Список разделов » 3D Уроки » 3D Studio Max

Моделирование ракушки

» Сообщения (страница 1)

Урок по быстрому созданию модели раковины улитки.

Создание модели будет с помощью Loft, для чего необходимо создать направляющую и две образующие.

Первая образующая – это окружность с радиусом 16 (Create/Shapes/Circle), она показывает форму начала ракушки

Вторая образующая – это окружность с радиусом 1, она показывает форму «пипки» у раковины.

Направляющая – это спиралька с параметрами как на Скрине 1 (Create/Shapes/Helix), к которой применен модификатор FDD 2x2x2. В режиме редактирования контрольных точек модификатора FDD стягиваем верхние точки к центру, что бы получилась «пирамида» как на Скрине 2.

Лирическое отступление Здесь хочу пояснить, для чего были выбраны такие параметры спиральки и для чего модификатор FDD.

Дело в том, что улитка растет, по моим умозаключениям, в геометрической прогрессии, т.е. диаметр сечения и шаг витков ракушки с каждым новым витком увеличиваются не в линейной, а в геометрической прогрессии. Таким образом, значение параметра Bias=1 (Скрин 1) создает видимость геометрической прогрессии шага витков, а модификатор FDD геометрический рост диаметра… по крайне мере мне так показалось Smile

Далее создаем Loft объект (Create/Compound Object/Loft) используя ранее созданные образующие и направляющую. Параметры настройки Loft объекта на Скрине 3.

В полученной ракушке мне не понравилось большое количество полигонов. Поэтому убиваем полученный Loft объект Smile

Выделяем направляющую и конвертируем ее в Editable Spline и заходим в режим редактирования вершин (см. Скрин 4). И видим, что вершин там ну очень много. Удаляем лишние вершины: сначала я удалял каждую вторую, через пол витка начал удалять по две вершины оставляя третью, потом по три вершины и т.д. последних пару витков я удалил целиком, все равно они были просто микроскопическими. Результат удаления лишних вершин на Скрине 5.

Опять создаем Loft объект уже с новой, прореженной направляющей (См. Скрин 6).

Конвертируем Loft объект в Editable Poly, а потом его копируем. Из копии будем делать внутреннюю полость улитки. У созданной копии в режиме редактирования полигонов выделяем последние витки и Калапсим их (Collapse) результат на Скрине 7. Далее применяем к ней модификатор Shell с параметрами как на Скрине 8. А затем снова конвертируем в Editable Poly.

Заходим в режим редактирования полигонов, выделяем наружную поверхность и удаляем ее (См. Скрин 9). Далее выравниваем полученные внутренности относительно исходной ракушки, а затем и при_Attach_иваем ее к ней. Далее выделяем все вершины жмем Weld тем самым «пришивая» внутреннюю часть к наружной (См. Скрин 10).

Ну, в общем-то, моделинг на этом закончен.

К «косякам» данного метода относится то, что витки пересекаются друг с другом, что противоречит моральным принципам любого уважающего себя CGника, это можно исправить в ручную перетаскивая вертексы Smile или более кропотливо позаниматься подбором параметров направляющей в самом начале, но это уже другая история не относящаяся к экспресс моделингу Smile

А вот собственно Финальный рендер.

Дата сообщения: 09.05.2008 01:05 [#] [@]

ухты, класно! Только вот отверстия... как у саксофона Smile

Zhev, перезагрузи первые две верхние картинки... не отображаются...

Дата сообщения: 09.05.2008 02:06 [#] [@]

RIDDICK, странно у меня все отображалось... перезалил на радикал, теперь видно?

Ну, да, сакасафон получился от того что отверстие идеально круглое, а по идее оно несколько другой формы Smile

Дата сообщения: 09.05.2008 09:52 [#] [@]

не плохоSmile

Дата сообщения: 09.05.2008 10:05 [#] [@]

firetwister, вообщем-то, просто развил твою идею Smile

Дата сообщения: 09.05.2008 10:24 [#] [@]

Попробовал я замоделить в браше, как и говорил...

Вот что вышло

Smile

Дата сообщения: 09.05.2008 16:27 [#] [@]

RIDDICK не хило...

ROFL Zhev

Классный урок)

Дата сообщения: 09.05.2008 19:26 [#] [@]

AkoN, пасибо Smile

RIDDICK, круто Smile

У тебя ракушка - прям мечта неандертальца. Такую бы да каменный топор пустить, мамонты бы от страха писались бы Smile

Дата сообщения: 10.05.2008 12:35 [#] [@]

Расстроило наличие лишних внутренних поликов на обеих ракушках - незачет.

Первый вариант хорош наличием автоматической раскладки, но урезанно-упрощенная форма все впечатление портит.

Второй вариант - интересная, сложная, почти природная форма, однако диффуз специфический. Рид, ты заметил, что браш не справляется с ув и диффузом? Издалека - очень бодрячком, а вообще...

наверное, есть еще остроумный способ какой-то Smile

как-то ведь люди делают Smile

Дата сообщения: 10.05.2008 12:54 [#] [@]

Porcelana писал(а):

наверное, есть еще остроумный способ какой-то Smile

Сдается мне, способ который ты имеешь ввиду - это рукопашный моделинг полигон за полигоном Smile, а быстрые способы - это всегда результаты с оговорками.

Porcelana писал(а):
как-то ведь люди делают Smile

А можешь показать что у других получается?

Дата сообщения: 10.05.2008 10:06 [#] [@]

Zhev писал(а):
рукопашный моделинг полигон за полигоном

Возможно.

Вообще, если бы хеликс был более опционален, было бы проще и с полигонами и с лофтом. Заметил?

Дата сообщения: 10.05.2008 11:51 [#] [@]

Не, чтобы все по уму, то тут тогда все ручками надо делать, это очно. А быстрота будет зависеть лишь от умения. Smile)

Дата сообщения: 10.05.2008 14:50 [#] [@]

Porcelana писал(а):
Рид, ты заметил, что браш не справляется с ув и диффузом?

Прошу прощения за свою необразованность, а что собстыенно есть дифуз? А с ЮВ он отлично справляется. Просто нужно было ретопологировать, а мне лень стало... друзья пришли и унесли 9 мая празновать...

Дата сообщения: 10.05.2008 16:45 [#] [@]

Нашла скрипт, добавляющий новую спираль с настройками, пока ничего не сделала, но выкладываю посмотреть всем - заметна ли разница?

Ничего кроме двух точек в деформации сечения по размеру не трогала Smile

Рид, 9 мая праздновать - это святое дело! А про диффузную карту мне тебе что-то объяснять как-то неудобно, блин.

Дата сообщения: 10.05.2008 20:19 [#] [@]

Рукопашная ракушка из логарифмической спиральки.

Дата сообщения: 11.05.2008 12:32 [#] [@]

Страницы: 12

Количество просмотров у этой темы: 28703.

← Предыдущая тема: Быстрое создание 3D абстракции

Случайные работы 3D

Hotel Room
часики
Дачный домик
Fuga Cruiser
Bmw M3
Человеческие ресурсы

Случайные работы 2D

Pic 11
Dragonfly
Синий Кирасир