Список разделов » Страны и их культурное наследие » Наследие предков

Аркаим

» Сообщения

Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от п. Амурский и 2,3 км к юго-юго-востоку от п. Александровский, в Брединском районе, Челябинской области.







Открыт в 1987 году группой челябинских учёных под руководством Геннадия Здановича. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника. Предыстория открытия памятника была связана с охранными мероприятиями в зоне строящегося Большекараганского гидроузла. Несколько отрядов (С. Г. Боталова, С. А. Григорьева, Г. Б. Здановича, В. С. Мосина, А. Г. Гаврилюка) вели работы на этой территории. Были обследованы: стоянка Усть-Утяганская, поселение Черкасы II, а так же группа курганов и могильников. Но главная находка была сделана отрядом С. Г. Боталова. Было обнаружено укреплённое поселение Аркаим. До 1991 года продолжалась борьба за сохранение памятника, и, соответственно, работы велись ускоренными темпами, что, несомненно, снижало их качество. Сохранение памятника поддержали многие видные учёные СССР и ко всему прочему к 1991 году в стране наметились явные тенденции к кризису. В 1991 году строительство было прекращено. Работы на поселении стали вестись медленнее, а следовательно, внимательнее. В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции и сделаны рисунки возможного вида поселения Л. Л. Гуревичем. Датирован памятник 3-м тысячелетием до нашей эры.



Города и укреплённые поселения Аркаимской культуры в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Начало исследованиям положили археологи ЧелГУ во главе с Г. Б. Здановичем. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, институтами и университетами Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.





Аркаимские города в отличие от других городов андроновской культуры имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стены по кругу, овалу или прямоугольнику. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятника. Некоторые относят его к андроновской КИО, некоторые выделяют особую Синташтинскую культуру (названную так по одноименному поселению на реке Синташта в Челябинской области).





Работы по изучению памятников продолжаются.


Прикрепленное изображение (вес файла 82.7 Кб)
x_db2f58f1.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 126.7 Кб)
x_1bcd946e.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 165.4 Кб)
x_9998a7c3.jpg
Дата сообщения: 17.07.2012 15:12 [#] [@]

Вот что, к примеру, пишет об Аркаиме доктор географических наук И.В.Иванов:





"Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований".



Насчет обсерватории - это ведь не умозрительное предположение. В течение двух полевых сезонов (1990 и 1991 годов) на Аркаиме проводил изыскания астроархеолог Константин Константинович Быструшкин. Частично они вписывались в общий план археологических работ - позволяли уточнять некоторые детали в полевых документах раскопов, а частично отвечали направленности собственных научных интересов исследователя.



Предварительные результаты наблюдений и измерений были им обобщены и доложены на весьма авторитетных собраниях специалистов: на астрономическом семинаре в Пулковской обсерватории, в ленинградском филиале Института истории естествознани и техники, в Институте теоретической астрономии, в Астрономо-Геодезическом обществе, а также в Институте имени П.К.Штернберга в Москве и в Свердловской обсерватории. Во всех случаях итоги работы К.К.Быструшкина астрономы приняли с большим интересом и оценили весьма положительно.





Сама геометрия постройки таит в себе загадки. Почему - круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Вот какие, в частности, ассоциации вызвал план Аркаима у его первоисследователей Г.Б.Здановича и И.М.Батаниной (цитирую челябинский сборник): "Такая планировка близка принципу Мандалы - одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово "мандала" переводится как "круг", "диск", "круговой". В "Ригведе", где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество", "собрание"...



Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, "карты космоса", при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую".





http://rusnauka.narod.ru/lib/oldbuild/arkaim/absvtr.htm


Прикрепленное изображение (вес файла 152.4 Кб)
x_aa8d4b34.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 110.8 Кб)
x_c13295fc.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 162 Кб)
x_04457178.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 128 Кб)
x_38378677.jpg
Дата сообщения: 17.07.2012 15:14 [#] [@]

Аркаим – пригоризонтная обсерватория. Почему пригоризонтная? Потому, что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент “отрыва”(или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка



затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца – четыре. Две – точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода – на другой стороне горизонта. Добавьте две точки – моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяженности года. Однако, в году есть множество других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила – Луны. Несмотря на сложности в ее наблюдении, все же древние люди знали законы ее движения по небосводу. Вот некоторые: 1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 дек.) и наоборот. 2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет (“высокая” и “низкая” Луна). Аркаим, как обсерватория, позволял отслеживать и Луну. Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18 астрономических событий! Шесть – связанных с Солнцем, и двенадцать – связанных с Луной (включая “высокую” и “низкую” Луны). Для сравнения, исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий.





www.iufo.ru/tag/arkaim/


Прикрепленное изображение (вес файла 89.4 Кб)
x_17d56d65.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 53.8 Кб)
x_ed2ac4b2.jpg
Дата сообщения: 17.07.2012 15:15 [#] [@]

Кроме этих удивительных фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины – 80 см., центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению К.К.Быструшкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии!





www.iufo.ru/tag/arkaim/


Прикрепленное изображение (вес файла 191 Кб)
x_9c630c5f.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 136.8 Кб)
x_3142333d.jpg
Дата сообщения: 17.07.2012 15:16 [#] [@]

Ежегодно в Аркаим приезжают тысячи туристов, также здесь давно существует археологическая практика для студентов российских и зарубежных вузов. Помимо этого, Аркаим стал важным экологическим и культурным центром не только для местных жителей, но и для населения близ лежащих городов Южно-Уральского региона. Если говорить в целом о значении Аркаима, то его открытие, создание заповедника, - все это предоставило необычайно широкие возможности для создания и продвижения различных образовательных проектов, посвященных изучению не только древней истории региона, но и происхождения современных народов Урала, традиционного быта русских переселенцев и казачества, исторической экологии и современного природопользования.


Прикрепленное изображение (вес файла 135.1 Кб)
x_430fbbb3.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 170.2 Кб)
x_1fffd007.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 95.1 Кб)
x_62c9c98a.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 90.2 Кб)
x_1110eed8.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 89.2 Кб)
x_e83be138.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 158.8 Кб)
x_b5ef2f1b.jpg

Прикрепленное изображение (вес файла 84.6 Кб)
x_aa4aacbb.jpg
Дата сообщения: 17.07.2012 15:19 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 4824.

← Предыдущая тема: 40 лысых

Случайные работы 3D

Бультерьер
Robinson Raven Ii
\"welcome To Warp\"...
Злой дракон =)
фотоаппарат "Зоркий 4"
Angry Dvargar

Случайные работы 2D

Рассвет
Medium Warrior
Мёртвые
Toratsuji
Маска, с натуры
Домики
Наверх