Список разделов » Общие вопросы
Опрос: Цифровое исскуство как самостоятельный вид?
Автор: SkyAdmiral | Возможно ли развитие цифрового искусства, как самостоятельного вида искусства? Если это возможно, то какие действия необходимо сделать на ваш взгляд? Если нет, что может помешать цифровому искусству стать самостоятельным? И нужно ли это художнику?
Под словом самостоятельное искусство всегда подразумевается независимоть творческой личности от медиийных проектов компаний или корпораций и т.д., которые дают творцу денег на хлеб насущный заказывая отределёную творческую тематику. Самостоятельность - это способность творца творить независимо от внешних факторов потому что его творчество самокупаемо вследствии чего творцу не приходится думать о хлебе насущном и творить по зову души и сердца.
Не скрою в данном вопросе есть личная заинтересованность, так как я разработал на мой взгляд проект по развитию цифрового искусства как самостоятельного вида. И прежде чем ринуться в эту пучину хотел бы узнать все возможные плюсы и минусы данной деятельности. | ||||
Автор: Kurg | хм) как по мне так оно уже давно самостоятельный вид искусства который вполне успешно развивается) минусы тока что мы ограничиваемся в его подачи, тобишь все равно приходиться печатать либо показывать на экранах. Но надеюсь на этом мир не остановиться)) | ||||
Автор: SkyAdmiral | Kurg А в чем это развитие проявляется на твой взгляд? Если можешь перечисли. | ||||
Автор: RIDDICK | Помешать CG стать самостоятельным видом не может ничто. Это просто неотвратимо, и спрашивать разрешения у Великих Художников и других Решателей или тех, кто себя таковыми считает, оно не будет.
А вот оттянуть срок, когда это поймут и примут все, в том числе и закостенелые артисты-традиционщики, может многое.
И главное - это огромные килотонны мусора, неумелых попыток от неумелых рук, который по привычке именуется компьютерной графикой.
И вот среди этого и зреют единицы, искры того, что через десятки лет не будет терять актуальности, не смотря на то что технологии шагнули далеко вперед, а люди, по прежнему, будут называть это искусством, в исконном понимании творчества, как истинно Божей искры.
Считаю неважно как выполнен Шедевр. Хоть на холсте хоть на планшете. От этого его ценность не умаляется ни грамма. Я уверен, Моцарт на табуретке такую бы музыку выстучал, что мало не показалось бы...
П.С. Спасибо за тему. Актуально. | ||||
Автор: Kurg | flicker Эм)) ну так во всём)) Взять к примеру что можно рисовать и делать в области CG на компьютерах в наше время) ой да почти всё) и уже даже настроены различные способы предоставления этого искусства обычным людям в реальном мире, в виде печати, видео техники, и даже уже созданием реальных объемов посредствам различных станков))) так что думаю оно со временем будет намного популярней стандартных видов искусств, но это уже связано с развитием самой техники и всемирной компьютеризаций))) хотя может я неправильно понимаю суть твоего вопроса) | ||||
Автор: SkyAdmiral |
Созрела
я дополнил текст в первом посте пояснив, что такое самостоятельное искусство | ||||
Автор: charlyxxx | Думаю да, потому что хорошая штука получается. Хотя оно никогда не заменит Традиционное искусство, мы по сути халтурим немного, ведь цифра упрощает нам жизнь =)) Например, банальный пример - даже рисуя на обычном листике, геливой ручкой, ты не сможешь увеличить холст и детально прорабатывать детальки, как в том же шопе )) Или взять стереть то, что нарисовал и заново рисовать на том же листе. В то же время, эти упрощения и дают большой плюс CG искусству, так как для человека ограничителем являются - лишь его руки, растут ли они из правильного места или нет. Ну, конечно бывает и техника, но это второстепенное =) Мир компьютезируется, компьютезируемся и мы. Многие традиционные художники переходят на CG =) Но опять же, правильно заметил Rid - не важно, как и чем создан Шедевр, главное - на него приятно смотреть и наслаждаться этим.
А развитие его идет и будет идти, ведь уже многие компании пытаются выпустить софт, который имитирует разные реальные инструменты. ДА и огромной плюс CG - это как раз эти виртуальные инструменты, которые себе может позволить каждый, а реальные не всегда. | ||||
Автор: vadozzer | Опрос: Цифровое исскуство как самостоятельный вид? конечно. CG уже самодостаточное направление! | ||||
Автор: SkyAdmiral | Не спорю цифра и софт многим компаниям и художникам облегчил жизнь к созданию конечного продукта. А значит и к увеличению наживы компаниям. Цифра это всего лишь инструмент наравне с кистью или пластилином у кисти свои свойства у пластилина свои также и у цифры свои другой вопрос кто работает с этим материалом. | ||||
Автор: SkyAdmiral | vadozzer Честно я пока не наблюдаю таких тенденций за исключением некоторых краткосрочных единиц. Этому должны сопутствовать определённые мероприятия которых у нас пока нет (если мне кто нибудь приведёт конкретный пример буду благодарен). Плюс художники юридически не подкованы чтобы защищать свои права которые нарушаются сплош и рядом обесценивая труд цифрового художника и организаций не создано, которые заинтересованы чтобы защищать труд художника.
Настоящая работа имеет дорогой спрос только в том случае когда она сделана в единственном экземпляре. Это как редкий брильянт который ни где и ни как не достать как кроме купить его за баснословную цену. | ||||
Автор: RIDDICK |
Так мы уже о финансовой стороне говорим? Это уже, друг мой, совсем другой вопрос. Здесь, я думаю, стоит взглянуть на старшую сестру - фотографию.
А это тут при чем? Да Винчи или Микеланджело были подкованы? Или Серов с Шишкиным? Не смеши... Они просто творили на топ левеле. Имею ввиду что неподкованность художника в юридическом плане никак не влияет на его способность, данную свыше, создавать Искусство.
А если думать о финансовом плане, я не буду за других говорить, скажу за себя. То что мои права были сто раз нарушены, а работы разошлись по интернету в боольших количествах, не то что не навредило мне, а напротив, сделало такую рекламу, о которой и мечтать не мог, что позволило поднять цену за мой труд до уровня, о котором раньше, снова таки, не мог мечтать. Хотя, по сути, проф. навыки то мои не изменились? Вот так вот и говори что обесценивает... В чем то да, а в чем то наоборот. | ||||
когда перед художником стоит вопрос кушать или творить он выбирает кушать и ни о каком творчестве, а следствие и личного развития в творчестве не может быть и речи.
потому что им этого не нужно было в следствии отсутствия возможности нарушения этих самых прав третьими лицами.
Спасибо за честность! | ||||
Автор: SkyAdmiral | Тогда встаёт вопрос нужна ли сейчас система, которая будет поддерживать художников в их самостоятельном творчестве или им и так не плохо живётся? | ||||
Автор: RIDDICK |
Так сложилось, что 95% людей в моем мире - это люди творческие. Так было с самого моего рождения. Я общался с очень многими, в том числе традиционщиками, актерами, скульпторами.
И что я хочу сказать, если человек хоть немного способный в своем профиле, хоть немного! Он уже, безусловно, не останется без денег на элементарное пропитание.
Вот стреляй меня, я не видел способного художника, в наши дни, который сидел бы на воде и хлебе. Тяжело бывает некоторым, да. Но вопрос еды не стоит. А это уже позволяет работать над собой, расти и повышать свою планку.
Я уже не говорю про истинно талантливых людей. Их сразу выхватывают из "биомассы" и обеспечивают "жизнь мечты", только бы они продолжали творить. Далеко ходить не нужно - камрад slipgatecentral
Одним словом хочешь больше - твори лучше =)
Ну не знаю, это нужно у них и спросить ) Художники, вам как живется? Признавайтесь =))
Интересно просто, возможно я не прав и чего то не понимаю... Хотелось бы услышать мнения. | ||||
Кто выхватывает? кто обеспечивает? Мы сейчас про самостоятельное искусство говорим. 90% того что он делает навязано ему заказчиком и о самовыражении здесь не может быть и речи. Работник от слова раб образовано. Скажу за себя для меня настоящее творчество, это когда льётся из сердца из души, а не навязывается со стороны.
И мне хотелось бы услышать мнения людей, это и было целью когда я тему открывал. |
Количество просмотров у этой темы: 19241.
← Предыдущая тема: Анаморфные картины - искусство старое и новое