Список разделов » Аудитория практических занятий (Уроки) » -Художники

Русская книжная графика рубежа 19-20 веков

» Сообщения

Несколько лет назад я достаточно подробно изучала искусство рубежа 19-20 веков, и некоторыми фактами я хочу поделиться на форуме.

Русская графика (в том числе книжная) на рубеже 19-20 веков пережила грандиозный подъём. Одним из толчков к бурному развитию послужил кризис репродукционных технологий в конце 19 столетия. Стремление преодолеть его привело к усиленным и разнообразным поискам новых форм художественной выразительности. Пластическая сторона изображения приобретает главенствующую роль. Графика становится более декоративной, где все элементы композиции приобретают равнозначный характер. Художники изучают и перерабатывают исскуство древности и Востока. Особую роль сыграла японская гравюра "Укиё-Э", ставшая широко доступной всему миру после революции Мэйдзи, разрушевшей многовековую самоизоляцию страны Восходящего Солнца. Эстетика японского искусства привлекла русских художников и оказала влияние (непосредственно и опосредованно через западную ассимиляцию) на стремление к выразительности линии (как у К.Сомова), на использование ритмического взаимоотношения чёрных и белых пятен (как у И.Билибина, Г.Нарбута, М.Добужинскогои других), а также на применение плоских цветовых пятен с чёрной обводкой (Е.Поленова, А.Остроумова-Лебедева, А.Бенуа и др.), их орнаментальную организацию (Л.Бакст и др.)и на цветовые гармонии (В.Фалилеев и др.).

К тому же скрытые аллюзии японской гравюры оказались созвучными символическим тенденциям в русском искусстве рубежа 19-20 веков.

Билибин - обложка книги К. Бальмонта, 1907

(Диковинные птицы в данной работе - символ устремлённой ввысь души человека)

Дата сообщения: 29.12.2007 17:14 [#] [@]

Билибин-обложка журнала, 1902

(Журнал "Печатное искусство" знакомил с издательским делом, с новинками средств печати. Изображение вещих птиц, готовых взлететь и разнести вести, соответствует символическому воплощению целей журнала)

Дата сообщения: 29.12.2007 17:15 [#] [@]

Е.Лансере- иллюстрация к стихотворению З.Гиппиус- Глухота

(Увядающие цветы - символ обречённости человеческой судьбы)

Дата сообщения: 29.12.2007 18:15 [#] [@]

Очень понравилосьSmile Помню еще в детстве листал книжки с иллюстрациями Билибина... Постораюсь по свободе выложить наших, Украинских книжных графиков

Дата сообщения: 29.12.2007 19:52 [#] [@]

Буду ждать! И сюда, конечно, попозже ещё добавлю. Smile

Дата сообщения: 29.12.2007 20:13 [#] [@]

Чувствую сюда у меня руки не доберутся... Вся надежда на Миа... МИА, Слышишь? Как на счет наших графиков, автора герба Украины к примеру...

Дата сообщения: 13.02.2008 05:10 [#] [@]

Рид, не торопи события, у меня и так грандиозные планы, только все это быстро не делается... Короче, я намек поняла - буду стараться изо всех сил! Confused

Дата сообщения: 13.02.2008 11:30 [#] [@]

Mia_Elena писал(а):
у меня и так грандиозные планы

Февраль, март, апрель, май, июнь....И где? Cool

Дата сообщения: 06.06.2008 04:50 [#] [@]

Embarassed ну ты же все знаешь сам...

Дата сообщения: 07.06.2008 02:33 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 17125.

← Предыдущая тема: Анри Матисс

Случайные работы 3D

Вечер на фабрике
Цыган
Human Heart 3d Model
мускул кар
Nifrus
Ванная комната (ночное освещение Mental Ray)

Случайные работы 2D

Киборг
Скай серфер
приручили...
гладиаторы
Sad
Manipulator Gun
Наверх