Список разделов » CG Новости

Люк Бессон рассказывает о мультфильмк "Артур"

» Сообщения





Сегодня, 3-го декабря, состоится российская премьера анимационного фильма Люка Бессона "Артур и месть Урдалака". Бессон стал для "Артура" настоящим папой - именно Бессон стал соавтором чрезвычайно популярной в Европе серии книг про Артура, именно Бессон снял первую часть волшебной сказки о маленьком народце "Артур и минипуты" и, наконец, Люк Бессон написал сценарий, стал режиссёром и продюсером второй части серии, мультфильма "Артур и месть Урдалака"





Какие уроки вы извлекли из своего первого опыта анимационного кино – «Артур и минипуты»?





- Первый фильм дал нам возможность решить мелкие проблемы – в том смысле, что для примерно сотни молодых аниматоров в компании «BUF Cie» это также была первая подобная работа. Лично для меня важнее всего было привыкнуть к большой задержке, которая неизбежна при работе с 3-D моделями. С того момента, когда мне в голову пришла идея и до того, как можно увидеть это на экране, иногда приходилось ждать целый год! Опыт первой картины позволил мне на этот раз иметь более полное представление о результатах, и я чувствовал себя гораздо свободнее с камерой. Возможно, на первом «Артуре» я уж слишком осторожничал. На этот раз я никак себя не ограничивал.





Да, возникает ощущение, что вы пошли ещё дальше в движении камеры в анимационной части фильма, чтобы обогатить сцены, где много действия…





- Первый фильм должен был установить разницу в масштабах между миром человеческим «наверху» и миром минипутов «внизу». На этот раз мы могли не отвлекаться на объяснения и сразу перейти к действию, а точнее – к погоне. Артур в нашей картине едет или летает практически на всём, что движется: на москитах, пауках, бабочках, многоножках, а также не самолёте и машине. Было очень приятно дать ему испытать всю палитру приключений, о каких только может мечтать мальчишка. Я также призывал актёров, с которых мы снимали движения героев, не сдерживаться, потому что понимал: трёхмерный персонаж – это практически карикатура, так что актёрам надо полностью выкладываться в своей игре. В итоге, это окупилось сторицей.





Зачем снимать сразу два сиквела к «Артуру и Минипутам» одновременно?





- Причины чисто психологические. Собственно, «Артур и месть Урдалака» и «Артур и война двух миров» - это киноверсия одной истории в двух частях. Так что большой разницы в облике самого Артура между ними никак быть не может. Проблема в том, что Фредди Хаймор растёт! Мы никак не могли ждать ещё год, чтобы снять следующий фильм – он слишком быстро меняется!





Первый фильм представил героев и их мир. Какой подход вы избрали для сиквела?





- Мне хотелось, чтобы действие началось сразу, а сюжет был более поэтическим. Например, воспоминания, которые рассказывают нам о том, что происходило с Селенией, задают ритм и оживляют картину, но они также дают нам представление о каждодневной жизни принцессы. Раньше мы видели её глазами Артура и почти ничего о ней не знали… На этот раз мы видим, как она живёт, что наверняка привлечёт маленьких девочек, и моих дочерей в том числе. На них я всё проверял.





Как изменился метод вашего взаимодействия с компанией «BUF»?





- Это счастливый, долгосрочный брак… На съёмках первого «Артура» мы, так сказать, ступали в неведомое и нам хотелось как-то подстраховаться. Потом мы узнали друг друга лучше и пустились в это приключение уже полные энтузиазма. Я очень рад, что могу теперь предложить им новые трудные задачи, которые позволят «BUF» продемонстрировать свой талант. Они разработали совершеннейшие методики, которые не уступят никакой американской компании.





В сиквеле гораздо больше взаимодействия между «живыми» и анимационными сценами. Это для того, чтобы ребятам из «BUF» было чем заняться?





- Всё дело в том, что возможность одновременно следить за приключениями Артура в мире Минипутов и попытками его родителей его отыскать сделала нашу историю ещё более живой и занятной.





Можно было бы предположить, что с технической точки зрения после длительной работы над первым «Артуром», снимать сиквел будет проще и быстрее. Так и случилось?





- Да, но в тоже время мы подняли планку значительно выше, особенно если говорить о текстурах и рендеринге. Ребята из «BUF» внесли улучшения буквально во всё. И не будем забывать, что прибавилось много новых персонажей, которых пришлось создавать с нуля – один безумнее другого!





Кстати говоря, что послужило прототипом Аллеи Парадиз?





- Это смесь Бродвея и Пигаль, воплощённый «город ярких огней», где неоновые вывески заменили светящиеся личинки, а машины – яркие насекомые. Это очень современное место, в котором всё быстро движется, и создать его было непросто.





От Аллеи Парадиз возникает ощущение чего-то более взрослого. Это преднамеренно?





- Более подросткового, я бы сказал. Артур стал старше, и его зрители - тоже. Думаю, они первыми придут посмотреть сиквел. Мне хотелось, чтобы Артур рос вместе с ними. То же самое происходило с Гарри Поттером и, по-моему, это грамотный ход. Зритель привязывается к герою, который растёт одновременно с ним. Да и со сценарием приятнее работать, когда у твоих персонажей есть прошлое, когда они могут развиваться.





Это первый сиквел в вашей карьере. Каково это – вновь встретиться с теми же актёрами?





- Съёмки первой картины оставили прекрасные воспоминания, как незабываемый отпуск! И приглашение тех же актёров было очевидным решением. Мы с ними успели по-настоящему подружиться, так что новая встреча через два года, возможность увидеть те же краски, ощутить те же запахи, то же веселье… это было великолепно!





Между первым и вторым «Артурами» вы приняли участие в фильме Яна-Артюса Бертрана «Дом». Не это ли подтолкнуло вас к мысли включить экологическое послание в «Артур и месть Урдалака»?





- Экологическое послание есть в каждой из серий «Артура», потому что к этой проблеме я уже давно отношусь очень серьёзно. Просто, работая над книжной версией Артура в четырёх частях, я замаскировал это послание более искусно. «Дом» - это прежде всего детище Яна-Артюса Бертрана. Я часто задавался вопросом: как можно сделать что-то для охраны окружающей среды посредством кино? Как использовать для этого мой тридцатилетний опыт в этом бизнесе? Как только Ян пришёл ко мне, я, не раздумывая, согласился участвовать в этом проекте.





Фильм заканчивается в самый захватывающий момент. Что же вы припасли для нас в «Артуре – 3»?





- «Артур и месть Урдалака» действительно обрывается достаточно резко, но мы не собирались снимать трёхчасовое кино! Любой, кто прочёл книгу, знает, с какой проблемой столкнулись трое наших героев. Артур остался минипутом, а Урдалак - два метра десять сантиметров ростом – попал в мир людей. Что, мягко говоря, противоестественно.





Какие новые радости подарила вам работа над сиквелом анимированной картины?





- Это довольно рассеянная радость, поскольку процесс занимает так долго – два-три года, на протяжении которых на фильм тратится всего несколько часов в неделю. Зато было много маленьких радостей. Например, каждый из этапов рендеринга – их было одиннадцать - вносил какие-то улучшения, или запись голосов, что особенно мне запомнилось. Но самая большая радость – это впервые увидеть готовый фильм в кинозале, полном детворы! Волшебный момент, который заставляет меня вспомнить, как я сам, широко раскрыв глаза, смотрел последние мультики Диснея! Выражение лиц этих детей – вот самая большая радость… и огорчение! Потому что уже через пять секунд после финала картины они требуют продолжения! Дети удивительно восприимчивы!





Источник:



http://mir3d.ru

Дата сообщения: 04.12.2009 10:05 [#] [@]

По мне так вышел крайне мерзкий фильм.

Дата сообщения: 02.06.2010 04:47 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 2779.

← Предыдущая тема: Питер Джексон о «Хоббите» и «Тинтине»

Случайные работы 3D

Pawn
Undead
Обелиск
Angry Dvargar
интерьер1
Хребет

Случайные работы 2D

этюд головы, мюнхгаузен
Invasion
Sergio Agualhes Ramires Dos Llanos
Санта
Уборка хлеба
Unexpected Guests On Island Of Dream
Наверх