Список разделов » Страны и их культурное наследие » Иконография, мифология, символика

Иконография Богоматери

» Сообщения (страница 1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии





Иконогра́фия Богома́тери





Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др.







Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах. Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΗΡ ΘΥ или ΜΡ ΘΥ (Матерь Божья).







Иконы Богородицы призваны раскрывать всю Богородичную догматику Христианства.





Первые иконы Божией Матери предание приписывает евангелисту Луке. Древнейшие дошедшие до нас изображения Богородицы обнаружены в римских катакомбах и относятся исследователями ко II и III вв.





Мария представлена чаще всего сидящей с Младенцем Христом на руках (обычно в сценах поклонения волхвов), либо в позе Оранты. Образ Богородицы, сидящей на троне, с Младенцем на руках часто встречается в Византии, в русской иконографии он известен по древней Свенской (Печерской) иконой, приписываемой первому русскому иконописцу Алипию, и новой Державной, появившейся в 1917 г.





Именно к иконографии Богородицы на троне некоторые исследователи возводят один из самых распространённых типов изображения — Одигитрию.





Иконы Богоматери ещё одного распространённого иконографического типа — Елеусы (Умиления), вероятно, не встречаются ранее X в., но становятся особенно популярными в поздневизантийской и древнерусской иконописи.





Схема Богоматери Оранты нашла развитие в системе росписи храма, а в иконописи известна в самостоятельных иконах под названием Знамение, либо в сложных многофигурных композициях.





Ещё один тип изображения Богородицы самостоятельно используется ещё реже: это т. н. «Деисусная» икона, представляющая Богородицу без Младенца в молетвенной позе и входящую в состав деисусных композиций.





Одиночные иконы Богородицы данного типа (как и сам тип у некоторых исследователей) именуется Агиосоритисса.





Кроме этого известно множество композиций, основанных на богослужебных текстах и песнопениях, иногда объединяемые под общим именованием «акафистные иконы». Помимо икон Богородицы к Её иконографии относят иконы Богородичных праздников.

Дата сообщения: 29.02.2008 16:32 [#] [@]

Ссылки:





http://www.mirasky.h1.ru/byzpnt/teotocos.htm





http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=33&ch...





http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4070





http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/kizhi_vestnik...





http://www.ikona.ru/bm_igr.html





http://www.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/1993/sol...







http://www.obraz.org/index.php?menu=iconography&base=4#4

Дата сообщения: 29.02.2008 16:36 [#] [@]

Одигитрия Тихвинская









Неопалимая Купина









Владимирская











Взыграние младенца





Дата сообщения: 29.02.2008 16:58 [#] [@]

Васнецов - роспись Владимирского собора в Киеве



Дата сообщения: 29.02.2008 17:04 [#] [@]

Спасибо!

Дата сообщения: 29.02.2008 23:35 [#] [@]

С праздником Покрова Персвятой Богодицы!











В X веке в Константинополе было много церквей, а одним из самых почитаемых слыл Влахернский, стоящий на берегу залива Золотой Рог. Здесь хранился золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, а в нем — риза Пресвятой Богородицы, Ее головное покрывало и часть пояса. Построил храм император Лев Великий по обретении этих святынь в 458 году специально для их хранения. И совершалось здесь чудо: «был некогда в Константинополе в одной из церквей образ Святой Девы, перед которым висел покров, закрывающий его, но в каждую пятницу на вечерне этот покров безо всякого содействия, сам собою и Божественным чудом, как бы подымался к небу, так что все могли это ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался там до следующей пятницы».





Предполагают что этот образ Богоматери был мозаичным и находился в главном алтаре Влахернского храма. Еще в 511 году было установлено и с тех пор еженедельно совершалось перед ним особое ночное бдение с песнопениями.







Когда огромное войско сарацин вторглось в пределы империи православные вместе с базилевсом и патриархом собрались во Влахернский храм на ночное бдение. Тьма окутывала храм, только шум волн залива нарушал благоговейную тишину, все молились: «Пресвятая Госпожа наша Богородица, спаси нас!»





Вместе со всеми горожанами молились Андрей юродивый и верный ученик его Епифаний, ставший впоследствии шестьдесят седьмым по счету патриархом Константинопольским…





И вдруг словно не стало кровли храма, все озарилось дивным светом, и увидел Андрей Царицу Небесную, шествующую от царских врат. Ее окружали святые пророки, апостолы, Ангелы, славящие Пречистую хвалебными именами. А рядом с Богородицей, поддерживая Ее, шли Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. От лика Богородицы исходил неземной утешный свет. «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящую о нас?» — спросил Андрей юродивый Епифания. «Вижу, святый отче, и трепещу», — ответствовал тот.







И видели они, как, преклонив колена, молилась Пречистая за христиан со всех концов земли, как, сняв с главы Своей подобно молнии блиставшее покрывало, распростерла его над молящимися. И стало покрывало столь огромным, что покрыло собою весь православный мир. «Видишь ли, брате?..» — «Вижу, святый отче…»







И пока стояла Пречистая во Влахернском храме, был ясно виден и Ее святой покров, а по отшествии Ее и покров сделался незримым. Было это чудо явлено в воскресенье 1 октября в царствование императора Византии Льва VI Мудрого.





Много свидедетельств чудесной защиты Богородицы и покрова Ее знал Константинополь. В ту самую ночь, когда простерла Она Свой покров над молящимися во Влахерне, бежали сарацины. А еще раньше опущенная в воды залива Золотой Рог риза Богородицы спасла город от скифов, чуть позже — от агарян, в 866 году — и от набега русских язычников Аскольда и Дира с дружиной.





Случилось так, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные начали отмечать не в Царьграде, где случилось само это чудо, а на Руси, где среди дремучих лесов и ледяных равнин жили непонятные для византийцев люди, чьи ладьи не раз появлялись в водах Босфора. Со времен Аскольда и Дира они изменились — крестились, приняв Православие, стали украшать свою землю великолепными храмами, писать дивные иконы, славить Пресвятую Богородицу и Предвечного Сына Ее.





И чудесное событие, случившееся некогда в Константинополе, стало для них великим праздником. Со временем именно наша страна, Святая Русь, приняла из дряхлевших рук тысячелетней Византийской империи светоч Православия и понесла сквозь века дальше, назвав свою столицу Москву Третьим Римом.

Дата сообщения: 15.10.2008 00:34 [#] [@]

5-го августа (23-го июля по старому стилю) – праздник Почаевской иконы Божией Матери.





История этой чудотворной иконы неразрывно связана с Почаевским монастырем в честь Успения Пресвятой Богородицы, который находится в юго-западной России. Монастырь был основан еще в середине 13-го века, а расцвет его относится к концу 16-го – началу 17-го веков.





Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, названный Почаевским, получен в дар от греческого митрополита Неофита, проезжавшего в 1559 г. через имение некоей помещицы Гойской в Москву. Около 30 лет простояла икона в молельне помещицы, пока не было замечено, что от образа исходит необычайный свет. После того, как от иконы получил чудесное исцеление слепой от рождения брат Гойской, Филипп Козинский, благочестивая помещица передала святыню инокам Почаевской обители. Чудотворная икона с крестным ходом была перенесена в Почаевский монастырь.





На небольшой по размерам иконе Матерь Божия изображена с Предвечным Младенцем на правой руке. В левой Она держит плат, которым прикрыт Богомладенец Иисус. Господь положил левую руку на плечо Своей Пречистой Матери, а правую поднял для благословения; Матерь Божия преклонила Свой лик к голове Сына. На клеймах иконы есть семь миниатюрных изображений святых: пророка Илии, мученика Мины, первомученика Стефана, преподобного Авраамия, великомученицы Екатерины, мученицы Параскевы и мученицы Ирины. «Книга записей чудес Почаевских» сообщает о множестве исцелений по молитвам к Пресвятой Богородице, явленных через Ее Почаевскую икону.





На протяжении четырех столетий Царица Небесная являла Свою всесильную помощь и Почаевской обители. Так, летом 1675 года турецкие войска хана Нурредина осадили Почаевскую лавру с трех сторон. Слабая монастырская ограда не была серьезным препятствием.#Иноки и укрывавшиеся в монастыре миряне в страхе ожидали начала штурма. Игумен монастыря призвал православных обратиться за помощью к небесным заступникам – Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Всю ночь осажденные усердно молились перед чудотворной иконой и у гробницы с мощами святого. Утром 23-го июля, когда взошло солнце, стали петь акафист Божией Матери. При словах «Взбранной Воеводе» произошло дивное чудо. Пресвятая Богородица Сама явилась над храмом обители с многочисленными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преп. Иов был рядом с Божией Матерью и молил Ее о защите. Турки, увидев небесное воинство, приняли его за привидение и стали пускать в Царицу Небесную и ангелов стрелы. Но стрелы возвращались и поражали нечестивых. В турецком войске произошло смятение, воины убивали друг друга, а затем обратились в паническое бегство. Защитники монастыря многих пленили. Некоторых из них приняли святое крещение и навсегда остались в Почаевской лавре. В память о чудесном избавлении 23-го июля было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери – Заступницы и Помощницы во всякой скорби и печали.


Прикрепленное изображение (вес файла 82.5 Кб)
poch.jpg
Дата сообщения: 05.08.2009 18:00 [#] [@]

Почаевская икона Богоматери





Относится к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке она держит младенца Иисуса, а на левой плат, которым прикрыты ноги и спина Христа. Левая рука Иисуса лежит на плече Богородицы, а правой он благословляет.


Прикрепленное изображение (вес файла 572 Кб)
2.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 540.7 Кб)
08.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 134.3 Кб)
pochaev1.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 56.5 Кб)
bozhm.jpg
Дата сообщения: 05.08.2009 18:02 [#] [@]

Matata



Ты сегодня в ударе! clap



Столько классной информации...Вот что я буду читать на лекциях в школе Искусств)))))))



Спасибо огромное)))

Дата сообщения: 05.08.2009 18:58 [#] [@]

Alexx17 , я рада Smile

Дата сообщения: 09.08.2009 19:49 [#] [@]

Matata, спасибо!



Была я в Почаевской Лавре - красота, спокойствие, умиротворение...как будто в другой мир попадаешь - нет никакой мирской суеты...впечатлений масса осталось и до сих пор, хотя ездила я туда еще в 2003 году. Smile



А на месте источника там Храм построен (прямо на горе) и люди воду постоянно берут.

Дата сообщения: 09.08.2009 21:32 [#] [@]

Tangerine , спасибо за отзыв!





Мне пока удалось побывать только в 2-х лаврах - Киево-Печёрской и Невской.... очень хотелось бы побывать и в Почаевской.....

Дата сообщения: 10.08.2009 13:36 [#] [@]

10 августа - Празднование в честь "Смоленской" иконы Богоматери установлено в память прибытия иконы на Русь в 1046 году.





Икона Пресвятой Богородицы именуемая "Одигитрия-Смоленская" известна на Руси с древнейших времен. При каких обстоятельствах эта икона появилась на Руси не сохранилось достаточно ясных сведений.





Икона Богоматери именуемая "Смоленская" представляет собой список с "Одигитрии-Влахернской", написанной по преданию святым евангелистом и апостолом Лукой.[1] Согласно с церковным преданием однажды Богоматерь, явившись двум слепцам, привела их во Влахернский храм, и поставив их перед Своею иконою, даровала им зрение. С тех пор икону начали именовать "Одигитрия", что в переводе с греческого значит "Путеводительница". Существует также и другое объяснение наименования этой иконы. Согласно одному из сказаний, в котором сообщается, что греческий император Константин Порфирородный (1042-1054 гг.) благословил этою иконою свою дочь Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Так как эта икона сопровождала царевну Анну при путешествии из Царьграда в Чернигов и сама икона получила наименование "Одигитрия" ("Путеводительница").





После смерти князя Всеволода Ярославовича и его супруги Анны, икона перешла к их сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху. Князь Владимир Мономах перенес семейную икону из Чернигова в Смоленск и поставил ее в соборном храме в честь Успения Богородицы.[2] С этого времени икона Пресвятой Богородицы "Одигитрии" стала называться "Смоленской" по месту поставления.





Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы "Одигитрии".





В начале XV века икона "Одигитрии" была принесена из Смоленска в Москву и поставлена, как великая святыня, в Благовещенском соборе Кремля, с правой стороны от Царских врат. Определить точно, кем и по какому случаю принесена эта икона в Москву крайне затруднительно. Одни источники утверждают, что икона была преподнесена в дар великому московскому князю Василию Васильевичу, неким Юргом разграбившим Смоленск. Другие источники предполагают, что эту икону дал (1398 г.) в качестве родительского благословения князь Витовт дочери Софье, при вступлении в брак с великим князем московским Василием Дмитриевичем (1398-1425 гг.). Иные источники утверждают, что последний смоленский князь, изгнанный из города в 1404 году Витовтом, прибыл в Москву и привез вместе с другими святынями икону "Смоленской" Богоматери.





В 1456 году в Москву с воеводой и знатными жителями прибыл епископ Смоленский Мисаил и просил великого князя Василия Васильевича Темного отпустить святую икону Богоматери в Смоленск. По благословению митрополита свт. Ионы, Василий Васильевич решил исполнить просьбу смоленских послов и отпустить икону.[3] 18 января после торжественной службы в Благовещенском соборе икону "Смоленской" Богоматери провожали с крестным ходом до монастыря Саввы Освященного, что на Девичьем поле. Совершив здесь последнее молебное пение, икону отпустили "со многоими слезами" в Смоленск. С чудотворного образа был выполнен список "мера в меру" и поставлен на том месте где стояла чудотворная икона.





В 1525 году великий князь Василий Иоаннович в память возвращения Смоленска в состав русских городов, основал Новодевичий монастырь недалеко от того места, где было последнее молебствие перед "Смоленской" иконой Богородицы. В этот монастырь был перенесен и список иконы из Благовещенского собора Кремля.





В 1666 году икона "Смоленской" Богородицы была вторично принесена в Москву, архиепископом Смоленским Варсонофием, для поновления потемневшей живописи. Поновление древнего образа было выполнено также в 1669 и в 1812 году.





В 1812 году, во время нашествия французов, эта икона была вывезена из Смоленска епископом Иринеем (Фальковским) и доставлена в Москву. Икона была поставлена в Успенском соборе Кремля для поклонения народа. В день Бородинской битвы 26 августа, когда праздновалось сретиние иконы "Владимирской" Богоматери, преосвященный Августин с сонмом московского духовенства, совершил крестный ход с иконами "Владимирской", "Смоленской" и "Иверской" Богоматери вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен.





Перед занятием Москвы французами, икона "Смоленской" Богоматери была отправлена в Ярославль. Здесь она оставалась до самого окончания Отечественной войны 1812 года. После окончания военных действий икона была торжественно перенесена в Смоленск где и установлена вновь в кафедральном соборе.





Икона "Смоленской" Богоматери представляет собой один из древнейших византийских иконографических изводов. Богоматерь изображена в половину роста. Правая ее рука лежит на груди, а левая поддерживает Богомладенца, который в левой Своей руке держит свиток, а правой благословляет род человеческий. Образ Богоматери почти лишен движения, лишь правой рукой она указывает на Иисуса, как на путь спасения (по одной из версий из-за этого икона называется "Путеводительницей"). На обратной стороне иконы изображено Распятие и вид города Иерусалима. Во время поновления иконы в 1666 году к этому изображению прибавлены педстоящие: Пресвятая Богородица и Иоанн Богослов.





До 1941 года древний чудотворный образ "Смоленской" Богоматери находился в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Богородицы построенном в 1667 -1679 году. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна. В каталоге древней русской живописи, изданном Государственной Третьяковской галереей в 1963 году лишь сказано, что "икона пострадала от войны".





"Смоленская" икона Пресвятой Богородицы с древнейших времен имеет на Руси великое почитание среди православного народа. Списки с этого образа распространены в огромном количестве. Только чудотворных и особо чтимых списков с этой иконы известно не менее 30. Среди наиболее известных чудотворных списков с этой иконы можно назвать: икону "Одигитрии – Смоленской" над Днепровскими воротами в Смоленске, "Одигитрию – Устюжскую" из Великого Устюга, икону "Смоленская" в Белгороде, икону "Смоленская" из Троице-Сергиевой Лавры, икону "Смоленская-Седмиозерная" из Богородицкой Седмиозерной пустыни близь Казани и др.





В настоящее время в Смоленске прославилась многими чудесами другая икона "Смоленской" Пресвятой Богородицы. История этого чудотворного образа вкратце такова. Икона "Смоленской" Богоматери несколько большего размера, написана в 1602 году.[4] До 1727 года эта икона стояла на крепостной башне над Днепровскими воротами Смоленска, в специальном киоте. В этом году икону радениями правителя губернской канцелярии Длотовского перенесли в деревянный храм в честь Рождества Богородицы, как особо почитаемую. В 1802 году над Днепровскими воротами была сооружена каменная церковь в которую перенесли чудотворную икону. В это же время по благословению преосвященного Серафима обвешавший оклад иконы вновь был отремонтирован и украшен драгоценными камнями и жемчугом.





В 1812 году во время Отечественной войны эта икона была перенесена артиллерийскою ротою полковника Глухова в стан русских войск и все время находилась в 3-й походной дивизии А.П. Ермолова. Перед нею служили благодарственные молебны после каждой победы над неприятелем, перед нею же главнокомандующий М.И. Кутузов со всем войском молил Богоматерь о помощи и спасении России. Накануне знаменитой Бородинской битвы икону носили по всему лагерю для укрепления и поддержки мужества русских воинов. После освобождения от неприятеля икона была возвращена в Смоленск.





В настоящее время эта чудотворная икона находится в специально устроенном кивоте в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Икона украшена ризой с множеством цветных камней.



-----------------------------------------------------------



[1] Согласно древнему церковному преданию святой евангелист и апостол Лука написал около 70 икон Пресвятой Богородицы. Свт. Дмитрий Ростовский предполагает, что эта икона была написана по просьбе антиохийского правителя Феофила.





[2] Храм был заложен князем Владимиром Мономахом 3 мая 1101 года.





[3] Вместе с чудотворным образом Богородицы послам из Смоленска великий князь вернул и другие святыни.





[4] Предположительно список с иконы был выполнен иконописцем Постником Ростовцевым.





http://www.pravoslavie.ru/put/031117142521


Прикрепленное изображение (вес файла 186.8 Кб)
22841394_1208304556_Odigitriya_Smolenskaya_Dionisiy.jpg
Дата сообщения: 10.08.2009 13:40 [#] [@]

Икона Смоленской Богоматери :





Это древнейший памятник византийского письма. Предание приписывало его кисти евангелиста Луки. Это тип Одигитрии. Дева Мария изображена по пояс, младенец Иисус расположен слева, в рост. Его правая рука сложена в благословляющем жесте перед грудью матери, а левая держит свернутый свиток. Отличительная черта Смоленской иконы Богоматери – положение Иисуса в фас


Прикрепленное изображение (вес файла 104 Кб)
1181310381_0ib2498.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 112.3 Кб)
biser.info_20659789104a54e7b0b96ca_o.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 87.7 Кб)
smolenskaj_odigitria.jpg
Дата сообщения: 10.08.2009 13:44 [#] [@]

Каза́нская ико́на Бо́жией Ма́тери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской Церкви.


Прикрепленное изображение (вес файла 433.6 Кб)
82189.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 136.8 Кб)
50726517_kazanskaya.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 340 Кб)
biser_info_4069999214817fe3ae56e3_o.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 36.5 Кб)
kazanskaya.jpg
Дата сообщения: 21.07.2010 18:33 [#] [@]

Страницы: 12

Количество просмотров у этой темы: 21548.

← Предыдущая тема: Фэйри: феи, эльфы и другие стихиалии

Случайные работы 3D

Кофе с цикорием
Покинутая колония
Crock
Новогодний кролик
Гостинница в городе Ялта
Untitled -1

Случайные работы 2D

Концепт
Angelrabit
Доктор Джекил и мистер Хайд
Водяной Змей
Wolverine
легенда о пиве
Наверх