Список разделов » Литература » Уроки литературы
Уровень "Внутренней формы" литературного произведе
Автор: veronasunrise | Субъективная организация текста
В литературном произведении следует различать объект речи и субъект речи. Объект речи – все то, что изображается, и все, о чем рассказывается: люди, предметы, обстоятельства, события и т. д. Субъект речи (носитель речи) – тот, кто изображает и рассказывает.– Соотношение между объектом и субъектом повествования называется точкой зрения (позицией) повествователя.
Субъектную форму выбирает автор, и этот выбор обусловлен идейной позицией и художественным замыслом. В основе классификации форм субъектной организации лежит степень “выявленности” субъекта речи в тексте.
Различают следующие типы субъектов речи.
Повествователь (“автор”) – носитель речи, не выявленный, не названный, растворенный в тексте; он говорит о событиях с невозмутимым спокойствием, ему присущ дар “всеведения”, и его образ придает произведению колорит максимальной объективности.
Личный повествователь – носитель речи, отличающийся от повествователя преимущественно названностью (“я”).
Герой-рассказчик – персонифицированный повествователь, высказывающийся от своего собственного, “первого” лица, являющийся одновременно и персонажем произведения: либо второстепенным, либо одним из главных действующих лиц.
Пространственно-временная организация художественного мира.
Художественное время и художественное пространство (хронотоп) – важнейшие характеристики художественного образа, обеспечивающие целостное восприятие художественной действительности и организующие композицию произведения.
Литературный поэтический образ, развертываясь во времени как последовательность текста), своим содержанием воспроизводит пространственно-временную картину мира в ее символико-идеологическом, ценностном аспекте.
Слагаемые хронотопа (по М.М. Бахтину)
Реальное пространство - Время, соотнесенное с историческим Условное пространство - Время, не соотнесенное с историческим
Сжатое пространство - Мифологическое время Объемное пространство- Утопическое время, Историческое время
Ограниченное пространство - Эпическое (“внешнее”) время Безграничное пространство - Лирическое (“внутреннее”) время
Замкнутое пространство - “Замкнутое” (сюжетное) время Разомкнутое пространство - “Бесконечное” (хроникально-бытовое) время
Прерывистое пространство - Прерывистое время Непрерывистое пространство - Непрерывное время
Настоящее пространство - “Чистое” настоящее Смешанное пространство - Настоящее, соотнесенное с прошлым и будущим |
Количество просмотров у этой темы: 5421.
← Предыдущая тема: Уровень содержания произведения