Список разделов » 3D Уроки » Z-Brush
Создание мужской фигуры в zbrush3.1 из ZSpheres
Автор: RIDDICK | Видимость полигрупп (Polygroups)
Держа CTRL+Shift, кликните на полигруппе или соединении двух полигрупп: остальная часть модели исчезнет. Вернуть видимость модели или инвертировать видимость вы можете как обычно.
Рассмотрите поближе поли модель, особенно руки. Вы увидите, что части нашей поли модели окрашены в разные цвета. Каждая из этих частей и есть полигруппа.
Новая полигруппа создается каждый раз, когда разделена иерархия Z-Sphere. |
Автор: RIDDICK | Когда Вы смоделируете вашу болванку, проверьте, чтобы каждый палец был в отдельной полигруппе. Это Вам поможет позднее.
Когда закончите - сохраните модель. Tool => Save As
Примечание: Из-за красноватого шейдера глины полигруппы не очень хорошо видны. Вы можете переключиться на более нейтральный шейдер или изменить режим рендера (Render) на Preview. |
Автор: RIDDICK | Когда топология из з-сфер нас полностью устраивает - жмем Make PolyMesh3D
Внимание! Поле этого шага любые манипуляции с з-сферами остаются в прошлом... Они недоступны. Начинаем собственно скульптинг.
Модель, которую вы создали, имеет несколько уровней subdivision. Вы можете перемещаться туда-сюда между этими уровнями во время моделирования, используя кнопки Lower Res или Higher Res (в субпалитре Tool:Geometry) или используя клавиши D и Shift+D. |
Автор: RIDDICK | А дальше я пользовался всего двумя кистями... Move (для позиционирования глобальных масс и вершин модели на самых низких уровнях subdivision) и ClayTubes (Эта кисть превосходно подходит для скульптинга именно мужской мускулатуры) Очень редко я использовал кисть Standard Она больше подходит для работы с женским телом ИМХО. |
Автор: RIDDICK | Обе кисти я прилично разбавлял клавишей SHIFT, которая сглаживала поверхность в нужном месте, например на стыках формы и свежих мазков и клавишей ALT которая давала обратный еффект выбраной кисти. |
Автор: RIDDICK | *лирическое отступление о транспозитинге - начало Если вас не устраивает скажем положение или размер ладоней (к примеру), можно воспользоваться шикарным инструментом - транспозитингом. Я его использую практически везде и постоянно...
Мы тщательно (ибо порвет) маскируем область модели которая не должна быть подвергнута транспозитингу (желательно эти операции проводить на низких уровнях subdivision) не забывая про обратную сторону модели и во вкладке Masking жмем Blur Mask Это сделает в дальнейшем область поворота поверхностей более плавной.
И жмем Rotate над холстом |
Автор: RIDDICK | Далее жмем клавишу Х (для симетрии) и нажимаем в области начала редактирования модели (плече) протаскиваем и отпускаем на конце ладони. Положение полосы транспозитинга советую всегда проверять с разных положений и проекций. Ухватившись за большой желтый круг мы редактируем положение полосы. Взявшись за внутренний - редактируем модель. |
Автор: RIDDICK | *лирическое отступление о транспозитинге - конец 3Д модель для снятия стресса поставляется с уроком совершенно бесплатно. |
Автор: RIDDICK | Далее я покажу этапы работы над болванкой до момента когда уже стоит взяться за книги по анатомии. Вид спереди |
Автор: RIDDICK | Вид сзади и сбоку |
Автор: RIDDICK | и топология |
Автор: RIDDICK | Ну а далее смотрим что нам говорит анатомия не безизвестного автора, с которой под мышкой, не страшно ночью ходить по темным переулкам...
Очень важно правильно поставить модель |
Автор: RIDDICK | далее детальнее работаем над отдельными частями тела Мышцы бедра |
Автор: RIDDICK | Мышцы голени |
Автор: RIDDICK | торс |
Количество просмотров у этой темы: 90916.
← Предыдущая тема: Timelapse sculpt for Jacobethan Style Fountain