренную тайной ночной, Я люблю ее взгляд зоревой И горящие негой рубины... Потому что я сам из пучины, Из бездонной пучины морской. |
Автор: Matata | В ароматном краю в этот день голубой Песня близко: и дразнит, и вьется; Но о том не спою, что мне шепчет прибой, Что вокруг и цветет, и смеется.
Я не трону весны — я цветы берегу, Мотылькам сберегаю их пыль я, Миг покоя волны на морском берегу И ладьям их далекие крылья.
А еще потому, что в сияньи сильней И люблю я сильнее в разлуке Полусвет-полутьму наших северных дней, Недосказанность песни и муки...
(ннокентий Анненский ) |
Автор: Matata | "Зачем сулишь мне горе, любимая моя? С тобою распростившись, умру в разлуке я. Мою любовь покину, Моим суровым ближним истину явив: Твоей любовью жизнь красна, любовью был я жив".
(Кюренберг - миннезингер) |
Автор: Matata | "Какое горе и какая мука! И словно камень на сердце разлука. Следят за мною зорко сторожа", - Всю ночь грустит и плачет госпожа.
А рыцарь говорил: "Проходит время, Но с каждым днем сильней печали бремя. Скорбит душа. Пылает жар в крови. Как счастлив тот, кто избежал любви!
Когда весь мир покой вкушает ночью, Ты предо мною предстаешь воочью. И грудь испепеляет мне тоска. Как недоступна ты и далека!" (Дитмар фон Айст Пер. И. Грицковой) |
Автор: Matata | Ловко в мае пелось, Пел я, как хотелось, Слышно далеко. Юные просили Песен в дни весны. Под ветвистой кроной Я свои канцоны Складывал легко. Да, меня любили И со мною были Веселы, вольны. Как жилось отрадно, Как певалось ладно! Ах, но минул сон: И поет нескладно Тот, кто был изрядно Прежде одарен. Но свой дар промотал Вскорости нещадно. Теперь я тяжко, трудно Слагаю эту песню. Душа ее пуста.
(Тангейзер в переводе Н. Гребельной. ) |
Автор: Matata | Ликованье в мире снова. Радостней любого зова Щебет птичий по весне. Для веселия людского Вся земля цвести готова В солнечной голубизне. Не до веселья только мне. И наказан я сурово, Сердце, по твоей вине.
Многие красивы жены. От Рейна и до самой Роны Госпожа красивей всех. Одолел я все препоны. Был судьбою благосклонной Дарован мне такой успех, Что я от сладостных утех Одурел, завороженный. Вот он - мой невольный грех.
Чересчур она прекрасна. Приближаться к ней опасно. Я приблизился - и вот Над любовью мысль не властна. Лишь бы целовать всечасно Эту шею, этот рот! Пусть глядит хоть весь народ! Благоразумие напрасно. Не спастись мне от невзгод! ...
(Генрих фон Фельдеке) |
Автор: Matata | Весенняя Песня Вагантов
Из-за леса, из-за гор свет весенний хлынул, словно кто-то створки штор на небе раздвинул. Затрещал на речке лед, зазвенело поле: по земле весна идет в светлом ореоле. Выходи же, стар и млад, песню пой на новый лад, пляши до упаду! О, как долго, о, как зло в стужу сердце ныло, а желанное тепло все не приходило. И тогда весны гонец постучал к нам в дверцу, дав согреться наконец стынущему сердцу. Выходи же, стар и млад, песню пой на новый лад, пляши до упаду! Упоителен разлив соловьиной трели, зелень трав, раздолье нив, синь морской купели. И весенний этот мир, как алмаз, сверкает и на свой победный пир всех людей скликает. Выходи же, стар и млад, песню пой на новый лад, пляши до упаду! Лишь угрюмая зима убралась отсюда, вспыхнул свет, исчезла тьма, совершилось чудо. Вновь весна устелет двор лепестками вишен, и влюбленных разговор всюду станет слышен. Выходи же, стар и млад, песню пой на новый лад, пляши до упаду! |
Автор: Matata | Единорог
Единорог в моей непознанной стране Пока так юн, так неуклюж и хрупок... Любой мой опрометчивый поступок Ему приносит боль. Дурной - вдвойне.
Но он - чистейшее из всех существ, Что населяют мир мой неподлунный! Он - рыцарь чести, преданный и умный, И он умеет высказать протест.
Уже не поднимается рука Ответить с ходу на удар - ударом! Владея им - я обладаю даром Увидеть звёзды через облака...
В моей стране свободно ходит он, Достаточно ему росы медвяной; Всегда он весел, светом осиянный; И даже раненый - он нежно сдержит стон...
Вокруг него сгорают козни все! Любая тварь становится ничтожной, Когда, ступая очень осторожно, Идёт весь белый он, во всей красе!
Как не беречь его - он всё, что свято мне! Как не растить его - чтоб мощным стал и сильным?! Кто, как не он, остановил давильню?! Кто будет рядом в самом страшном сне?!
ЕДИНОРОГ - любовь в моей душе. К тебе. И к вам. Ко всем живущим людям! Он так горяч, так смел, так щедр, так безрассуден! И мне не потерять его уже!
(Хапалова Юлия) |
Автор: Matata | Она всегда была немного кошкой... она любила спать и молоко, и под перчаткой каждая ладошка скрывала пять изящных коготков...
когда в больших глазах ее блестящих луна свой отражала свет слегка, она казалась кошкой настоящей, готовой для внезапного прыжка...
она спала калачиком под пледом, а иногда и вовсе не спала, но каждый день назло дождям и бедам была непринужденно весела...
не каждый мог ее погладить шерстку, иной, кто часом мимо проходил, трепал за ушком... но мечтала кошка, чтоб кто-то добрый кошку приручил!
пушистый снег ей волшебством казался, а шоколад – лекарством от разлук... к рассвету нежный сон ее касался, во сне ей снилась пара теплых рук...
она от скуки затевала игры, но вскоре уставала и от игр - так часто под шикарной шкурой тигра скрывался кот облезлый, а не тигр...
Мерцает светом лунная дорожка, чуть слышен звук шагов ее в ночи, однажды навсегда уходит кошка, которую не смог ты приручить...
(автор неизвестен) |
Автор: Matata | Видишь мой танец – цветок в первозданной сини? Демонам Мары тягаться ли с этим знаком? Все мироздание – радостный пир дакини, Той, что умеет, играя, и петь, и плакать.
Этой игрой ослепительный сон расцвечен, Этому «здесь» неизвестны «потом» и «прежде»... Радужный шарф обнимает нагие плечи, Ибо Пространству уже не нужны одежды.
Тысячи сфер – подношенье своей основе. Вкус Пустоты – опьяненье созревших гроздьев... Звон колокольчика, всплески огня – и снова Тонкой ступней попираю оковы-воздух.
(Евгения Жаркова) |
Автор: Matata | Женский голос, как ветер, несется, Черным кажется, влажным, ночным, И чего на лету ни коснется, Всё становится сразу иным.
Заливает алмазным сияньем, Где-то что-то на миг серебрит И загадочным одеяньем Небывалых шелков шелестит.
И такая могучая сила Зачарованный голос влечет, Будто там впереди не могила, А таинственной лестницы взлет.
(Анна Ахматова) |
Автор: Matata | СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
(Анненский) |
Страницы: 12345678910111213141516171819
Количество просмотров у этой темы: 105252.
← Предыдущая тема: Сектор Жертвенник - Мир Канопус - ТОТ Мир