Список разделов » Литература » Стихи
Слово неброское искрами темными...
Автор: Scorpena |
Спасибо!
Ерунда какая-то, но править неохота...
Посмотри - и увидишь картины На белой стене золотым лучом. Размытие фона устроят гардины, А Солнышко, вроде, совсем не при чем. Видишь - на фоне планет и светила Лицо проявилось в отрезках орбит... Профиль девичий на белой картине, На тонкой кисти сокол сидит, Носик курносый... Когда-то такой же Был у девчонки с чужого двора, Румянец из золота, белая кожа... Все. Скоро вечер. Прости. Мне пора.
Твое Солнышко | ||
Автор: Scorpena | Деревянный столб, что помнит руки В прошлое ушедших мастеров, Покосился, треснул... Но готов Вытерпеть своей эпохи муки - Он не зря стоит на пятачке земли, Держит домик синего металла. Много в этом смысла или мало? Человек покажется вдали И опустит в домик жертву Богу - Разве может быть наш мир без жертв? Синий домик и двускатный верх, Да еще те люди, что приходят - Вот и все, что видит старый столб. Вот и все, что молодой я вижу: В ящике нет писем целый год, Никаких "Люблю!" и "Ненавижу!"... | ||
Автор: Scorpena | Человек и выбор вечен. Но приходится решать Чем платить, когда уж нечем, Только тело и душа? Вот в спасеньи человека Камнем стала в шторм вода, А спасатель стал калекой, Еле выбрался тогда. А прошел бы мимо, то есть, Взял, другим путем пошел? Был бы цел, вот только совесть... Может, было б хорошо. Эти мысли наши души Разъедают, словно ржа - Что важней, ценнее, лучше: Совесть, тело иль душа? Образ жизни и мышленья: Где пройти, а где помочь. Чтоб ни выбрал - сожаленье Будет мучить день и ночь. И по жизни я, сам знаю, Продвигаюсь не спеша... Ну и что, что я хромаю? Но зато цела душа. | ||
Автор: Scorpena | Спотыкаясь о гребни волн, Из последних сил иду по воде. Полубред, полуявь, полусон - Полукрест и полно полудел. Мне бы плечи свои распрямить, Да силенки уже не те - Оставляя кровавую нить, Из последних сил иду по воде. Кем бы ни был, никем не стал В миг, когда лишь закат зардел - Половины пути до креста Не пройдя, я бреду по воде. Берега уже полны городов, Изгонять - такой у них стал удел. Режут ноги волны, пьют мою кровь - Из последних сил иду по воде. Гребни пенные подобны ножу, За спиною полутень городов - Спотыкаясь, по чуть-чуть ухожу В океан, туда, где нет берегов...
Из последних сил иду по воде В океан, туда, где нет городов...
Я даже не знаю, как это назвать... Это просто голос над закатным морем... Пенные гребни - и Человек. Почему-то обычно всем важно - кто ОН? А мне показалось самым важным - почему ОН ушел? И, показалось, что знаю - куда... Наверное, все-таки пишу лишнее... | ||
Автор: Scorpena | Очередная осебетина.... Казалось, что уже выкладывал, но что-то не увидел...
Меня уже не тянет на стихи. Я через раз - скулю и просто вою. Возможно, время выдалось дурное, А я гордился только лишь лихим. Мне не найти ответов никогда, Как белка в колесе, бегу по кругу... И с каждым днем все дальше друг от друга Уносит повседневности река. Украсть бы крылья где-то далеко, И взвиться вверх, где облака из ваты... Но крыльев нет. И лишь железный якорь Прицеплен чьей-то дружеской рукой... | ||
Автор: Scorpena | Из очень старого... но, вроде не выкладывал.... Типа, страничка из старой тетради...
В далеком мире далекий странник. Там небо выжег зеленый карлик, И море вечно там цвета стали Весь год - всю тысячу дней. А где-то - путь, но надежды нету. Меня тошнит здесь, но терпкий ветер Напомнит запахи соли летом - И нас всех потянет к Земле. Зовет еще на закат Туманность, Хотя, казалось, такая малость, Что на Земле совсем не осталось Друзей, и любви, и детей! А я устал - захотелось дома Залечь от чувств вековой истомы И встретить тех же своих знакомых... Но жаль, что их нет на Земле. Чужой рисунок чужих созвездий Нас не согреет в остывшей бездне, И лишь осадком, как от болезней - Тоска, по миру тоска! И пусть я слышу пульсары Новых, Я помню годы свои вне дома. Мне стал уж шепот межзвездный стоном - Тоска, земная тоска... А я все верю, хоть крыть мне нечем, Что будет вечер, и будет встреча, Что дома сердцу все станет легче - Что вдруг есть и дом, и семья. И будет сын мой, как я, с балкона Глядеть на звезды слегка влюбленно, А после, может, как мне, со стоном К нему в сон войдет Земля: "Чужой рисунок чужих созвездий Нас не согреет в остывшей бездне, И лишь осадком, как от болезней - Тоска, по миру тоска! И пусть мы слышим пульсары Новых, Мелькнули годы, и все вне дома..." И станет шепот межзвездный стоном - Тоска, земная тоска...
| ||
Автор: Chanda |
Как это верно... | ||
Автор: Scorpena | Умничка. Ты как всегда, абсолютно права. Глупая варежка ничуть не согреет ладонь. Нервы-эмоции... Вчера было все трын-трава, Сегодня опять скорлупа на душе. Не тронь. Но ты дочитаешь в строчках короткий роман. И не поймешь, что происходит - Ты сходишь с ума Или просто что-то больное проходит? Серый пейзаж за окном, но стекло Не остудит ни лоб, ни неба прижатую высь... Что-то подтаяло, тонкою струйкой стекло. Ты выдохни резко... ...Подумай... ... и улыбнись. | ||
Автор: Scorpena | Просто очень старое....
Тихий звук ночной капели, Легкий скрип промокшей ели, Стекла все позапотели, Видно только фонари. Их огни туманным светом Говорят: "не видно лета". Пролетело лето это Напрочь - сколько ни гляди. Темнота. Не то, чтоб темень, Серый мир как мокрый кремень. Звук капели долбит в темя, Выбивая слово SOS. Вновь судьбы моей причуды, От меня уходит чудо. Облапошенным Иудой Я гляжу, где мой Христос. Нет, и в бога я не верю, Скрип души закрытой дверью - Снова память в мокром сквере Листья будней ворошит. Я ведь верил! Как я верил... А теперь готов, наверно, Километрами измерить Расстоянье до души. Ночь, капель да легкий ветер Говорят: "Не стало света". У меня пропало лето И погасли фонари. Тихий звук ночной капели, Легкий скрип промокшей ели, Неужели в самом деле Мы забыли о любви? | ||
Автор: Scorpena | Предисловие. Зачем - не знаю, но... Само стихотворение не новое. И, наверное, не очень удачное - в технике, в том плане, что длинные строки и слегка сбитый ритм усложняют прочтение. С другой стороны... мне оно кажется действительно морским. С порывистым ветром, с брызгами, с шумом волн и криками чаек. И одновременно - по-детски хулиганским и по-взрослому морским. Странным. Беспокойным. Тревожащим. Зовущим. Наверное, такой и должна быть настоящая
Морская душа
Столько лет холодов - как жила ты, душа нараспашку, Под тяжелым бушлатом безденежья, воплей и лжи? Ты, морская моя, из прорех полосилась тельняшкой, Нас тянуло двоих не за деньги - за совесть служить. Потерпи ты чуток - видишь, новые ветры задули. Бескозырку достал - и ударило золото с лент. Эх, морская душа, парус ставь, да живее под пули - Мы пока что живые, торопись, пока новый рассвет. Помнишь ты, как рвали с душ чужих очерственья бушлаты. И как звонкую правду в неуверенный голос несли? Нам прибрежное эхо отбивало салют многократно, И наш парус надежды надежно скрывался вдали. А потом много лет мы с тобою - увы! - не в почете, Ни креста нам на грудь, да и нет в изголовье креста. Скрежетали зубами за тобой арестантские роты, Ты же внешне черствела, с трудом узнавая места. Потому-то хотел сдернуть с душ очерственья бушлаты. Заорать: "Оглянитесь - давно позади холода!" Пусть другие вослед посылают бессильно проклятья - Это слово, не пуля, от него никакого вреда. Столько лет холодов - но прошли, понимаешь ты, слышишь?! Снова время дороги, и морская, в полоску, душа. Пусть туман, пусть дожди, или даже цветение вишен - Ставим парус скорее, вон, птицы на север спешат! Вот опять я хочу сдернуть с душ очерственья бушлаты. Заорать: "Оглянитесь - давно позади холода!" Чтобы парус весенний превратил меня, сделал крылатым, И на ветер летучие ленты закусить, словно конь - удила.
Про закусывание лент бескозырки - матросы часто эти самые ленты зажимали в зубах или завязывали вокруг шеи, дабы головной убор не унесло ветром. Но завязывать дольше | ||
Автор: Scorpena | Печальные реалии наших дней и моих знакомых. Так получилось, что в старом теле мозг отказал раньше тела, а наша долб...лестная медицина свалила все на плечи родных: и лекарства, и уход... а с этим - и тяжкое испытание: желать смерти телу когда-то близкого человека. Это продолжалось почти год. И смерть пришла. Все-таки неожиданно.
Зеркала занавешены в доме, Приглушен нерастраченный пыл. Ничего не меняется, кроме Человечьей одной судьбы. В чем-то радость, но все-таки - горе. С орденами костюм убран в шкаф. Старики умирают. Не скрою. Дней минувших не держит рука. Все проходит для них, все проходит. Их уже не трясет, не знобит Даже в зимнюю злую погоду... Кто-то умер? Не знал я... прости... Свою память уносят с собою, Пережитые ночи и дни, Бой труда и тяжелый труд боя, Миги счастья и годы любви. И любили они, и жалели, И давали спокойно расти, Но молчали... И нам только вера Остается, без знаний... прости. Череда дней былых кинолентой Промелькнет - только в руки возьмешь Письма, справки, еще документы, Фотографии... где же тут ложь? Нет ее и не будет, я знаю, Жили с честью, смотрели в глаза. Только вот... старики умирают, Не успев обо всем рассказать. Фотография - словно икона, Оседает на карточку пыль. Зеркала занавешены в доме... Вот и нет человечьей судьбы. | ||
Автор: Scorpena | У этих стихов своя судьба. И свое назначение. А в итоге - каждые рифмованные строки превращаются... да и черт с ним - они же на стают от этого хуже? Признание о любви - две версии
Я люблю твою сладость и нежность, Обожаю и запах, и цвет. Я в тебе вижу моря безбрежность И степных ароматов букет. Я люблю это странное чувство, Что приходит с касаньем, любя... Незаметное в сумерках тусклых, Коим кажется день без тебя. Я люблю тебя тайно и явно, И, ты знаешь - довольно давно. Утопаю в тебе безвозвратно - Дорогое мое вино!
Я люблю Тебя. Как давно и чью? Где украл Твоих глаз ясный свет? Я пью жизнь - сок лимонный с горечью - Очень тонкий и дивный букет. Вяжет рот, боль играется скулами, Не дает эта горечь уснуть. Но летят мои годы пулями, Под которыми я расту. Я люблю Тебя. Как давно и чью? Да и как оказался я вор? Я пью дни - сок лимонный с горечью, Пол-литровою водки - на спор. И хмелею от спирта бодяжного, Пламя рифмы кидая в закат. Слишком нудное настоящее, Слишком мало достойных преград! Я люблю Тебя. Как давно и чью? Как чужие я занял места? Я пью жизнь - сок лимонный с горечью, И не верю, что будет весна. А она уже в окна мне ломится И стучится сливовым цветком. А я жду, и страдаю бессонницей Оттого, что Ты так далеко. Я люблю Тебя. Как давно и чью? Жизнь - она очень даже не мед, Вот и пью - сок лимонный с горечью, Словно водку - во имя Твое! |
Количество просмотров у этой темы: 11498.
← Предыдущая тема: Злые стихи