Список разделов » 3D WIP (Work In Progress)

Текстуринг робота

» Сообщения (страница 1)

Посоветуйте с чего начать текстуринг, какими прогами пользоваться для развертки. Я новичек в этом деле, поэтому буду рад ссылкам на конкретные темы тех кто уже имел с этим дело

Дата сообщения: 20.07.2011 22:15 [#] [@]

сетка

Прикрепленное изображение (вес файла 138.3 Кб)
2.jpg
Дата сообщения: 20.07.2011 22:19 [#] [@]

рендер

Прикрепленное изображение (вес файла 107.9 Кб)
.jpg
Дата сообщения: 20.07.2011 22:20 [#] [@]

Ну для нчала мне кажется лучше всего посмотреть несколько туторов от таких гигантов как Digital Tutors и Gnomon(на rutracker'e их много).Прежде чем текстурить,мне кажется лучше изучить теорию.После теории уже поэксперементировать...Если что-то будет выходить - тренируйся дальше.Видишь,что где-то возникают проблемы/нюансы,то поищи темы где возможно описывается решение.Если же не найдешь обращайся на форум - в любом случае помогут.

Где-то был урок на рендере именно по текстурингу для начинающих.Если найду - скину ссылку.ИМХО

Вы в каком пакете работаете?

Дата сообщения: 20.07.2011 22:23 [#] [@]

В 3d max моделил. Спасибо посмотрю, я смотрел уроки по разверткам, пока мало что понимаю, буду рад любым туторам и урокам по этой теме.

Дата сообщения: 20.07.2011 22:34 [#] [@]

Если ты работаешь в Максе, то в любом случае сначала разбирайся с Unwrap UVW, а уже патом пробуй сторонние проги типа unfold3d. Вот вроде толковые уроки, от толковых ребят, там основы но для начала хватит: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2506501

Дата сообщения: 20.07.2011 22:43 [#] [@]

Цитата:
Если ты работаешь в Максе

А вот допустим если я работаю в майке,то что посоветуешь?Думаю многим будет познавательно.Если не трудно,конечно же.

Дата сообщения: 20.07.2011 22:52 [#] [@]

Постараюсь помочь...

Теория :

Как изучать текстурирование в 3ds Max, Maya или другом 3d-редакторе

http://3dyuriki.com/2009/06/04/kak-izuchat-teksturirovanie-v...

Как не испортить проект текстурами

http://3dyuriki.com/2009/08/23/sovet-po-teksturirovaniyu-kak...

Текстурирование: 10 принципов, которые сэкономят вам время и нервы

Часть 1 > http://3dyuriki.com/2010/07/06/teksturirovanie-10-principov-...

Часть 2 > http://3dyuriki.com/2010/07/07/teksturirovanie-10-principov-...

А теперь чуть IMHO :

Что в 3Ds MAX что в Maya, после ознакомления с теорией - нужно сразу же разобраться с стандартными инструментами UV развертки. Легче будет понять что к чему и что почем.

Я первое время очень боялся UV. Но оказалось все проще паренной репы Smile

У Digital Tutors есть вступительные курсы в UV Развертку что в Мае что в Максе.

Затем освоив стандартные типы инструментов я бы попробовал несколько плагинов или внешних программ разработанных для развертки. На пример всякие там Unfold3D/Unwrella и тд. Ускоряют/Упрощают ход работы, и позволяют добиться качественного результата. Мне больше всего для развертки понравился UVLayout.

Далее уже придется учится по развертке рисовать в Photoshop/GIMP/CorelPainter и тд.

В дальнейшем можно опять таки продвигаться в этом направлении и уже воспользоваться BodyPaint3D или Mari.

Все опять таки для облегчения процесса работы.

И все же...

Думаю что проще всего на первое время будет использовать стандартные средства развертки + рисовать текстуры чисто в фотошопе. Ну а там далее уже если надумаете развиваться - то плагины/доп программы и тд.

Дата сообщения: 20.07.2011 23:10 [#] [@]

Цитата:
А вот допустим если я работаю в майке,то что посоветуешь?Думаю многим будет познавательно.Если не трудно,конечно же.

Мне нравится UVLayout Wink

Прикрепленное изображение (вес файла 100.6 Кб)
UV.jpg
Дата сообщения: 20.07.2011 23:27 [#] [@]

teMikzu В майке uv texture editor (Стандартное средство Майки =). В Maya хорошо помогли в свое время вот эти уроки по созданию разверток http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2363639. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2363622

Просто, встроенные средства что в Maya что в 3Dmax-е, обязательно нужно знать, Unfold3D удобная программка, но для того чтобы в ней грамотно резать, нужно понимать общие принципы создания разверток. А их можно понять только кропотливо делая их своими руками) К тому же стандартные средства более гибкие, с ними легче найти бажню в сетке, с которой Unfold не справляется (ребро не должно являться членом более 2 полигонов, "точки бабочки", маленькие углы треугольников) а бажня такая встречается довольно часто и не всегда ее сразу увидишь. Мануал по анфолду снизу прицепил...

Дата сообщения: 20.07.2011 23:47 [#] [@]

Всем спасибо!Очень познавательные ссылки дали.Буду усваивать.

Цитата:
Но оказалось все проще паренной репы

Надеюсь у меня все так и будет Wink

Цитата:
Mari

Крутая программка,как то смотрел видео на офф.сайте,оставило сильное впечатление.Кстати,не для слабых компов.

Цитата:
ребро не должно являться членом более 2 полигонов

Ужас... Smile

Кстати,а вот некоторые текстурят в MudBox.Надо бы тоже попробовать Cool

Дата сообщения: 21.07.2011 12:07 [#] [@]

Alexe!4, о... Круть не знал что можно Маю подключать через полки к UVLayout.

teMikzu, Mari требовательна лишь в тех случаях когда моделька весит больше 100 тысяч полигонов (Tris/Quad).

LowPoly/MidPoly модельки можно красить в Mari и на средненьких системах с видяхами уровня [nVidia GeForce 8800/ATI Radeon 3870] (512/1024 MB VRAM).

Вот для высокополигональных объектов там нужна карточка уровня GTX570-GTX590, Quadro 2000-6000. Не каждая видяха потянет 10кк полигонов в видио память, и не каждая видяха будет шустро работать с таким объемом геометрии.

ps

Насколько я знаю в Mari полностью хардверный вьюпорт. Из за того она и требовательна к видео картам.

Вся геометрия загружается в видео память и все телодвижения в программе грузят GPU и Память.

А вот ZBrush изначально красит сами вертексы(точки/узелки), то есть саму геометрию а не UV развертку.

А вот про Mudbox я слыхал что там частично и хардверный вьюпорт и софтверный вьюпорт.

Как он красит понятия не имею... То ли по UV развертке то ли как ZBrush по вертексам/геометрии.

Дата сообщения: 21.07.2011 03:13 [#] [@]

IntelXeon

Эм, извиняюсь, а Mari поддерживает Радеон? У меня почему-то сразу выскочило сообщение, что только Nvidia GeForce нужны и все. =(

teMikzu

Для текстуринга можно попробовать еще 3d coat, который мне очень понравился тем, что слои, как в фотошопе, можно одновременно рисовать по модели и по сетке(как в шопе). То есть все удобства есть...

Дата сообщения: 21.07.2011 11:15 [#] [@]

charlyxxx, вот облом. Я ошибочку допустил Crying or Very sad

Действительно Mari что на Linux-ах что на Windows-ах не работает на Radeon 3870/4890.

И судя по отзывам вообще не на каких Radeon-ах не работает.

Тоже самое отновится и к ATI FireGL Crying or Very sad

Рекоммендованные видео карты под Mari 1.3v2 :

Цитата:
Supported Graphics Cards

•NVIDIA GeForce GTX 480*

•NVIDIA GeForce GTX 580*

•NVIDIA Quadro FX 3800

•NVIDIA Quadro FX 3800M

•NVIDIA Quadro FX 4800

•NVIDIA Quadro FX 5800

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 600*

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 4000*

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 5000*

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 6000*

Я сидел в Mari на 8800/9600/GTX570.

Дата сообщения: 21.07.2011 13:20 [#] [@]

Цитата:
А вот про Mudbox я слыхал что там частично и хардверный вьюпорт и софтверный вьюпорт.

Как он красит понятия не имею... То ли по UV развертке то ли как ZBrush по вертексам/геометрии.

Mudbox красит по геометрии и по UV, плюс слои, также можно лепить по слоям и запекать текстуры. Программа хорошо взаимодействует с Maya.

Дата сообщения: 21.07.2011 13:50 [#] [@]

Страницы: 123

Количество просмотров у этой темы: 18229.

← Предыдущая тема: Гюнтер - Отставная Шестеренка

Случайные работы 3D

Обитаемая зона
Бюст Сократа
Birds Vs Airplane
Жучок
Вечер
Vantage Point

Случайные работы 2D

набросок
Люди паразиты на теле планеты
2012