Список разделов » Страны и их культурное наследие » Наследие предков
Археология сегодня
Автор: Matata | 16 августа 2007 СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА КИТАЙСКИХ АРХЕОЛОГОВ Группа китайских археологов, в течение пяти лет исследовавших гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди методом дистанционного зондирования, подтвердили, что в захоронении скрыто здание в форме девятиступенчатой пирамиды. Один из исследователей, Дуань Циньбо из Института археологии Шаньси, высказал предположение, что такая форма была придана зданию для того, чтобы душа усопшего выбралась из могилы. Археологам пришлось довольствоваться зондированием, поскольку раскопки захоронения запрещены. Могила Цинь Шихуанди в провинции Шаньси на северо-западе Китая, случайно открытая в 1970-е годы, знаменита тем, что ее «охраняют» несколько тысяч терракотовых воинов, изваянных в натуральную величину. Это захоронение является одной из главных достопримечательностей Китая.
Цинь Шихуанди, живший в III веке до нашей эры, был первым правителем, который объединил Китай. По его приказу началось строительство Великой китайской стены. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа».
16 мая 2007
КЛАДБИЩЕ ГЛАДИАТОРОВ В ЭФЕСЕ ОПРОВЕРГЛО ЛОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Небывалое захоронение гладиаторов обнаружено группой археологов в турецком городе Эфесе, некогда бывшим одним из главных городов Римской империи. А благодаря усилиям профессоров университета Вены Карла Гроссшмидта и Фабиана Канца удалось выяснить некоторые интересные подробности из жизни бойцов. О том, что учёные имею дело именно с захоронением гладиаторов, исследователи поняли из надписей и изображений на трёх надгробных камнях. Всего в могилах было обнаружено 67 скелетов людей в возрасте от 20 до 30 лет. В ходе изучения останков оказалось, что у многих из этих людей были травмы. Но эти повреждения подвергались тщательному и дорогому лечению, что свидетельствует об особенном отношении к гладиаторам. Также по одному из этих скелетов удалось выяснить, что его владельцу была произведена ампутация конечности, проведённая именно хирургическим путём. Кроме того, Гроссшмидт и Канц обратили внимание на то, что ранения немногочисленны, а это говорит о том, что сражения, в которых эти гладиаторы принимали участие, не были массовыми побоищами. Возможно, это было что-то вроде дуэлей, при которых мог присутствовать некто вроде секунданта. Помимо упомянутых травм, исследователи нашли следы других ран, которые не подвергались лечению и, очевидно, являлись причиной смерти. К таким ранениям относят, например, порезы на позвонках от мечей и некоторых других костях и следы от трезубцев на черепах. Также учёные нашли на черепах отверстия квадратной формы. Такие травмы, по всей видимости, стали результатом удара тяжёлым молотом. По словам профессора Канца, это подтверждает мнение ряда археологов о том, что на арене присутствовал "ассистент", который наносил поверженному тяжело раненному гладиатору завершающий смертельный удар. Учёные утверждают, что они имеют дело с первым известным науке кладбищем гладиаторов. По словам доктора археологии Шарлотты Робертс из университета Дарема, не принимавшей участия в исследовании, но прокомментировавшей его, это открытие чрезвычайно важно. Она объясняет это тем, что ничего подобного раньше не находили, а также тем, что данная работа успешно развевает многие неверные представления о жизни и смерти гладиаторов, сообщает "Мембрана".
27 июня 2007
АРХЕОЛОГИ СОВЕРШИЛИ НОВОЕ "ОТКРЫТИЕ ВЕКА" В ЕГИПТЕ
Эксперты "установили личность" мумии, которая долгие десятилетия оставалась безымянной. Это Хатшепсут - одна из самых известных египетских цариц. Об этой сенсации объявил на пресс-конференции в Каире глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавасс. Археологи надеются, что 3000-летняя мумия послужит ключом к разгадке тайны смерти царицы и ее последующего забвения. По распоряжению Захи Хавасса вблизи музея разместили генетическую лабораторию, в которой ученые из разных стран мира будут проверять утверждение о том, что это действительно царица Хатшепсут. Важным свидетельством в пользу версии о царице является тот факт, что у мумии не хватает одного зуба и на его место идеально подошла другая реликвия - сохранившийся зуб царицы с вырезанным на нем именем - Хатшепсут. Мумия, которая сейчас оказалась в центре внимания археологов, была обнаружена в гробнице KV60 - одной из самых загадочных в Долине царей, поскольку в ней были две мумии женщин, которых не могли "опознать". Гробницу нашел в 1903 году британский археолог Говард Картер, но поскольку она была в прошлом разграблена, то он вновь опечатал ее. Гробницу вновь открыли в 1906 году и извлекли из нее одну мумию. Эксперты считали, что это мумия Сит-ры - кормилицы Хатшепсут. Вторая мумия, которая, как считают сейчас, является мумией самой царицы, оставалась в гробнице до 1990 года. Левая рука мумии была согнута в локте, как это было принято у покойников царских кровей, и ее лицо было прикрыто деревянной маской. Все это и подтолкнуло ученых к мысли, что это сама Хатшепсут. Ученые полагают, что это - самая важная археологическая находка в Египте с 1922 года, когда была обнаружена могила Тутанхамона. Хатшепсут, отстранившая от трона своего пасынка Тутмоса III, была одной из величайших правителей 18-й династии в XV веке до н.э. Она прославилась тем, что одевалась подобно мужчинам и носила накладную бороду. Хатшепсут была более могущественной, чем две другие египетские царицы более позднего времени - Нефертити и Клеопатра. После смерти все сведения о покойной Хатшепсут и все её изображения были уничтожены. Возможно, это было сделано по приказу Тутмоса III в отместку за лишение его власти, сообщает BBC. |
Автор: Matata | ВИКИНГИ НАПОМИНАЛИ СОВРЕМЕННЫХ ХИППИ
Викинги на самом деле одевались намного ярче, чем считается, заявила в интервью шведскому радио археолог Анника Ларссон из Уппсальского университета, которая принимала участие в изучении текстильных фрагментов, найденных при раскопках древнего города викингов Бирка. "Среди одежды викингов часто встречается красный шелк, легкие развевающиеся банты, много блесток, разных украшений", - сказала она.
Ученая считает, что устоявшийся образ викинга - одетого в шкуры, нечесаного и дикого - не совсем верен. По ее словам, викинги в жизнерадостности одежды напоминали современных хиппи.
Текстильные фрагменты дают представление не только о том, как викинги любили одеваться, но и о том, как отразилось на их моде знакомство с идеями христианства.
Бирка считается первым городом Швеции, он появился на острове Бьорко в VIII веке и насчитывал более тысячи жителей. Христианские миссионеры начали появляться в городе с 829 года. С их появлением, считают археологи, одежда викингов стала строже.
Ученые не исключают, что анализ фрагментов одежды может дать представление не только о моде викингов вообще, но и о том, как происходило их обращение в христианство. Об этом сообщает РИА "Новости". Октябрь 2007) |
Автор: Matata | Группа египтологов обнаружила новые косвенные улики, которые свидетельствуют о том, что Тутанхамон скончался не в результате заговора, а от болезни, сообщает Lenta.ru. Ученые полагают, что Тутанхамон упал с колесницы во время охоты в пустыне, что и привело к тому, что он получил тяжелый перелом левой ноги и заражение крови.
Ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, которого оберегали от физических упражнений и нагрузок. Но теперь ученые наоборот полагают, что Тутанхамон вел активный образ жизни. Этому мнению способствуют различные находки, такие как, его изношенная колесница охотничьего типа, найденная в погребении, сотни стрел, которые тоже не были положены в гробницу новыми.
Есть еще одно косвенное свидетельство, указывающее на охотничий опыт Тутанхамона. На его мумии обнаружили гирлянду цветов, в числе которых были васильки и ромашки. В Египте эти растения цветут только в марте и апреле, следовательно, в это время Тутанхамон был похоронен. Но с учетом времени, которое требовалось на мумификацию тела, а это примерно 70 дней, получается, что фараон погиб в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона.
Но самое важное свидетельство в пользу того, что Тутанхамон был охотником и пользовался колесницами, находилось в груде его одежды: это специальный корсет, который должен предохранять от ударов живот ездока.
Следует отметить, что в конце 2006 года группа американских радиологов выдвигала гипотезу о гангрене как о причине смерти Тутанхамона. Однако полутора годами ранее ученые отказались от этой теории о смерти фараона.
Мумия фараона и знаменитые объекты из его усыпальницы в настоящее время находятся на выставке в Лондоне. umaxse 20 ноября 2007 |
Автор: Matata | АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
Итоги комплексной международной археологической экспедиции, на высокогорное озеро Иссык-Куль (Киргизия), осуществленной в 2007 году, дали новые подтверждения существованию в этом районе 2,5 тысяч лет назад центра человеческой цивилизации. По своему значению она не уступала цивилизации северного Причерноморья или средиземноморского побережья Египта.
Сезон этого года подарил сенсационные находки, свидетельствующие о существовании крупнейших древних поселений, ныне оказавшихся под водой. Новые археологические данные (сейчас они изучаются) способны придать завершенный характер многолетним исследованиям на Иссык-Куле. Сам же факт существования ранее неизвестной цивилизации добавляет новый сюжет в историю человечества, расширяя представление о закономерностях ее развития.
Вместе с киргизскими историками, которых возглавлял вице-президент Академии наук Киргизии Владимир Плоских, в этой, восьмой по счету, экспедиции участвовали и российские ученые (под руководством кандидата исторических наук Светланы Лукашовой и автора этих строк). Все участники экспедиции - члены Российской Конфедерации подводной деятельности. Мы отвечали за "подводную" программу исследований. Многократно погружаясь в иссык-кульские воды, аквалангисты снова и снова изучали дно озера, "выуживая" археологические свидетельства древней цивилизации.
В прошлом году, работая на глубине от 5 до 10 метров у северного побережья озера, мы обнаружили под водой огромные стены, длиной до полукилометра. Это - признак большого города, площадь которого могла составлять несколько квадратных километров. Масштаб по тем временам колоссальный. Мы обнаружили на дне озера размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов, а также прекрасно сохранившиеся предметы сакского (скифского) периода, в том числе бронзовые топорики и наконечники, самозатачивающиеся кинжалы-акинаки, обломки бронзового производства, различные отливки, золотой граненый стержень (эквивалент современных денег).
Уникальность Иссык-Куля заключается в том, что он играл важную роль на протяжении всей обозримой истории человечества, занимая ключевое географическое положение на путях переселения древних народов, в том числе индо-ариев. Ученые обнаружили здесь признаки пребывания последователей многих религий - зороастрийцев, буддистов, иудеев, христиан, мусульман. В этих местах располагалась описанная в древних китайских хрониках столица великого государства кочевников-усуней, город Чигу. Много веков (вплоть до XVIII века) по берегам озера проходил Великий шелковый путь. На иссык-кульских берегах и сегодня можно услышать рассказы потомков погонщиков караванов о том, как их предки водили караваны между Европой и Азией.
Знаменитый "железный хромец" Тимур на одном из островов построил крепость, где держал свои сокровища и знатных пленников. Отсюда начинали некогда свои знаменитые азиатские экспедиции русские ученые Д. Пржевальский и П. Семенов-Тяньшаньский. С именем последнего связана одна из величайших исторических загадок: будучи в 1850 г. в Венеции, он обнаружил в знаменитом Каталанском атласе (1375 г.) изображение монастыря на берегу Иссык-Куля и надпись, гласившую: "Место называется Исикол. Здесь расположен монастырь братьев армянских, где, как говорят, находятся останки святого Матфея, Апостола и Евангелиста".
Семенов-Тяньшаньский настойчиво искал этот монастырь, но не смог обнаружить его следов. Возможно, обитель ушла под воду. Дело в том, что Иссык-Куль имеет уникальный, до сих пор слабо изученный гидрологический режим, характеризующийся периодическим снижением и повышением уровня воды. Причем, этот процесс может происходить как постепенно, так и стремительно, в результате действия тектонических процессов, сопровождающихся прорывом гигантских масс воды из вышележащих озёр. При этом оказываются затопленными прибрежные территории. Проходит время, вода отступает, люди возвращаются на берега озера, а через 500-700 лет всё, что было создано, снова оказывается под водой.
За годы совместного сотрудничества российские и киргизские ученые обнаружили и исследовали более десятка крупных затопленных городов и поселений разных исторических эпох. Найденные предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения позволяют расширить представления об эпохе и образе жизни людей в те далекие времена.
Некоторые находки озадачивают. Например, из-под воды был вытащен ритуальный бронзовый котел, пролежавший на дне более двух с половиной тысячелетий. Технология его изготовления неизвестна. Добиться столь высокого качества соединения деталей в современных условиях можно только с использованием высокотехнологичного метода обработки металла в среде инертного газа.
Поражает воображение и высокое искусство обработки бронзовых зеркал, элементов парадной конской упряжи и других предметов самого разного назначения. Под водой были найдены предметы, идентифицированные как самые древние деньги, которыми пользовались народы, населявшие Прииссыккулье несколько тысячелетий назад: "копейка" в виде золотой проволоки, согнутой в кольцо, и шестигранный золотой "рубль".
Рядом с затопленными городищами обнаружены признаки существования крупнейших ритуальных комплексов, жилых строений и хозяйственных построек. Их подробным изучением займутся следующие экспедиции.
По совокупности собранного материала можно сделать вывод, что здесь имела место неизвестная ранее форма общественного устройства, органично сочетающая кочевые и оседлые формы ведения хозяйства. Впоследствии эта цивилизация могла постепенно трансформироваться, а вероятнее всего - прекратила существование в результате очередного катастрофического подъёма уровня воды. Последнее подтверждают сохранившиеся легенды и предания. Об этом сообщает РИА "Новости". |
Автор: Matata | УНИКАЛЬНОЕ КЕЛЬТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ИССЛЕДОВАЛИ С ПОМОЩЬЮ ОРИГИНАЛЬНОГО МЕТОДА
Кельтское укрепленное поселение Хойнебург в федеральной земле Баден-Вюртемберг (Германия) изучается археологами настолько давно, что здесь даже устроен музей на открытом воздухе, представляющий собой реконструированную кельтскую деревню. Тем не менее открытия продолжаются, и недавно было обнаружено неразграбленное (что бывает редко) погребение женщины с ребенком. Методом радиоуглеродной датировки сохранившегося дубового пола погребения удалось установить, что "принцессу" и "принца" похоронили в VII веке до н.э. Это означает, что обнаружено древнейшее кельтское женское погребение с деревянной погребальной камерой.
Небольшие размеры погребения - 20 кв. метров - позволили археологам применить необычный способ исследования. Они вырезали 80-тонный кусок земли вместе с погребением, "запаковали" этот кусок в бетонную коробку и на танковом перевозчике вывезли в г. Людвигсбург. На новом месте они установили над погребением навес и леса для перемещения аппаратуры для съемки в рентгеновских и инфракрасных лучах, а также самих ученых. Надо отметить, что такой способ исследования небесспорен и перемещение погребений вызывает протест у многих археологов.
На останках были обнаружены сохранившиеся в отличном состоянии золотые и янтарные кольца, брошки и застежки с великолепным кельтским орнаментом. Эти племена индоевропейского происхождения жили примерно с 1000 г. до н.э. до начала н.э. на большей части территории Европы и отличались своей воинственностью. Они неоднократно разрушали культовые сооружения античной цивилизации и целые античные города, включая Рим. Хотя уже доказано, что в свое время кельты превосходили Рим в технологическом и культурном отношении. Новые находки подтверждают это - в VII веке до н.э. только кельты умели изготовлять такие изысканные украшения.
|
Автор: Matata | НЕОБЫЧНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ НА КРИТЕ
Греческие археологи вскрыли захоронение VII века до н.э., в котором находился скелет женщины, полностью покрытый золотой фольгой.
Раскопки древнего города Элевтерна, расположенного рядом с самой высокой горой острова Крит, еще с 1984 года проводят археологи Критского университета. На пресс-конференции руководитель экспедиции профессор Николас Стамполидис заявил, что на кладбище этого города было вскрыто двойное захоронение 2700-летней давности и обнаружен женский скелет, покрытый золотой фольгой.
В VII веке до н.э. так называемая микенская цивилизация на Крите уже практически прекратила свое существование, но город-государство Элевтерна как раз достиг своего расцвета. Подтверждением этому является и находка - более трех тысяч кусочков золотой фольги, плотно покрывающих скелет женщины, явно высокопоставленной. Разумеется, кусочки золотой фольги различной формы были помещены не на скелет, а нашиты на одежду древнегреческой дамы, но ткань истлела, и фольга осела на костях. Впрочем, несколько ниток все же удалось обнаружить, как и лежавшие рядом со скелетом медную чашу, керамический горшок, флаконы с благовониями, а также сотни бусин из янтаря, фаянса и горного хрусталя.
Но самым интересным артефактом, предназначенным для использования этой дамой в загробном мире, является золотая деталь ожерелья или золотой кулон, у которого верхняя часть представляет собой женский бюст, а нижний - пчелу. Профессор Стамполидис отметил высокое искусство ювелира и сообщил, что изучение захоронения будет продолжено. В частности, до сих пор ничего не понятно насчет второго погребенного. Хорошо известны примеры захоронения супруги вместе с умершим царем или крупным военачальником - не исключено, что здесь мы имеем обратную ситуацию. На втором (мужском?) скелете никакого золота не найдено.
|
Автор: Matata | Неизвестное скифское городище
Украинские археологи обнаружили руины большого скифского города площадью около 10 гектаров. В античных источниках никаких сведений о древнем городище нет. Большинство находок – фрагменты керамики.
Фрагменты каменной кладки на скале Ак-Кай археологи обнаружили еще в 2001 году, но не придали этому особого значения, ведь в Крыму, где ни копни, — древние постройки. Местные историки по собственной инициативе провели поверхностную разведку и выяснили — на этом месте был скифский город площадью 10 гектаров — довольно большое поселение.
"До этого времени нам не встречались более древние укрепленные скифские города. Конечно, есть более ранние памятники на территории материковой Украины, но это уже совсем другая культура. Здесь много чего есть, но самое интересное — это семистрочная греческая надпись на амфоре, ей нет аналогов. Который год ее пытаются прочесть различные специалисты, но безуспешно", — говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины Юрий Зайцев.
На раскопках всего 6 человек, команду Юрий Зайцев подбирал сам. Большинство находок в городище — фрагменты керамики. Расколотую амфору, в которой хранили вино, нашли среди камней, сейчас ее тщательно очищают. Ученые определили: скифы использовали город как крепость в случае нападения врагов, а поселения располагались рядом. С тактической точки зрения — место выбрано удачно, рядом текла река и просматривалась вся степь.
В древнем городище у подножия Белой скалы археологи обнаружили 3 культурных слоя. До II века здесь хозяйничали скифы, в VIII веке город входил в состав Хазарского каганата, а в средние века пришли генуэзцы, которые построили свои крепости на господствующих высотах Крыма.
Археологи не знают, как назывался скифский мегаполис — о нем нет никаких сведений в античных источниках. В степной Крым греки не заходили, кочевники сами приезжали в греческие поселения и покупали товары со всего Средиземноморья. В наши дни ситуация изменилась, теперь люди с Европы едут навестить столицу скифов.
"Мы услышали о том, что здесь ведут раскопки, и захотели увидеть город скифов", — рассказывает турист из Бельгии Ян Демол.
Ученым предстоит осторожно вскрыть почти 9 гектаров сухой почвы, чтобы не повредить культурный слой, где, предположительно, могут быть интересные находки, ведь на сегодняшний день отрыта лишь часть крепостной стены, где располагался наблюдательный пост. По предварительным расчетам, на очистку всего города могут уйти десятилетия, а может и больше, ведь античный Херсонес археологи откапывали почти 200 лет.
|
Автор: Matata | Статья: -------------
В Турции, возможно, обнаружены новые Помпеи
В 4 веке епископ Николай превратил город Миру на побережье Средиземного моря в столицу христианского мира. Позднее этого деятеля канонизировали, и он превратился в нашего Николая Угодника и в их Санта-Клауса, а вот Миру ждала менее счастливая судьба.
Примерно 800 лет это место служило центром притяжения паломников, а затем оно скрылось под наносами местной реки Мирос толщиной в 5,5 метра. Сохранились лишь церковь Св. Николая, часть римского амфитеатра и гробницы, вырезанные в скалистых холмах.
Но теперь Мира возвращается. В 2009 году археологи установили местоположение города с помощью георадара, указавшего на современный Демре в турецкой провинции Анталья. Последовавшие за этим двухлетние раскопки позволили обнаружить красивую маленькую часовню 13 века в удивительной сохранности. На одной стене здания вырезано окошко в форме креста, через которое солнечный свет, принимая соответствующую форму, падал прямо на алтарь. Удивила специалистов и необычная для этих мест яркая фреска.
Целостность строения говорит о том, что под землёй археологов могут ждать новые Помпеи.
Мира возникла как минимум в 4 веке до н. э. и была одним из самых могущественных городов Ликии, с самобытной культурой, корни которой уходят в бронзовый век. Затем её захватили персы, эллинизировали греки и в конечном итоге прибрали к рукам римляне.
Мощи Св. Николая, хранившиеся, как считалось, в сооружённой в 5 веке и много раз перестраивавшейся с тех пор церкви, привлекали паломников всего Средиземноморья. Сувенирные лавочки для православных работают в окрестностях древней Миры по сей день.
Но городом, конечно же, интересовались не только верующие. В 7 и 9 столетиях на него нападали арабы, в 11 — окончательно захватили сельджуки. Считается, что мощи были украдены неким купцом, действовавшим якобы по поручению римского папы, и перевезены в город Бари на юге Италии.
К XIII веку Мира практически опустела. И всё же кто-то построил здесь небольшую часовню. Строительным материалом послужили камни из других зданий и гробниц. Всего лишь несколько десятилетий спустя проливные дожди привели к тому, что за считанные годы Мира покрылась толстым слоем грязи. Если бы это происходило постепенно, верхняя часть часовни пострадала бы сильнее нижней, но археологи обнаружили, что практически всё здание (за исключением кончика купола) сохранилось примерно в одинаковом состоянии.
Энгин Акюрек из Стамбульского университета (Турция) и его коллеги откопали также артефакты начала четырнадцатого столетия, когда контроль над Анатолией получили турки, основавшие впоследствии Османскую империю. После этого, судя по фрагментам керамики, первые поселения в окрестностях Миры стали появляться только в 18 веке.
Вероятность обнаружения новых Помпеев очень волнует специалистов, поскольку процесс трансформации античных городов в византийские изучен не очень хорошо, особенно в эпоху с середины 7 до начала 14 века. Ситуация осложняется тем, что каждое крупное поселение имело собственную историю.
Пища для размышлений уже подана, и первым блюдом стала фреска из раскопанной часовни высотой два метра. Это деисус — канонический сюжет восточной христианской иконографии. Как правило, в таких случаях Христос Пантократор (Вседержитель) изображается на троне с книгой в руках в сопровождении Марии и Иоанна Крестителя, чьи руки подняты вверх в молитвенном жесте. Отличие фрески от канона заключается в том, что Иоанн и Мария держат свитки с греческим текстом.
Раскопки продолжаются. Особое внимание сейчас получают римский амфитеатр, восстановленный во втором веке после сильного землетрясения, сровнявшего с землёй бóльшую часть Ликии, и Андриаке — порт Миры, расположенный в 5 км южнее. Именно в этом месте, которое на протяжении многих столетий было одним из важнейших портов Средиземноморья, Св. Павел пересаживался на корабль, шедший в Антиохию (ныне Антакья). Там уже найдены мастерские по изготовлению царских пурпурных и синих красителей из мурекса (вид улиток), а также синагога 5 века — первое свидетельство иудаизма на территории христианской Ликии.
Значительная часть Миры лежит под зданиями современного Демре, так что археологи в затруднении. Они скупают недвижимость, чтобы предотвратить незаконные раскопки, хотя, судя по скудости находок, мародёры будут разочарованы: последние жители Миры, спасаясь от наводнения, нашли время, чтобы собраться как следует.
|
Автор: Matata | В поисках древней Кимакии
Потрясающими историческими находками ознаменовался минувший год для археологов Павлодарской области. Ни больше ни меньше – об открытии новых культур говорят специалисты по прошлому.
По следам тигра
Настоящим подарком судьбы археологи считают найденные на могильнике Кызылтан, что в Качирском районе, украшения с изображением козла и кошки. К слову, кошкой изображенное животное считает директор научно-исследовательского археологического центра Павлодарского пединститута Тимур СМАГУЛОВ. А вот его коллега – научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Георгий ПЕРЕСВЕТОВ – уверен, что это тигр.
Как поясняют специалисты, найденные предметы с изображениями животных – это тотемы. Они показывают, каким зверям поклонялись племена, жившие в долине Иртыша.
– В нашем регионе впервые найдены предметы скифо-сакского звериного стиля, – рассказал “Каравану” Тимур Смагулов.
Археолог отмечает, что, пожалуй, самая значимая находка года – захоронение, сложенное из кирпича-сырца и представляющее собой квадрат размером четыре на четыре метра.
– Это одно из самых главных событий, которое лично меня потрясло. Когда мы начали раскапывать, обнаружили целую серию захоронений, которые можно датировать примерно X–XI веками, – подчеркивает Смагулов.
Чем же интересно данное погребение? Археологи указывают на сырцовую кладку и видимый слой глины – то есть это капитальное сооружение, и, стало быть, еще тысячелетие назад наши предки владели технологией строительства. Об этом говорит соответствующая строительная техника. Так, по мнению ученых, инвентарь, который там обнаружен, характерен для кимако-кипчакского времени. Специалисты предполагают, что найдена гробница представителя знати из Кимакского каганата.
– Уже несколько десятилетий археологи ищут города государства Кимакия – Кимакского каганата. Пока что ни одно городище, а их, по данным историков, было 16, не обнаружено. Думаем, что рядом с найденным нами захоронением можно найти кимакские города. Чем и займемся в будущем году, – пояснил Тимур Смагулов.
Археолог говорит, что 10 лет искал вместе с коллегами захоронение такого типа. Попадались, но в плохом состоянии. Теперь удача улыбнулась. Сама гробница интересна, но еще больший интерес вызывают погребения вокруг основного. В центральном, по мнению археологов, покоится представитель знати. Также найдена могила девочки примерно пяти-семи лет, у которой косы обвиты украшениями – подвесками-амулетами. Рядом лежали золотые серьги кольцевидной формы.
– Такие же мы видим и у современных модниц. Ничего за тысячу лет не изменилось, – говорит директор археологического центра.
Куда кочевали предки
Георгий Пересветов отмечает, что ранний железный век недостаточно изучен и сведений о жизни людей того периода, обитавших на Иртыше, крайне мало. Они базируются лишь на данных исследований, проведенных в 1955 и 1960 годах на двух могильниках в селе Жолкудук Аксуского района и Леонтьевка в Успенском районе.
– Содержание могильников близко к каменской культуре Алтайского края и к саргатской культуре Омского Прииртышья. Это близкородственные культуры, но масштабные раскопки этого года позволили выделить различия, – рассказывает Г. Пересветов.
Сотрудник музея говорит, что ученые, занимающиеся ранним железным веком, считают, что кочевники в Прииртышье появились на основе сакских племен.
– Все высказывались на уровне предположений, потому что найдено было всего два памятника. Раскопки этого года подтверждают, что в конце VI века часть племен с Иртыша действительно кочевала на север, на восток и вливалась в местные этнические группы, – считает Г. Пересветов
Главные открытия впереди
По его информации, основные раскопки 2012 года проводились на так называемых аварийных археологических памятниках. То есть порушенных в результате хозяйственной деятельности человека. В начале года в ходе строительства водопровода в Железинском районе близ села Пятерыжск при возведении агрокомплекса была разрушена серия захоронений эпохи бронзы.
Однако надо отдать должное бизнесмену, который решил не только сохранить памятник истории, но и профинансировал эти работы. В результате на месте целый месяц трудились археологи.
В соседнем Качирском районе раскопки велись на могильнике Кызылтан, где происходила реконструкция республиканской трассы Майкапчагай. В зоне расширения дороги оказалось 17 курганов.
В Кызылтане найдена огромная насыпь, которая, по словам Г. Пересветова, “нашпигована десятками захоронений”. Ученых заинтересовал тот факт, что скелеты лежат в неестественных позах. Археологи пришли к выводу, что люди были убиты и брошены в эти могилы.
– Видимо, сначала похоронили вождя, и в процессе поминок убивали военнопленных, рабов, приносили их в жертву, – констатирует Тимур Смагулов.
В общей сложности специалисты изучили более 100 захоронений – от эпохи бронзы до Средневековья. И верят, что главные открытия еще впереди.
|
Автор: Matata | Точно установлен автор знаменитого портрета Нефертити
Французский египтолог доказал, что автором потрясающего воображение знаменитого скульптурного портрета царицы Нефертити был великий архитектор древнего Египта Тутмес, могила которого была вскрыта недавно.
Портрет был обнаружен немецкими археологами в декабре 1912 года, сто лет назад, и хранится с тех пор в Нойес Музее Берлина. Ему в свое время была даже присвоена характеристика «Джоконда древнего Египта». Объемный портрет, вырезанный 3400 лет назад из известняка и раскрашенный, представляет собой жанр, которого не было ни до, ни после, и завораживает удивительным мастерством художника, сумевшего вдохнуть в него удивительную жизнь. Нойес музей в честь столетия находки организовал большую выставку.
Авторство портрета археологи дискутировали давно – предполагали, что он принадлежит руке Тутмеса, архитектора фараона Ахенатона, чью мастерскую нашли в районе Амарна в Египте. И только недавно французский исследователь, руководитель археологической миссии в Сахаре Ален Зиви смог доказать, что именно великий архитектор древности создал и удивительный портрет, сообщает Le Figaro.
Зиви занимался раскопками могилы Тутмеса несколько лет – в ней он обнаружил доказательства незаурядной творческой натуры художника, и самый первый в истории автопортрет – архитектор сам расписал свою могилу и собственный саркофаг. Он изобразил себя на стене погребального зала с палитрой красок и кистью в руках.
Идею авторства Тутмеса подчеркивает и близость его могилы к могиле дочери Ахенатона и Нефертити, сестры знаменитого Тутанхамона. Могила архитектора поражает богатством, обилием украшений – она свидетельствует о преуспеянии Тутмеса при жизни, он возглавлял мастерскую, известную всей стране и обслуживавшую египетскую знать и самого фараона. Саркофаг Тутмеса сделан из того же материала, что и бюст, а некоторые изображения на стенах представляют собой попытки сделать картину объемной, что воплотилось впоследствии в удивительной находке древнего художника – портрете, как сегодня сказали бы, 3D.
|
Автор: Matata | Саркофаг ребенка возрастом более 3500 лет найден в Египте
МАДРИД, 4 фев — РИА Новости. Археологи из Высшего научно-исследовательского совета (CSIC) в ходе раскопок в районе египетского города Луксор обнаружили 26 января нетронутый деревянный саркофаг ребенка, предположительного жившего во времена XVII династии, около 1550 года до нашей эры, говорится в сообщении на официальном сайте CSIC.
Захоронение было обнаружено в Дра Абу эль-Нага, древнеегипетском некрополе, расположенном в Долине царей на западном берегу Нила недалеко от Фив, где испанские археологи под руководством египтолога CSIC Хосе Мануэля Галана проводят раскопки в рамках проекта "Джехути". Этот проект был запущен зимой 2002 года для проведения раскопок гробниц Джехути и Хери, двух высокопоставленных чиновников эпохи XVIII династии.
За 12 сезонов раскопок было обнаружены ученические таблицы, гроб воина Икера, и погребальная камера самого Джехути, полностью расписанная рисунками и иероглифами из "Книги Мертвых". На детском саркофаге длиной 90 сантиметров, выкрашенном в белый цвет, нет никаких надписей и изображений. Согласно рентгенографическим исследованиям, ребенок мог умереть в возрасте 5 лет.
"Это открытие очень важно, поскольку речь идет о нетронутом саркофаге, и, наряду с другими обнаруженными рядом с ним предметами может дать много информации о той эпохе истории Древнего Египта, о которой мало что известно",- цитируются в сообщении слова Галана.
Как полагают исследователи, расположение этой гробницы в Дра Абу эль-Нага могло бы объяснить и находку более 2 тысяч керамических сосудов, обнаруженных в часовне из необожженного кирпича, а также дать ответ на вопрос, почему погребальный мемориал Джехути был установлен именно в этой части некрополя. "По найденным предметам мы можем предполагать, что это место захоронения могли приберечь для членов царствующего двора. Однако мы пока не знаем, кому принадлежит найденная мумия, так как саркофаг не содержит никаких надписей",- говорит Галан.
РИА Новости |
Автор: Matata | Археологи по анализу ДНК подтвердили, что обнаруженные в английском Лестере останки принадлежат королю Ричарду III
ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британские археологи, искавшие могилу Ричарда III на раскопках площадки автомобильной парковки в английском Лестере, действительно обнаружили останки последнего английского короля из династии Плантагенетов. О своих сенсационных выводах ученые, сумевшие подтвердить находку при помощи сопоставления полученного генетического материала с ДНК одного из современных потомков сестры средневекового монарха, сообщили сегодня на специальной пресс-конференции в Лестере. "Без сомнения - это Ричард III", - заявил ведущий археолог исследования Ричард Бакли.
Теперь комментаторы в Великобритании ожидают большого спора о том, где будет погребен этот монарх XV века. Британские обозреватели называют три города-претендента: Лестер, где были найдены останки, Йорк, где, как считается, Ричарда III сам желал найти последний покой, и Лондон, где похоронены многие короли. Кроме того, возникает вопрос о том, как провести погребальную церемонию, должны ли это быть государственные похороны. При этом власти Лестера, которые уже инвестировали в здание для центра Ричарда III близ раскопанной археологами парковки, решительно настроены добиваться того, чтобы историческая реликвия осталась на территории города, который, надо полагать, будет ждать настоящий туристический бум.
Останки были найдены в прошлом году на территории, когда-то принадлежавшей францисканскому монастырю, где, согласно ряду источников, и был погребен монарх. Подтвердить догадки ученых помогло то, что несколько лет назад известный британский историк Джон Эшдон-Хилл проследил линию прямых потомков герцога Йоркского Ричарда Плантагенета - отца Эдуарда IV и Ричарда III. Он установил, что ближайшей на тот момент родственницей правителя являлась британка Джой Ибсен - со старшей сестрой Ричарда III Анной ее разделяли 16 поколений. Джой недавно скончалась, но в распоряжении ученых оказался образец ДНК ее сына Майкла, проживающего в Канаде. Это материал и был сличен с ДНК, полученной при раскопках.
Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, и жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босворте в 1485 году, став вторым и последним в истории английским правителем, убитым в бою. Это событие ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Согласно большинству свидетельств, тело было погребено именно во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере.
Тем не менее монастырь и склеп с костями уже век спустя оказались разрушены и археологи лишь по многочисленным косвенным признакам и не столь многочисленным свидетельствам, смогли установить примерное расположение могилы. Открытие археологов из Лестерского университета должно положить конец спорам о внешности Ричарда III, которого до сих пор нередко изображают горбуном с сухой рукой. Образ правителя, уродливого и телесно и духовно, был создан Шекспиром на основе работ тюдорских историков. Его неоднократно развенчивали разные исследователи, однако ни один довод не будет столь весомым, как реконструкция внешности короля, созданная на основе его останков.
Публикация моделей того, как на самом деле выглядел Ричард III, ожидается уже в самое ближайшее время. |
Автор: bond | Разграблению со стороны «черных копателей» подвергся памятник федерального значения - городище Коложо (XIV-XVII вв.), расположенное в Опочецком районе Псковской области. О разрушении городища археологам сообщили местные жители.
Коложо - это древний пригород Пскова, предтеча современного районного центра Опочки. Для защиты от западных врагов в XIV-XV веках псковичами были построены крепости-пригороды, среди них Изборск, Остров, Гдов, Воронич, Велье, Коложо и другие. Точная дата основания Коложо неизвестна, предположительно крепость была построена в XIV веке. В 1406 году Коложо было сожжено во время похода на Псковскую землю литовского князя Витовта. После его сожжения новым центром округи стала основанная в 1414 году Опочка, а поселение в Коложо продолжало существовать вплоть до XVII века. grabej
Деятельность «черных копателей» на городище Коложо не похожа на обычные «закопушки» от металодетекторов. В ходе обследования городища зафиксировано масштабное разрушение археологического памятника на площади более 70 кв.м. Грабители вторглись в культурный слой на глубину до 1,5 метров. Насчитано около десятка грабительских шурфов – от 1,5 на 2 метра до траншей 3 на 6 метров. Вскрыты участки, непосредственно относящиеся к постройкам XV-XVI вв. На отвалах зафиксированы остатки сгоревших деревянных конструкций, валунных оснований печей, средневековая керамика.
Памятнику археологии нанесен непоправимый ущерб: уничтожен участок городища с наиболее мощными и информативными напластованиями. Из культурного слоя изъяты все находки, имеющие коммерческую ценность, разрушены средневековые постройки, нарушена стратиграфия.
Пользуясь удаленностью и труднодоступностью памятника, копатели работали в течение нескольких дней, методично уничтожая памятник археологии. Стиль работы выдает профессиональных грабителей, прекрасно знавших, что они нарушают закон об охране культурного наследия. Данные действия попадают по статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». |
Количество просмотров у этой темы: 10917.
← Предыдущая тема: Монолитные церкви Лалибэлы