Список разделов » 2D Уроки » Adobe Photoshop
Рисуем небо (Vakhara)
Автор: RIDDICK![]() | Рисуем небо
В этом уроке я попробую показать вам как довольно быстро и совсем несложно можно нарисовать небо с небольшим числом облаков.
Для рисования я использовала простую круглую мягкую кисть, а так же для урока я использовала кисть из
Небольшой совет: Старайтесь не использовать довольно сильно и часто кисть для облаков. Иначе ваш рисунок будет выглядеть не очень правдоподобно. Эту кисточку очень хорошо использовать для создания общего фона и еле-заметной дымки. Детализацию и само рисование облаков производите по-возможности мягкой кисточкой с разной степенью нажима и непрозрачности.
Для начала я градиентной заливкой заполнила холст. Я взяла темно-синий и светло-голубой цвета, указанные на рисунке ниже. Так как мы пытаемся нарисовать небо, на которое смотрим снизу вверх, то нижняя часть полотна будет от нас дальше, а, значит светлее и бледнее. Не забывайте об этом в процессе рисования и старайтесь сохранять это соотношение на протяжении всей работы.
Теперь, когда самое важное мы сделали
Основная кисточка для рисования облаков у меня - это мягкая круглая кисть (Soft Round Brush). Я рисую обычно на большом холсте (этот рисунок был исполнен в размере 2400*3200 пикселей). Но все время, пока я рисовала, он был уменьшен до 25%. Мне удобно рисовать с очень большим диапазоном радиуса кистей. Да и для самолета и мелких деталек понадобится увеличение, иначе аккуратности может не получиться.
Итак, мягкой круглой кисточкой с очень большим диаметром я высветлю поверхность там, где будет солнце и облако. Что значит высветляю? Я просто рисую поверх нужных мне мест с невысокой непрозрачностью и нажимом (приблизительно 20-30
Совет: Не пропускайте этот шаг. Из-за лености и желания побыстрее начать рисовать облака, многие пропускают этот, казалось бы, незначительный шаг. Но именно он формирует начало объема неба. Если этого не делать, то ваше небо будет выглядеть плоским, а облака резкими и картонными.
Все той же кистью, но уже с малым диаметром я намечаю первые полосы облаков вдалеке. Я рисую с небольшой непрозрачностью (20-30
Совет: Старайтесь не усиливать сразу облака до белого цвета. Делайте это постепенно. Помните, что линии не должны быть сплошными и непрерывистыми и самое главное не должны быть плотными и толстыми. Именно поэтому мы рисуем мягкой кисточкой и при низкой непрозрачности. Только уже к концу нужно увеличивать непрозрачность и аккуратно детализировать тонкими полосочками или спиральками.
Я продолжаю накладывать полосы облаков в нижней части рисунка и набросала базу для облаков, которые планирую расположить справа от самолетика. Обратите внимание, что делала я все это с невысокой непрозрачностью и даже для легкой детализации использовала диапазон приблизительно в 40-50%.
Теперь я взяла кисточку из набора для рисования облаков и с очень низкой непрозрачностью (20-30
Мне не понравилось как я расположила облако слева и при помощи фильтра Liquify я его слегка модифицировала и оттянула влево. Вообще, этот инструмент довольно полезен для исправления того, что вам не нравится. Здесь главное не переусердствовать.
Совет: Сохраняйтесь почаще. Особенно, если вы только начинающий художник, то сохраняйте побольше файлов, чтобы можно было откатать назад. По-возможности рисуйте на небольшом числе слоев, попутно сливая их вместе. Большое число слоев не преступление, но они сильно много едят памяти у вашего компьютера. Ну и малое число слоев постепенно убивает страх перед исправлениями.
Теперь, когда мы немного пошаманили над изображением, я возвращаюсь снова к круглой мягкой кисточке. Я повышаю непрозрачность до 50-70% и рисую с очень маленьким диаметром. Что я делаю? Правильно - немного детализирую облака. Здесь главное помнить, что штрихи должны быть короткими, иногда даже просто точечными закорючками, спиральками, штришками. Не рисуйте длинные непрерывистые линии прямые или кривые. Делайте все маленькими кусочками. А если при этом у вас еще будет работать нажим пера достаточно хорошо, то вы увидите как сильно будет различие между сплошной загогулиной и кусочками. Итак, я немного детализировала облака слева и немного затемнила облака справа, так как мне стало не хватать чистого неба.
Внимательно изучив свой рисунок, я решила отказаться от дугообразного облака слева и закрасила его большой мягкой кисточкой с невысокой непрозрачностью, накладывая слой за слоем. Здесь самое главное не бояться отказываться от идеи и придумывать что-то новое. В перерисовывании нет ничего страшного. Но обычно это понимание просто приходит со временем. Теперь, кистью для облаков, с низкой непрозрачностью и малым диаметром я набросала облако слева и усилила облако в правом верхнем углу, создав заметные переходы, которые можно принять за мягкие переходы облаков.
Совет: Если вы будете просто вести линию кисточкой для облаков, у вас получится просто пятно с рваными краями. Для того, чтобы получился объем, опять же нужно делать маленькие штрихи этой кистью. Накладывая их в случайном порядке и уже исключительно визуально смотреть нравится вам или нет.
Все это время я рисую исключительно белым цветом или беря пипеткой цвет прямо с рисунка, когда делала общую массу для пятна справа, где будет солнце. Но для облака я взяла еще и темно синий цвет и добавила его снизу и немного между белым. Так как на тучку падает свет сверху, то небольшая тень будет снизу. Она практически незаметная, но придает ощущение объема.
Вооружившись опять (и снова, снова) мягкой кисточкой с уже высокой непрозрачностью (около 70
Затем я взяла светло-желтый цвет и добавила его в правый верхний угол (мягкая круглая кисточка с низкой непрозрачностью (~30
Дальнейшие действия мало чем отличаются от всех предыдущих. Я усиливаю белый цвет на перьевых облаках при помощи малого и большого диаметра с разной степенью непрозрачности. Если мне не нравится место - я его не стираю, а рисую поверх кистью с большим диаметром и затем снова детализирую. Если вы сотрете - у вас получится разрыв, который потом будет сложнее исправить, чем поверх закрасить. Вычищаю небо там, где нет облаков, так как оно немного загрязнилось более светлым цветом. Сглаживаю переходы от темно-синего и вниз до светлого. Все это делается элементарно все той же кисточкой с большим диаметром и низкой непрозрачностью.
Процесс подходит к концу. Я снова чуточку обрабатываю все облака и уменьшаю насыщенность в самом низу. Мне показалось, что облака там были лишними. Они прилипали к низу рисунка, убирая ощущение объема. Насыщенность я уменьшаю очень просто - кисточкой с большим диаметром и низкой непрозрачностью просто поверх закрашиваю. Тут главное не жалеть то, что вы нарисовали.
Совет: Попробуйте в таких случаях закрашивание сделать на отдельном слое, а затем поиграться с его настройками прозрачности, выбрав тот интервал, который вам покажется наиболее идеальным. А уже когда удовлетворитесь - слейте слои.
Оставшееся пространство я заполнила двумя полосами от самолета при помощи кисти для облаков с разной непрозрачностью и диаметром. 1. Сначала тонкой круглой мягкой кистью я нарисовала одну полосу, затем я ее сдублировала и немного повертев как мне нужно трансформацией, расположила рядом. 2. Увеличив разрешение, кисточкой для облаков с 100% прозрачностью я прошлась по всей длине полос, постепенно увеличивая радиус кисти. 3. Переключившись на терку, я понизила ей непрозрачность и выставила в качестве кисти для терки кисточку для облаков и подправила полосы, которые у меня немного разлезлись в стороны, так как кисть для облаков не ложится в виде прямой линии. 4. Все той же теркой, но с большим диаметром я немного подтерла хвост, сделав его более прозрачным и растворившимся в небе. 5. Ну а потом парой мазков нарисовала и сам самолет. Самолет рисуется в такой ситуации просто жесткой круглой кисточкой белым цветом. То есть мы рисуем только блики от солнца. И все.
Слегка подтягиваю контраст автоматически и вижу, что так мне нравится результат больше, хотя разница вышла и не слишком заметная. Добавляю фильтр Render->Lens Flare, установив точку с “солнцем” в правый верхний угол. Все значения оставляю по-умолчанию.
Совет: Если в результате этого у вас в верхнем углу образовались круги, пройдитесь поверх кисточкой, чтобы замаскировать результат фильтра.
Вот, собственно, и все!
Если вам не совсем понятно, как рисовалась эта работа, вы можете скачать PSD файл с оригинальным размером работы и с большим количеством слоев.
PSD-файл с множеством слоев пошагово (~20 Mb, ZIP) :
Автор: Vakhara |
Автор: TAILOR![]() | Лёгкое замечание: между самолётом и следом нужно сделать незаполненное пространство примерно с самолётик или 2. |
Автор: Vakhara![]() | TAILOR, я в самолетах, как порядочная женщина, не разбираюсь Я от хвоста и нарисовала, но надо было, наверное, чуток там ослабить белое. Но если не правильно - вы только скажите почему. Знания никогда вредными не бывают |
Автор: mentor![]() | Классно, спасибо за урок! |
Автор: Lord Lambert![]() | класный урок попробую след своего перса впихнуть в такой вот воздушный пейзажик
буду пробовать спасибо за такие класные кроки |
Количество просмотров у этой темы: 12228.
← Предыдущая тема: Рисование дизайна сайта в Photoshop