Список разделов » Арена » Стенка на стенку
Клуб полуночников. Заседание 5 (Спор с учителем)
Автор: Felix 17 | Viktor, у свалки есть своя ценность. Там можно найти золотой самородок неосторожно брошенный кем то в кучу мусора, возможно даже не зная, что это действительно что то ценное. Так что и у свалки есть свое применение, и она прносит пользу. Это отрицать нельзя. | ||||
Автор: Viktor | Felix 17 Да не спорю, но это уже другой вопрос, смысл которого посик достоверной и необходимой информации.
Основным пунктом и противовесом данного спора вижу отсутствие восприятия ученика всех тех навыков и опыта накопленного учителем за долгие годы.
В галерее темку не наблюдал, но на форуме заметил ))) Очень было неприятно это видеть. | ||||
Автор: Felix 17 |
В таком случае, как я ранее писал, возможно проблема в непонимании. Стал бы ты учиться тому чему учиться не хочешь? Думаю вряд ли. В любом случае человек постоянно чему то учится. Это является естественным процессом и частью жизни. | ||||
Автор: Ainex | Спор естественно полезен, если ученик понимает о чем спорит, и понял все то, чему его учил учитель до этого. Но тут еще многое зависит от учителя, если учитель не хочет спорить то смысла в таком споре не будет, потому что учитель не будет прислушиваться к ученику. | ||||
Автор: Delor | Всем доброй ночи. Давненько не бывал на сайте, честно говоря соскучился))) но ближе к теме. Вообще вопрос очень многогранен. Сам уже педагог. Вспоминая себя во время обучения, могу сказать, что самое главное это общение и отношение педагога и ученика. Уровень и мастерство педагога играют определяющую роль, не всю, но большую, тк есть еще момент подачи и алгоритма подачи тех или иных знаний. Если рассматривать классический вариант преподавания, то уважение и мастерство педагога, не позволяет ученику не по морально-этическим, не по даже творческо-ученическим понятиям вступать в спор с педагогом, в полемику может быть, но и она не уместна. Все дело в том, что уровень знаний и самое главное опыта у ученика и педагога разнятся очень сильно. И путь к решениям и получению навыка ,понимания предмета у педагога развит больше , по той простой причине, что он потратил на это всю жизнь(допустим больше времени нежели ученик). Есть исключение – гении. НО, к сожалению в большинстве случаев ученики завышают свои умения в собственном эгоцентризме. Заносчивость, глупость и многое другое….мое мнение все зависит от воспитания и тех заложенных постулатов отношения , понимания и восприятия ко всему что окружает человека, банальное уважение к летам, годам, возрасту и все что с ним связанно.(это отдельная тема, но она очень важна в данном вопросе). Вообще культура и традиции являются основоположниками отношения и взращивания педагогов и учеников, в том числе и их отношения в творческом- учебном процессе. На эту тему есть много статей книг и тд. Не нужно забывать и о временных рамках, о переходе истории и культурологических изменениях современности и вообще всей ленты истории . Мне ближе всего модель обучения путем подачи знаний с задачами в которых ученик постигает многие вещи(разные процессы и виды знаний и умений) путем осознания своих ошибок, которые выводят его с помощью знаний педагога на нужную тропинку ответов, в свою очередь дающую больше вопросов чем ответов. Задача педагога в такой системе, как можно точнее и грамотнее понять способности и потенциал ученика, дабы не переусердствовать со сложностью и простотой задач. Второе, как можно «тоньше» и изобретательнее подать эту задачу. Здесь главное заинтересовать и показать максимум того что можно добиться в данном ремесле или в конкретных умениях-знаниях. Очень важен аспект мудрости и понимания психологии людей у педагога. В идеале, ученик бьется за результат, наращивая профессиональные мозоли и понимает философию предмета, как с помощью педагога, так и своими мытарствами и победами. В конце концов ученик превосходит учителя))))) Что касается полемики. Она имеет место быть. Но только в том случае если ученик достаточно мудр и обоснован в своем вопросе ,не спором а советом и диалогом пытается объяснить свою точку зрения, тем самым услышать нужную информацию, суждение или философский вопрос, который не только поможет ему в достижении цели, но и даст основы для будущих свершений. В крации как-то так. | ||||
Автор: SkyAdmiral | Не вижу смысл спорить, так как Учитель всего лишь носитель "накопленной информации" с уже сложившейся и отработанной системой обучения. Споря с учителем ученик сам разрушает эту систему обучения (систему передачи информации), тем самым мешая процессу передачи информации, а ведь он сам пришёл чтобы получить эту накопленную информацию.
Это как один жёсткий диск заполненный информацией загружает чистому диску свою информацию и тут чистый диск входит в конфликт с полным жёстким диском мешая загрузить информацию.
Когда я учился в университете наши педагоги говорили пока вы учитесь у нас, делайте что мы требуем, когда выйдете за стены этого заведения делайте там что хотите и как хотите. | ||||
Автор: SkyAdmiral | Задача Учителя только передать накопленную веками информацию, а не донести истину! Что есть истина каждый сам для себя решит в согласии со своим жизненным опытом! Система взаимодействия учитель-ученик не подразумевает под собой поиска истины. Истина ищется только тогда, когда оппоненты приближённо равны другу другу в своём накопленном опыте (знаниях) и обоюдно готовы её искать.
Если Осёл отправляется в путешествие, ему не вернуться Лошадью! | ||||
Автор: CosmoLogic | ..Про спор я промолчу, там flicker написал пару постов, прочтете их и все поймете про ситуацию, истину сложно разглядеть, особенно если в корне не знать ее "историю", когда вас лично уличать в тотальном "дерьме", тогда поймете) Далее по теме...Всегда приятно спорить с учителем по религиоведению)) Спорить можно и нужно, доказано давно. В споре рождается истина, через спор ученик может прояснить для себя интересующие его моменты. Опять же, смотря в чем спорить и как. С учителем по рисованию, дизайну, религиоведению, как бы так сказать, более творческим предметам, спорить всегда интересно, но я вот никогда не спорил с учителями по высшей математике, ибо слабо ее понимал) Хотя, если человек понимает данный предмет, он может поспорить, точнее просто показать учителю, что данную задачу можно решить и другим путем, который предложил ученик и он тоже будет верный. Естественно, учитель должен очень хорошо разбираться в своей области, чтобы ученики не потеряли к нему уважение, ибо чем он сам будет отличаться от ученика. Состоявшемуся учителю всегда приятно спорить и рассуждать с учениками, искать разнообразные решения, ученики могут привнести что то новое, какие то новаторские взгляды на вещи, каких нет у учителя, хотя бы в силу своего возраста. Многие, уже даже в процессе обучения превосходят учителей, случается и такое. Но в том, что учитель никогда не должен навязывать свою точку зрения и как сказал flicker, "доносить истину", тут я всецело согласен. Голосовать не буду. Все относительно. Я придерживаюсь политики 50/50. | ||||
Автор: SkyAdmiral | Когда Учитель донёс до ученика предмет, тогда ученик становится равным учителю в этом предмете. Спорить можно, но только не во время процесса обучения да и слово "спор" здесь не уместен. Я это называю "Обсуждением" данного предмета.
Спор это конфликт между Учителем и Учеником (который не приносит пользы прежде всего ученику). | ||||
Автор: FedDark | если учитель вменяемый, то с ним можно поспорить, а если он окостенел-задеревянел, то не надо, будет плохо, по себе знаю, досихпор колбасит) если учитель прогрессивный, open minded, то он услышит истину в устах младенца, либо поймёт что ученик заблуждается и объяснит ему в чём и как. | ||||
Автор: CosmoLogic | Согласен, с достойным и профессиональным учителем спорить нельзя, обсуждать можно Но зачастую эти 2 понятия перекликаются. | ||||
Автор: lipumbr | Полностью согласен с flicker. Спор, как столкновение мнений, т.е. конфликт, бессмысленен для самого ученика. При достаточной подготовке ученик может аргументировано возразить учителю, тем самым инициируя проблему и тогда это уже не спор, а обсуждение или дискуссия на заданную тему. Но на это нужно выделять время отдельно от обучения. Иначе получается бесполезная каша из личностных амбиций. | ||||
Автор: voronartcom |
извесины гнать такого ученика. да и не спор это, когда "рогами" | ||||
Автор: FedDark |
либо может быть его точка действительно перспективна, но не развита, тогда.. всё сложнее) наверное.. в таком случае можно только наблюдать до тех пор пока он не зайдёт в тупик, и тогда указать ему в сторону света. а также периодически напоминать ему что он находится на планете земля, и что здесь в мире людей есть определённые трудности и что ему придётся по неволе с ними считаться) | ||||
Автор: FedDark | кажется я и был таким учеником который упёрся рогами) да я был не подарочек) но учитель не обладал большим интеллектом, он просто насильно впаривал свою "истину" она состояла из небольшого набора простейших если не примитивных понятий, которые надоело слушать уже к середине первого курса. вот с такими советую не спорить, поломает, будет больно. лучше найти другого учителя или заняться самообразованием. |
Количество просмотров у этой темы: 28994.
← Предыдущая тема: Инферно как персонаж