Список разделов » 3D редакторы, рендеры - общие вопросы » Системы рендеринга
MentalRay скрытые параметры шейдеров
Автор: Mondler | Просматривая мастер классы от Gnomon'a, - а именно вот этот сборник(9.6 гигов):
в разделе посвященному освещению в ментале 2009 макса упоминается,что по умолчанию, в свитке материалов открыты не все шейдера(сделано,как обьяснил автор, для таких ламеров как я, чтобы не наворотили чего не нада и не спрашивали, а чего оно вдруг престало работать))) ). в уроке рассматривается приемущество светильника mr Sky portal, за счет управления температурой испускаемого им света и интенсивностью этого света, при помощи mib_blackbody шейдера. Так вот, чтобы увидеть все параметры шейдеров, а также открыть скрытые шейдера, нам нужно подкорректировать файл base.mi! Автор советует в этом файле стереть команду "hidden", скрывающую "недокументированные возможности" от глаз незнающих пользователей, или же поставить "#" перед этой командой. У меня не получилось достичь никакого результата, но теперь мне покоя не дает тот факт, - Что же именно не так я сделал? На днях встретил подобную инфу о SSS шейдерах ментала(помимо 4 "открытых" имеются и скрытые). Вот ссылка(обратите внимание на отмеченное жирными точками вначале статьи)_ Урок:http://depositfiles.com/files/uasf2ur2k 01_jeffpatton1_editing_shaders.flv
помогите разобраться, что же я делал не так!? тк тоже хочется протестить mr Sky portal по полной. | ||
Автор: Pancho | Mondler у меня получилось, если еще надо, пиши. | ||
Автор: Mondler | я пробовал на максе 2009 дизайн. ниче не вышло конешн надо. я тебе в личку напишу, тк щас дома машина в неисправном состоянии. Если будет не трудно то рааскажешь потом, с понедельника? ок? | ||
Автор: Pancho | Я на 2009-м и 2010-м сделал. Даже не знал, что у них там столько всего спрятано. Скрытых шейдеров наверное сотня. Вирей нервно курит в сторонке. | ||
Автор: RIDDICK | Ухты! Очень интересно! Ушел пробовать... особенно понравилась статья по ССС | ||
Автор: Ainex |
там много хиддена, все стирать? | ||
Автор: gd6 | Спасибо за материал к размышлению, будем пробовать! | ||
Автор: Zurel | вот здесь еще есть немного инфы о скрытых шейдерах: | ||
Автор: Pancho |
Для 2009-го порядок следующий:
1. Идем в папку C:\Program Files\Autodeskds Max 2009\mentalray\ и делаем резервную копию папки shaders_standard 2. В папке C:\Program Files\Autodeskds Max 2009\mentalray\shaders_standard\include ищем файл base.mi и открываем его в блокноте. 3. Ищем описание шейдера mib_blackbody и вносим туда следующие изменения (см. рис. измененные строчки помечены синим) а) Перед словом "hidden" в описании шейдера ставим символ #. Теперь при чтении файла mental ray будет игнорировать эту строчку. б) после слов apply light ставим запятую, пробел и пишем слово texture. Теперь данный шейдер будет доступен через Редактор Материалов.
Запускаем 3ds Max | ||
Автор: Pancho | Для создания источника света:
1. Создаем источник света mr Sky Portal 2. На вкладке Modify разворачиваем свиток Advanced Parameters. Color Source -> Custom и жмем кнопку None 3. Выбираем mib_blackbody -> Ok | ||
Автор: Pancho | 4. Открываем редактор материалов. 5. Перетаскиваем mib_blackbody в свободный слот, Instance -> Ok 6. Теперь его параметры доступны для редактирования. | ||
Автор: Pancho | Для 3ds Max Design 2010 все тоже самое, только редактировать надо два файла: base.mi и base_max.mi. В первом строчка apply light, texture, Во втором отключаем "hidden". Это из-за того, что описание шейдера mib_blackbody разнесено на два файла. В первом ищем mib_blackbody, во втором gui_mib_blackbody. | ||
Автор: Ainex | Pancho, спасибо | ||
Автор: Mondler | тема смотрю пошла в массы))). да врею по ходу и не снилось такого). Я то с ментала не перехожу из-за того что гномоны на нем рендерят.Еще я на 3д центре нашел человека, который сознателдьно перешел на ментал, а он занимается интерьерами!! его ник scionicесли кому интресно, его работы на лив джорнале есть. Pancho, спс, оказывается я просто стирал решетку и ждал чуда, наверное невнимаетльно смотрел урок.жду понедельника чтоб попробывать))).
Zurel,да знакомое имя,jeff patton мастер еще тот.
ЗЫ приятно, что тема, провалявшись на форуме пару месяцев без ответов, снова ожила. | ||
Автор: a1exsey | Интересно а в майя со встроеным есть что то подобное |
Количество просмотров у этой темы: 35587.
← Предыдущая тема: mia_envblur by Master Zap