Список разделов » Страны и их культурное наследие » Наследие предков
Бату-Хитам - сенсация от археологов
Автор: Matata | Бату-Хитам - сенсация от археологов
Случайно обнаруженный на дне остов старинного судна оказался научной сенсацией. В обломках арабского купеческого корабля (дау), затонувшего у берегов Суматры 1200 лет назад, лежал один из самых значительных подводных кладов в Юго-Восточной Азии.
Грозный пролив Каримата
Важнейший морской торговый путь, соединяющий Южно-Китайское, Яванское и Андаманское моря с Индийским океаном - Малаккский пролив. Это кратчайший путь с Дальнего Востока в Индийский океан, поэтому он издавна является очень оживленной морской трассой. Альтернативный путь проходит через узкий пролив Каримата между островами Суматра и Борнео В тесном проливе лежат острова Белитунг и Бангка, отделенные друг от друга проливом Гаспар, который является боковым ответвлением Кариматы. Эти-то проливы и стали в наши дни настоящим эльдорадо для кладоискателей — так много торговых судов нашло свою погибель на их рифах, В XIX веке один английский капитан, потерпевший кораблекрушение в проливе Гаспар, охарактеризовал это место как самый опасный участок на морском пути между Китаем и Лондоном. Вряд ли его суждение было несправедливым, ведь в течение столетий в правоте английского морского "волка" убедились на собственном горьком опыте тысячи моряков.
Многие из местных рыбаков боятся приближаться вплотную к лежащим на дне кораблям - они верят, что подводные духи стерегут подводные клады и охраняют жертв кораблекрушений. Те, кто в духов не верит, тоже на всякий случай следуют обычаям предков - с морем не до шуток.
Поиски у Черных скал
С начала девяностых годов прошлого века на островах вокруг опасного пролива разошлись слухи о невероятных сокровищах, лежащих на дне около Белитунга. Ловцы трепангов много раз находили в этом месте черепки и монеты. В 1998 году двое ныряльщиков наткнулись под водой возле так называемых Черных скал (Бату-Хитам) на странный холм из песка и кораллов. Они пошарили руками в песке и вытащили миску, покрытую морскими ракушками. Поблизости от первой миски оказались еще две такие же посудины. Как это часто бывает, чистая случайность помогла сделать замечательное открытие.
Оказалось, что под толстым слоем песка и донных отложений лежало арабское парусное торговое судно, в трюмах которого лежал груз баснословной ценности. На ученых, безусловно, произвел впечатление возраст судна - 1200 лет. Однако гораздо интереснее оказался груз - 63 тысячи предметов из золота, серебра и керамики. Все изделия изготовлены в период династии Тан, правившей в Китае с VII по X век. В числе предметов с арабского парусника был, например, самый большой золотой кубок того времени.
Эпоха Тан считается периодом расцвета китайской культуры, поэтому все лица и организации, причастные к подъему драгоценного груза арабского судна, отнеслись к делу с особым рвением. Очень скоро выяснилось, что находки имеют не только материальную, но и высокую историческую ценность.
Кроме искусно выполненных предметов роскоши, в объемистой утробе дау размещалось большое количество товаров повседневного употребления. Львиную долю груза составляли 40 тысяч керамических мисок и расписных чайных чашек. По мнению ученых, хрупкие предметы были переложены зеленой массой, предположительно, упругими проростками бобов, поэтому они не только хорошо сохранились в пути, но и относительно мало пострадали во время кораблекрушения. Потом остов судна затянуло песком и илом, что тоже предохранило бьющуюся посуду от повреждений.
Арабский парусник перевозил также тысячу миниатюрных урн и восемьсот одинаковых чернильниц. Это доказывает, что Китай уже в IX веке производил на экспорт потребительские товары, причем в большом количестве продавал их на Арабском Востоке. До сих пор считалось, что производство экспортных товаров в Китае началось значительно позднее.
Китайская роскошь
Торговое судно имело все характерные особенности арабского дау, значит, оно было построено на Арабском Востоке. Это, несомненно, первое дау, найденное на морском дне так далеко от родных берегов. Находка является доказательством того, что арабские мореплаватели в далекой древности отваживались уходить в дальнее плавание и вели торговлю со странами Юго-Восточной Азии. Европейские купцы развернули свою торговлю с таким размахом на сотни лет позднее. Только на исходе XV века Васко да Гама разведал морской путь в Индию.
Тяжело нагруженное судно вышло в рейс, предположительно, из Кантона (Гуанджоу) и взяло курс на Басру. Басра - в настоящее время важнейший морской порт Ирака - в IX веке был значительным центром торговли и одним из богатейших городов в мире. Зажиточные купцы в Басре были чрезвычайно падки на предметы роскоши китайской работы и платили за них огромные деньги.
Из керамической посуды с арабского дау специалисты особенно высоко оценили три тарелки, расписанные иранским кобальтом. Они оказались на несколько столетий старше тех керамических изделий, которые впоследствии приобрели мировую известность под названием "китайский фарфор".
Судно, обломки которого нашли возле Бату-Хитама, стали называть именно этим именем. Почему корабль затонул в таком гиблом месте, более или менее ясно, но как он оказался в опасном проливе - можно только предполагать. Может быть, моряки хотели пополнить запасы пресной воды или провизии, но вместо этого попали в трудную ситуацию. Спасаясь от пиратов, купеческий корабль двинулся по малознакомому проливу и разбился о скалы. Так ли это было, мы никогда не узнаем. По всей вероятности, дау направлялось в сторону острова Белитунг и напоролось на риф. На этом закончились земные пути отважных моряков, и началась совсем иная история. В археологии всегда так: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы дау благополучно добралось до пункта назначения, подарки и товары разошлись бы по разным городам Ближнего Востока, от корабля не осталось бы ни одной доски, и ученым не пришлось бы теперь радоваться подводным находкам.
Источник: Тайны ХХ века, №41, октябрь 2009, Алина ЛОСЕВА |
Количество просмотров у этой темы: 3887.
← Предыдущая тема: Запретная архелогия