Список разделов » 3D редакторы, рендеры - общие вопросы » ZBrush | Mudbox
Помогите с Mudbox
Автор: Anfedart | Кто разбирается в mudbox, подскажите. Проблема в следующем: если размер кисти небольшой, (чтоб порисовать детальки) то кисть просто перестаёт рисовать. Перепробовал кучу настроек, не помогает. | ||
Автор: vlad_chernov | Какой общий размер модельки? Если сетка делалась в браше из З-сфер, то модель обычно очень маленькая и кисти иногда глючат. Сколько многоугольников в модели? Этот глюк только при скульптинге в слоях, или безслоев то же? Это со всеми кисточками или только со СТАНДАРТ? Рисование по модельке тоже глючит при маленьком размере кисточки? У модели есть UV-развертка?
Пока думаю, что это какой-то глюк в программе. | ||
Автор: Anfedart | vlad_chernov - вы оказались правы,) дело в размере модели, они была слишком маленькая)) Огромное спасибо.
p\s - 3-тий день изучаю mudbox, я ещё нуб в этом деле.
| ||
Автор: vlad_chernov | Anfedart Mudbox -- неплохая программа, есть скульптинг и раскраска. В последних версиях сделали вполне удобные суставы. Но в студиях, в основном, требуют знание ZBrush. Поэтому если есть цель работать в геймдеве, в конечном счете придется переходить на Brush. Не пробовал последние версии, но у Mudbox 2011 есть слабые стороны: 1. Глюки с симметрией. Наиболее заметно при работе с GRAB. Когда кисточка чуть касается модели, например при формировании общей формы уха, симметрия не всегда срабатывает. Глюк есть и при Х-симметрии и при Tangent-симетрии. 2. Глюк при скульптинге со слоями. Если мелкие детали делались в отдельном слое, и если этот слой удалить. А затем перейти на более низкий уровень разбиения, то там иногда остаются чуть заметные неровности.
Но после Мадбокса Браш изучается значительно легче, т.к. примерно уже знаешь что требуешь от программы. Удачи))) | ||
Автор: Anfedart | vlad_chernov - Ну я надеюсь к тому моменту как научусь свободно лепить, в студиях будуд требовать не только zbrush))) хотя, думаю полезно знать обе программы. Ну в 2013 версии, пока не заметил никаких глюков, хотя, ещё не вечер). Но и на том, спасибо) | ||
Автор: Anfedart | Комрады, подскажите, можно ли в mudbox добавить полигонов, только на отдельную часть модели? если нет, то где это можно сделать и как. Буду очень признателен за помощь. | ||
Автор: vlad_chernov | Anfedart 1. на отдельную часть это как? На фрагмент сетки или например на шляпу, которая идет отдельной сеткой. 2. Опиши задачу более обше: зачем тебе это понадобилось? Возможно есть другие пути решения твоей проблемы | ||
Автор: Anfedart | vlad_chernov - В общем, вот модель, лепил с сферы, мне нужно добавить поликов (в район головы) чтоб прорисовать детальки и т.д. Возможно ли это как то сделать?Или нет? Может я изначально всё не правильно делаю? вот такая вот проблемка. | ||
Автор: vlad_chernov |
И да и нет
То о чем ты пишешь -- это основная проблема цифрового скульптинга, когда на одной части модели полигонов для детализации нехватает, а на другой -- их число избыточно.
В твоем случае для её решения можно провести ретопологию модели, например в Тологане, затем перенести старую геометрию на получившуюся ретопологизированную модель, а потом добавить мелкие детали. Как делается перенос смотри в хелпе в разделе Sculpt using layers > Transfer sculpt detail between meshes:
Вообще, стратегия работы в мадбоксе такая: 1. Ты примерно представляешь, что хочешь получить в конце -- Человекоподобное, Четвероногое, Многоногое, и т. д. То есть ты определяешься с общей формой персонажа. 2. Выбираешь одну из предустановленных в программе заготовок, в зависимости от того, что что тебе нужно (см. п.1). Если ничего не подходит, то делаешь заготовку в Майе или Максе сам, следишь чтобы форма полигонов была близка к квадратной. 3. Скульптишь "средние" формы, не прорабатывая детали. 4. Как только доволен "средними" формами, делаешь ретопологию, переносишь геометрию на новую модель и детализируешь.
Вот пример как это делается: но толь тут мадбокс 2011 и перенос геометрии делается немножко по-другому через vector displacement map | ||
Автор: Anfedart | vlad_chernov - Ясненько, буду пробовать. Большое спасибо. | ||
Автор: vlad_chernov | Чтобы на начальном этапе работать в "свободном стиле", не думая о топологии, в 3d-Coat придумали воксельный скульптинг ( Незнаю будет-ли подобное в мадбоксе. Здесь создатели выбрали другую ветку развития. | ||
Автор: Anfedart | vlad_chernov - интересно, спасибо.) | ||
Автор: winter |
Еще путь - Скрываешь ту часть объекта которая не нужна Select Faces\Hide Selected, оставляешь лишь ту с которой работаешь\деталишь, сабдивайдишь. Естественно сабдивайдится весь объект, но отображается только указанная часть - работать можно. Но vlad_chernov прав, чем лепить из "сферы" "дерево", лучше подходящую заготовку подготовить. | ||
Автор: Vugsu | здравствуйте. такая проблемы с mudbox. при переходе на 4 уровень ( где-то 70 000 полигонов) инструменты перестают работать. в чем может быть проблема? и что с этим делать? |
Количество просмотров у этой темы: 10189.
← Предыдущая тема: покупка лицензионного ZBrush