Список разделов » Старый ARTTalk.ru и ARQUTE.com » Интервью

Интервью: Валерий Александрович Беляев / seaman

» Сообщения



ARTTalk.ru: Здравствуйте Валерий! Мы благодарны Вам за согласие ответить на несколько вопросов для ARTTalk.ru.



Расскажите нам о себе, сколько Вам лет, где учились, кем работаете?



seaman: Добрый день.



Меня зовут Валерий. Родился я 46 лет назад в Мурманске, одном из самых наших северных городов. Мурманск считается морским городом, но моря тут не видно – только залив. Однако город раньше жил именно морем. Сейчас все меняется – море ушло на второй план. Развивается много новых современных производств. Город по интернетизации занимает третье место в России.



Я еще со школы увлекался программированием, окончил математическую школу. Однако поступил в Ленинградский политех не на программистскую специальность, а на физика. После окончания института работал пять лет в институте в городе Ленинградской АЭС – Сосновый бор. Занимались мы военными лазерами – стреляли по обшивке самолетов. Когда началась перестройка, все мои друзья засобирались «за бугор» я же решил вернуться на родину – в Мурманск.



Здесь я кем только не работал – и кровельщиком, и инженером на релейке, и инженером на кабельном телевидении. Сейчас работаю системным администратором в филиале ОАО «Ростелеком». Так что, получается, наконец-то вернулся к увлечению юности, хотя и не напрямую, но с программированием и компьютерами я связан.



На самом деле, хоть и участвовал я в конкурсе с литературным произведением, и вопросы соответственно все по этой теме, но все же я более склоняюсь к CG. И занимаюсь больше графикой. Да и у сайта все же направленность больше к графике. Однако «назвался груздем…». Поговорим о литературе.





ARTTalk.ru: Как давно Вы занимаетесь литературной деятельностью, и каким был путь Вашего творческого становления?



seaman: Как-то странно о себе слышать «путь Вашего творческого становления». На самом деле я не считаю, что мое творчество «установилось». Несмотря на ранние попытки, я считаю, что нормально я начал писать совсем недавно. Поэтому говорить о «пути Вашего творческого становления» совершенно рано. Мне еще нужно пройти огромный путь, чтобы родилось что-то стоящее.



Сочинять я пытался еще в школе лет 30 назад. В основном тогда я писал стихи - «…пишет каждый в 19 лет». Потом на долгое время я оставил попытки литературной деятельности. Новые попытки предпринял после того, как начал переводить уроки по Максу. Просто когда переводишь - подбираешь слова, которые наиболее точно отражают мысли автора, появляются мысли – а как бы я сам это написал. Отсюда недалеко до мыслей – а почему бы мне не описать то, что у меня появляется в голове после прочтения фантастики.





ARTTalk.ru: Разделяете ли Вы творчество и работу?



seaman: Хммм… Иногда, конечно, мне приходится писать инструкции для пользователей. Если это можно назвать «Литературной деятельностью», то работа и творчество как-то связаны. Ну и мне по должности достаточно просто выйти в инет с рабочего места – что очень облегчает и обучение, и размещение работ, и контакты с другими творческими людьми.





ARTTalk.ru: Очень много уроков Вы переводите для Arttalk, возникают ли сложности, связанные с этим?



seaman: В самом переводе сложностей не возникает. В размещении уроков есть некоторые сложности. Вот посмотрите, как это сделано на Демиарте. Там очень просто добавить в сообщение картинки, у Вас это не так. Однако у нас сейчас сложился дуэт с firetwister - я перевожу, он размещает перевод на сайте. Очень удобно.





ARTTalk.ru: О чем именно Вам нравится писать? Произведениями каких авторов вы вдохновляетесь?



seaman: Вообще я еще со школы очень сильно увлекся фантастикой. Первую фантастическую книгу я прочел в 11 лет и с тех пор просто заболел иными мирами. За прошедшие годы я прочитал огромное количество книг. Началось все от простого отождествления себя с героем произведения, желания изменить конец книги. Затем все это переросло в желание создать свой собственный мир.



Для всех, кто желает создать свой собственный мир кумиром является самый известный создатель миров – Дж. Р. Р. Толкиен. Однако у меня самым любимым Создателем является не он, а другой Мастер – Роберт Джордан. Его грандиозный цикл «Колесо времени» до сих пор является моим любимым произведением. Очень жаль, что он не успел дописать цикл. Будем надеяться, что его преемник не подведет, и сможет по материалам мастера хорошо написать концовку.



Однако у меня несколько другой взгляд на мир. Более мрачный. Поэтому еще один мой любимый писатель – Говард Лавкрафт. Вот человек писал horror! В его рассказах нет тех зверств, которые любят изображать американцы в своих фильмах. Нет конкретных описаний тварей. И все равно страшно. И вместе с тем мой взгляд на мир не такой категоричный как у известных создателей миров. И у Толкиена, и (в меньшей степени) у Джордана мир черно-белый. Если герой хороший, он не может сделать гадости. Если он из плохих, то он плох во всем. Мир на самом деле гораздо сложней. И в моем рассказе вор и мошенник совершает подвиг – спасает мир.





ARTTalk.ru: Возникают ли сложности с основной идеей произведения?



Тяжело ли придумать и описать сюжет?



seaman: Вот как ни странно идею и основную линию сюжета придумать для меня легко. Можно сказать, что я его даже не выдумываю, а «вижу». А вот описать детально сюжет, воплотить его в текст мне гораздо сложнее. У меня дурацкая натура – я начинаю вдаваться в тонкости, пытаться досконально объяснить (хотя бы для себя) побудительные мотивы персонажей. Это очень сильно тормозит работу и даже может оттолкнуть меня от нее, если я не могу объяснить для себя - почему тот или иной персонаж поступил именно так, а не иначе.





ARTTalk.ru: Поделитесь своим опытом в написании произведения, существует ли какой-то план или действие разворачивается само по себе?



seaman: Как я уже написал в предыдущем вопросе – я изначально «вижу» в голове общий план произведения, а при написании текста просто уточняю его, ввожу детали и описываю словами ту обстановку, которую уже видел в мыслях. Поэтому можно сказать, что действие в какой-то мере разворачивается само по себе. Если я не могу объяснить действия персонажа – я не могу заставить его поступить по-другому. Он уже поступил именно так, пусть только у меня в голове.





ARTTalk.ru: Как ВЫ относитесь к критике? Помогает ли она Вам или, наоборот, мешает творческому процессу?



seaman: На самом деле меня особо никто и не критиковал, т.к. я практически ничего не публиковал. Но вот я попробовал представить критику и понял следующее. Если будут критиковать мой слог, конкретные места текста, я буду даже благодарен, т.к. считаю что тут мне надо многому научиться. А вот если будут критиковать общий сюжет, поступки моих героев – я расстроюсь. Кода описываешь жизнь, чувства мысли человека – как-то сродняешься с ним. Мир становиться родным, и критика этого мира и людей его населяющих, просто не воспринимается спокойно.





ARTTalk.ru: Чем занимаетесь в свободное от работы-творчества время?



seaman: Больше всего времени я занимаюсь не литературным творчеством, а 3d графикой. Два года назад я открыл для себя целый мир – мир Cg, и с тех пор практически все свободное время посвящаю ему. Я не заканчивал никаких художественных заведений, все что знаю - нашел, прочитал, изучил сам. Зная свою натуру, не собираюсь работать в этом направлении. Все, что нужно делать обязательно мне становится неинтересно. Недавно понял, что, чтобы двигаться дальше, мне нужно уметь рисовать, хоть чуть-чуть. Пытаюсь научиться, но дело двигается очень медленно. Может под руководством учителя было бы проще, но в мои годы сложно найти такого.





ARTTalk.ru: Каков Ваш рецепт создания хорошего литературного произведения?



seaman: Есть такая потрясающая фраза: «Писа’ть нужно так же, как и пи’сать - только когда не можешь иначе». Если человеку есть что сказать, если он не может не писать – тогда получится хорошее произведение. Если при этом человек талантлив – тогда произведение получится отличным.





ARTTalk.ru: Нравиться ли Вам творчество современных авторов?



seaman: Если вы имеете в виду модных современных авторов, подобных Мураками, то не люблю. Я вообще не очень легко могу полюбить что-то новое. Я понимаю, что это написано хорошо, отличный слог, но при этом люблю старые, проверенные произведения. Классика, конечно сложнее в восприятии, но насколько мощнее большинства современных книг. Особенно это касается фантастики. Очень немногие могут подняться до классики фантастики. Прочитайте «Чужой в стране чужих», «Фэйри» Хайнлайна, любой из рассказов Лавкрафта и скажите, кто из современных фантастов пишет так же великолепно.





ARTTalk.ru: Какие задачи особенно помогли в совершенствовании профессионализма?



seaman: Я как-то не задумывался над задачами. Пока мне очень помогают две вещи - чтение и переводы.



Читая профессионалов невозможно не научиться хоть чему-то. Однако чтобы действительно что-то приобрести нужно несколько раз перечитать произведение. Первый раз воспринимаешь, в основном сюжет. Второй раз обращаешь внимание на детали сюжета, на прорисовку характеров героев. Перечитывая в третий раз, воспринимаешь слог автора. Немногие книги достойны многократного перечитывания, но если Вы нашли такую, Вы из нее можете почерпнуть очень и очень многое.



Переводы заставляют в первую очередь задуматься о словах, об их значении, о своем словарном запасе.



Так что задачи – больше читать и больше переводить.



На самом деле, после некоторых размышлений, я решил, что все-таки основной задачей является практика. То есть, нужно просто больше писать.





ARTTalk.ru: Что бы Вы хотели попробовать в будущем? Какие планы?



seaman: Не очень люблю делиться планами. В основном из-за своего слишком увлекающегося характера. Далеко не факт, что меня не заинтересует что-то другое, а если я кому-то рассказал о своих планах, то появляется некая «обязаловка» - нужно этот план воплощать. Тем более, что все это чисто хобби, а основная работа отнимает очень много времени. Однако для себя, я, конечно, планирую дальнейшую работу. Планы я строю в двух направлениях – CG и литература.



В CG мне понравился конкурс, организованный казахским сайтом с темой «Это странно…». Сейчас пытаюсь создать картину по этой теме. Работа идет довольно медленно, но у них и сроки соответствующие.



В литературе у меня две задумки. Первая – небольшой рассказ horror, который я все никак не могу закончить. Вторая - достаточно объемное произведение по миру Зиса. События должны происходить через несколько лет после «Великого Мо». Вообще у меня в голове уже вырисовалась история этого мира на несколько сотен лет вперед. Как бы вот только все успеть…





ARTTalk.ru: Любите ли вы стихи и не хотите ли попробовать себя в этом жанре?



seaman: Очень люблю. Пробовать только чтобы попробовать не буду. Если будет вдохновение, если стихи сами пойдут, естественно, гнать от себя их не буду. Вдохновение как синяя птица - поймать ее невозможно, гнать ни в коем случае нельзя. Если эта синяя птица выберет меня, я буду несказанно рад.





ARTTalk.ru: Что скажете про Arttalk?



seaman: Отличный сайт. Один из лучших. Особенно это было заметно вначале, когда посетителей было немного. Этакая камерная доброжелательная атмосфера. После модераторства на 3дмире заходишь и просто отдыхаешь душой. Надеюсь все так и останется в будущем.





ARTTalk.ru: Какие Ваши пожелания начинающим писателям?



seaman: Если не можешь не писать – пиши. На свете шесть миллиардов людей. Наверняка найдутся те, кому вы понравитесь. Ну а если в Вас есть искра Божья, Вы покорите весь мир. Писатель правит душами людей – не забывайте об этом.





Благодарим, за уделенное нам время и с нетерпением ждем Ваших новых произведений!



Arttalk желает Вам дальнейших творческих успехов!

Дата сообщения: 12.08.2008 20:17 [#] [@]

Готичная фотка Laughing

Дата сообщения: 12.08.2008 20:34 [#] [@]

мне понравилось )

Дата сообщения: 12.08.2008 20:50 [#] [@]

46 лет? вот уж не думал Smile



с уважением снимаю шляпу, которой у меня нет к сожалению Smile



А на счёт создания сюжета рассказа - мыслим одинаково Smile у меня тоже весь сюжет и действия прорисованы в голове от начала и до конца... а вот всё детально и грамотно описать - трудно действительно Sad

Дата сообщения: 12.08.2008 21:12 [#] [@]

Очень интересно! Cool

Дата сообщения: 12.08.2008 21:37 [#] [@]

С удовольствие почитал! Спасибо!! И ждем 3д работ!! Smile)))

Дата сообщения: 12.08.2008 21:38 [#] [@]

Cool здорово наверное было стрелять лайзером по обшивкам самолоётов.



Хорошее интервью почерпнул кое что для себя, спасибо.

Дата сообщения: 12.08.2008 22:00 [#] [@]

seaman, да, кто бы мог подумать, что на нашем форуме такой солидный и интересный человек! Мне всегда казалось, что только одна молодежь... Приятно Smile



Спасибо за интервью и за помощь с переводами!!! Cool а комп. графикой заинтриговал... очень хочется увидеть. Ждем! Smile

Дата сообщения: 12.08.2008 22:01 [#] [@]

Хитро отвечаете, конкретно ничего нету. Толкина уважаю и читал все его рассказы. Современных писак на дух не переношу bad Радует Жюль Верн и другие.. Заинтересовал Роберт Джордан надеюсь стоящий писака. А вообще seaman .. не обижайтесь конечно .. но вам еще расти и расти. А я чето в критику подался и на все свои таланты забиваю ..

Дата сообщения: 14.08.2008 00:21 [#] [@]

Seaman



почитай Анджея Сапковского "Ведьмак"... тебе очень понравится в том плане, что там нет ни одного положительного и отрицательного героя... любой героический рыцарь там может пойти на самые низкие низости Smile

Дата сообщения: 13.08.2008 14:15 [#] [@]

Seaman Успехов! И новых работ! Friends

Дата сообщения: 13.08.2008 15:22 [#] [@]

Спасибо за комментарии и пожелания!





После теплых слов хочется что-то сразу сделать - написать, нарисовать...





firetwister



Сапковского я, конечно, читал - хороший писатель. Вообще я фантастики столько перечитал...

Дата сообщения: 17.08.2008 15:27 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 11328.

Случайные работы 3D

Секретный межгалактический сборщик жидких отходов
M.t.
L 69 (dolphin Johns)
Hero-lingo
Heavy Cruiser
2j

Случайные работы 2D

Goddess Of Madness
Disembark
Garik
\"Цветок на подоконнике\"
Я - "Як" истребитель!
Mech_concept
Наверх