Список разделов » Аудитория практических занятий (Уроки) » -Художники

Поиски в искусстве 20 века / картины

» Сообщения (страница 1)

Пинап





Материал из Википедии — свободной энциклопедии













Пинап, пин-ап (Pin-up) - изображение красивой, часто полуобнаженной, девушки в определенном стиле. В русском языке употребляется для обозначения конкретного стиля американской графики середины ХХ века, тем не менее, термин имеет более широкое значение — тиражируемый образ секс-символа.







Pin-up girl — это модель, чьи растиражированные изображения становятся знаковым явлением поп-культуры. Стиль — фривольный. По преимуществу эти модели — фотомодели, манекенщицы, актрисы и певицы. Название — от англ. pin-up — «пришпиливать»: эти картинки пришпиливались к стенам (общежитий, казарм, лобовому стеклу автомобилей, проч.)







Термин «пинап» также относится к рисункам, картинам и другим иллюстрациям, выполненным по этим фотографиям (см. List of pinup artists).





Данное слово впервые было употреблено в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д.





Часто такие изображения печатались и в календарях, и так предназначенных для развески на стену. В более позднее время постеры с пинап гёрлз стали выпускаться намеренно.







Многие из моделей были манекенщицами или знаменитостями, воспринимаемыми толпой как секс-символы. Одной из самых знаменитых пинап гёрлз ранней эпохи была Бетти Грейбл. Постеры с ее изображением украшали жизнь американских солдат в течение второй мировой войны.







Изображения в стиле пинап, во многом, были произведениями искусства, часто изображавшими идеализированную версию того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина. Ранний пример — т. н. Gibson girl, созданная художником Ч. Д. Гибсоном. Жанр также дал подняться нескольким артистам, например, Альберто Варгасу и Джорджу Петти.







http://web2doc.com/popular/year/date/_949



http://www.webpark.ru/comments.php?id=31862



http://www.liveinternet.ru/users/lexsandr/post62406533/

Дата сообщения: 07.03.2008 02:21 [#] [@]

В русском языке выражению pin-up не существует аналогов. Не выстраивать же каждый раз уродливую конструкцию типа "картинки пятидесятых годов с сексуально одетыми девушками, которые надо вешать на стенку", чтобы хоть как-то назвать это маленькое торжество плоти, героиня которого - воплощение томительной доступности и примитивных соблазнов.











Уж лучше еще разок понизкопоклонничать перед растленным Западом. И на выдохе прошептать об этом: "Пин-ап!"







Фотографии моделей пин-ап, хотя и появлялись в продаже, никогда даже близко не достигали тиражей картин. Джил Элвгрин и Гарри Экман всегда фотографировали тщательно отобранную, одетую и причесанную модель на фоне заранее выстроенной декорации и только потом, с готовой фотографии, писали картину.





Моделями становились самые разные красавицы: и бывшие "обложки" цветных журналов, и голливудские старлетки, и танцовщицы из стрип-клубов. Самыми знаменитыми стали Бетти Пейдж и Банни Игер - фотографиня, сделавшая Бетти звездой, много снимавшая для PLAYBOY, актриса и блистательная модель.











С ужасом думается, что этих бесстыдниц с полураскрытыми губами могло бы не быть. Что бы тогда делали солдаты в казармах? Матросы на кораблях? В эротической живописи ранее ничего подобного не было. Коричневатые фотокарточки полураздетых горничных десятых годов, томные полноватые кокаинистки, обнажающие чуть увядающие бюсты на нэповских открытках конца двадцатых...





Казалось, что уделом поклонника наготы навсегда останутся замочная скважина и легкое чувство брезгливости и стыда - будто совершаешь что-то, хоть и приятное, но все же неприличное. И вдруг, словно ослепительный всполох солнца сквозь грязное оконце подвала, врывается Великая Американская Школа Пин-Ап! Сверкание белозубых улыбок, персиковая бархатистая кожа, тугие груди заманчиво топорщат крахмально-белые блузоны в обтяжку - и все это великолепие здесь, на фоне томительно-голубого моря, бездонного синего неба и переливающихся золотом дюн, дожидается лишь тебя, все только для тебя одного!











Как ни старайся, все равно не поймешь, почему в середине тридцатых сразу с десяток очень хороших художников вдруг, не сговариваясь, почувствовали, как именно следует рисовать девушку, чтобы мужчине хотелось глядеть на этот рисунок снова и снова. К счастью, их способности, не пригодившиеся в рекламных агентствах и классической живописи, оценил Голливуд - его золотой век был как раз в разгаре, и календари с томными кинодивами зачастую печатались тиражами с шестью нулями. Дальше была Великая Депрессия. Опять же, началась война - уставшим и лишенным жизненных стимулов мужчинам Америки нужны были приятные и незамысловатые развлечения. Спрос немедленно породил предложение: издатели вроде Brown and Bigelow (которых лет через десять будут называть "королями пин-апа") и Shaw-Barton начали переманивать друг у друга новоявленных мастеров модной эротической живописи, чтобы выполнить поток заказов и оформить новые календари для Coca-Cola и Lucky Strike.











Пин-ап - сплошной восторг искусствоведов и головная боль коллекционеров поп-арта. Какой-нибудь захудалый постер с серийной грудастой красоткой работы, скажем, Гарри Экмана, не купленный когда-то за 20 центов, теперь стоит все свои 200 долларов - и это далеко не предел (пастели Эрла Морана, моделью для которых выступала юная Мэрилин, могут обойтись раз в десять дороже). Нужно было делать вовремя, господа: колода игральных карт работы великого Эрла Макферсона "Побеждай, проигрывай или тяни" в 1944 году разошлась тиражом 168 тысяч штук!



Карьера в пин-ап стала становиться престижной - "Браун и Бигелоу" платили по тысяче долларов за картинку, модели получали половину этой суммы за сеанс. А потом случилась еще одна великая удача пин-апа - на сцене появился Роберт Харрисон, скандальный издатель, лет за десять до Ларри Флинта поставивший добропорядочную Америку на уши своим журналом Confidential, полным грязных сплетен и сфабрикованных скандалов и ставшим едва ли не первым "желтым" изданием, которое читали "люди из общества". Деньги на издание Confidential Харрисон заработал в сороковые - его журнальная империя наживалась на основном инстинкте, печатая с десяток "журналов с девочками" с названиями вроде Titter, Eyeful, Whisper и Flirt, прославляя красоту американских девчонок и впервые в истории журналистики предлагая читателям такое количество секса под одной цветной обложкой. Обложки и стали спасением для пин-апперов: Харрисону хотелось, чтобы мужчина, увидев его журнал, немедленно потянулся за кошельком. Картинка на обложке порой составляла до трех четвертей бюджета всего журнала - и она должна была стоить этих денег. Пин-ап был идеальным решением - свежо, модно, красиво и сексуально, и Харрисон взял на работу Питера Драйбена, Эрла Морана и Билли Де Ворсса, а яркие реалистичные картинки с девочками в комбинациях и чулках облепили стены солдатских казарм, матросских кают и приборные щитки грузовиков-дальнобойщиков. Так у жанра появилось название - "пин-ап" означает что-то вроде "прикалывающихся булавкой на стену" (у нас этих призывно улыбающихся девиц наверняка назвали бы "прикольными").











Каждый из великих пин-ап художников - отдельная глава в истории удивительного искусства изображения страсти. Стеснительному Эду Рунчи, который стыдился обращаться к моделям, пришла на помощь мамочка итальянка, заставившая прекрасную Джанет, работавшую на оборонном заводе за соседним станком, позировать для сына по вечерам. Через несколько лет Джанет знал по картинкам Рунчи каждый второй американский мужчина. (Сейчас, после смерти жены, стареющий Рунчи живет... на калифорнийском ранчо Джанет.) Эдгар Эрл Макферсон, первый из великих пин-апперов, в сороковые годы задавший стандарты стиля и заработавший миллионы, заканчивает карьеру феерическим альбомом "Охота с Макферсоном", переодев красоток в экзотическое оперение певчих птиц. Еще один молодой миллионер, Эрл Моран, переехав после развода в Голливуд, знакомится с юной моделью Нормой Джин Догерти, которая хочет позировать для него. Впоследствии Монро будет тепло вспоминать Морана: "Эрл всегда рисовал мои тощие ножки гораздо красивее, чем в жизни". Гениальный Джил Элвгрин, второй создатель канонов чудесного жанра, в 26 лет рисует пин-ап рекламу для "Кока-Колы", и уставшая от безработицы и войны Америка засматривается на неземной красоты девиц, улыбающихся с громадных биллбордов.



Отдельного упоминания заслуживает кино: изумительные в своем наивном бесстыдстве черно-белые короткометражки Ирвина Кло в свое время прославили Бетти Пейдж. Кло снимал по заказам - в основном от юристов, врачей и бизнесменов, любителей того, что лет через тридцать станет "домашним видео". А наивная Бетти все удивлялась, почему же клиентам так нравится лента, где она, затянутая в кожаный корсет, ползает на четвереньках, изображая пони, - ведь в этом фильме даже не видно ее лица!



Классические картины пин-ап способны довести любого эротомана до пароксизмов восторженной истерии: мгновение завораживающего мужского подглядывания умельцы-художники останавливали ровнехонько в точке высшего наслаждения. Что уж говорить об идущих на ура альбомах, собирающих всех звезд живописной любовной лирики под одним переплетом: сладкий яд нарастающего влечения, постепенное соскальзывание в удовольствие. Хохочущие кареглазые блондинки Джила Элвгрина в белых носочках карабкаются по мачтам, не обращая ровным счетом никакого внимания на задравшиеся юбочки в сборках. Изгибаются в гимнастических переливах мускулистой плоти задорные стервочки классика жанра Альберто Варгаса, знаменитые "Варга-герлз", прославившие журнал PLAYBOY. Вытягиваются, словно ускользающие и не дающиеся в жадные мужские руки змейки, юные красотки его ученика Джорджа Петти, известного тем, что он часто увеличивал на рисунках головы моделей и удлинял ноги и торсы, совершенствуя природу в направлении страсти. Разомлев под жарким калифорнийским солнцем, скидывают халатики купальщицы на пастелях Перл Фраш - самой знаменитой женщины-художницы пин-апа. В потоке распахнутых халатиков, мускулистых ножек и кружевных бюстгальтеров встречались работы и вовсе уж странные. Маргиналы этого легчайшего жанра вполне заслуживают не краткого упоминания, а отдельной статьи: достаточно увидеть работы Арта Фарма, всю свою жизнь посвятившего изображению неожиданно (для их обладательницы, но никак не для одержимого желанием зрителя) спадающих трусиков, или гения пин-ап фетишизма Элмера Баттерса, фотографировавшего только ножки - точнее, ступни женских ног - и убедительно показавшего, как любовь и страсть способны превратить пять пухлых маленьких пальчиков в поэму экстаза, сочиненную на понятном лишь избранным языке колготок, каблуков и нежно-розовой кожи.













Пин-ап - искусство, строго ограниченное канонами места и времени действия. Захлестнув Америку в начале сороковых, эротическая волна схлынула в середине шестидесятых - за четверть века представления об эстетике возбуждения в корне поменялись, и неряшливые героини новой психоделической революции почти начисто смыли со всех и всяческих стен выцветших красоток в старомодных купальниках. На смену кокетливой полуобнаженности пришла нагота, а мужские журналы нового поколения получили одобренную законом возможность публиковать постеры девушек "без всего". Нигде, кроме Штатов, ничего похожего на взрыв пин-апа не случилось. И неудивительно - где еще красотки начинали карьеру с титулов вроде "Мисс пляж Бэй 1956" или "Оклахомская королева кукурузы 1949", а гигантские корпорации понимали, что для рекламы сигарет и моторных масел нет ничего лучше полураздетой блонды. В моей северной стране этот жанр не прижился вовсе - нашим пин-апом были совэкспортфильмовские календари с кинозвездами в мехах, обнажавших краешек комбинации, и дикого вида и неясного происхождения постеры, на которых отретушированные кореянки опирались на новые автомашины. Тем интереснее листать пин-ап альбомы сейчас: смеющимся девушкам в коротких юбчонках выдержка оказалась только на пользу, словно элитному коньяку.









http://www.pinup.ru/txt/text3.php

Дата сообщения: 07.03.2008 02:26 [#] [@]

Живая легенда Mel Ramos











Нагие девушки, обнимающие огромные стаканы с кока-колой и призывно выглядывающие из-за тюбиков Colgate, картошка фри в пачке с узнаваемым логотипом, Toblerone и откровенная эротика ― все это он, Мел Рамос, адепт поп-арта и один из самых знаменитейших художников планеты.











В середине 50-х годов прошлого века, будучи молодым и дерзким, Рамос экспериментировал с различными направлениями в живописи, но нашел себя в том, что сделало его знаменитым в 60-тые, поп-арте* и pin up**.Фантазии на тему секса и еды ― двух бесспорно лучших удовольствий из всех существующих ― беспроигрышный вариант.











Мел Рамос наравне с Энди Уорхолом, Классом Ольденбургом, Роем Лихтенштейном, Джимом Дайном осуществили настоящий переворот в искусстве.





В 1962 году Энди Уорхол впервые сделал банку с супом «Кэмпбелл» арт-объектом, выставив 32 картины с ее изображением в художественной галерее, тем самым, сравнив продажу картин с продажей продуктов. Вслед за супом в искусстве появились кока-кола, шоколадные батончики, зубная паста и моющие средства.









В своих работах Мел Рамос возвращается от абстракционизма (с которого он когда-то начинал) к реальности, но реальности, уже опосредованной масс-медиа. Он черпает вдохновение из глянцевых журналов, кино, телевидения, фотографии, с продуктовых полок в супермаркетах, наконец.









В картинах Рамоса есть место как красивым девушкам, так и самому примитивным предметам личной гигиены. Рамос усмехается, иронизирует, пародирует, но зрителям ясно, что его неравнодушное отношение к повседневности ― всерьез.





Сегодня Мелу Рамосу 73 года, он жив, здоров, продолжает рисовать. А копии его ранних работ по цене в 1000 раз превышающей их себестоимость может купить любой желающий вот тут





(http://www.rogallery.com/Ramos_Mel/Ramos_Mel.htm).

















*Поп-арт возник в середине 1950-х годов в Англии, однако своего расцвета достиг в 1960-х в США. Он заменил возвышенное повседневным, изделия массового производства поставил наравне с уникальными предметами и стер различия между высокой и популярной культурой. Средства массовой информации и реклама были основными темами поп-арта, остроумно прославлявшими «общество потребления».





**Pin-up — «пришпиливать», эти картинки с элементами эротики, исполненные во фривольном стиле, пришпиливались к стенам (общежитий, казарм, лобовому стеклу автомобилей и так далее).













http://marketing.by/main/school/guru/0013951/

Дата сообщения: 07.03.2008 02:32 [#] [@]

Альберто Варгас (Alberto Vargas) - мастер пин-ап (Pin-Up)











Самый считающийся прославленным мастер пинап- искусства, имя которого дошло до того в сознании людей, что слово "варгас" стало в Америке нарицательным, обозначая почти любой объект пин-ап искусства, то есть картинок с увлекательными барышнями.









9 февраля 1896 в Арекипе, втором по величине городе Перу, появился на свет в качестве старшего из шести детей Альберто Варгас, один из самых прославленных, и, по общему мнению, один из лучших художников пинап-искусства.













Уже в юные годы он начал рисовать, да так, что уже в 7 - 14 лет мог продавать местным газетам свои карикатуры.











Видимо в эти годы он, как и Джордж Петти, ознакомился с аэрографом, который тогда был не маленьким ручным инструментом, каким мы его знаем сегодня, но громоздким неуклюжим аппаратом, который требовал очень много ловкости и умения от художника, который задумал бы его использовать.













В те годы аэрограф использовался почти исключительно для ретуширования негативов. А Варгас в своем детстве занимался очень много фотографией. Его отец, Макс Варгас, был известный портретный фотограф, имевший ателье в Арекипе и столице Перу Ла-Пасе. Он участвовал в международных фотовыставках, и, например, на выставке в Париже получил премию за свою серию фотографий "Инкские руины возле Куско".











В 1911 году, по настояниям в первую очередь его матери Маргариты, Альберто и брат его Макс были отправлены в Европу, в Швейцарию на учебу: Макс - банковскому делу, Альберто - языкам и фотографии.













http://pics.web2doc.com/pages/alberto_vargas_alberto_vargas_...

Дата сообщения: 07.03.2008 03:00 [#] [@]

T.N.THOMSON























Дата сообщения: 07.03.2008 03:04 [#] [@]

PEARL FRUSH

















Дата сообщения: 07.03.2008 03:09 [#] [@]

Matata, спсибо. Почитал и посмотрел с большим интересом Smile





Вспомнил как читал одну статью: там один советский художник использовал американский Пинап для иллюстрации советской детской книжки, он перерисовыал американские картинки чуть изменяя черты и добавляя одежды.



Несмотря на то что одежды он пририсовал довольно много все равно детская книжка вышла очень даже эротичная Smile для тех времен

Дата сообщения: 07.03.2008 11:33 [#] [@]

Интересно. Smile





Zhev, спасибо за идею!





Где-то что-то и мне попадалось про детские книжки с использованием пин-ап. Попробую поискать....





Если поиски будут успешными, помещу сюда статью.







Ещё ссылочка:



http://www.pinup.ru/

Дата сообщения: 07.03.2008 14:17 [#] [@]

Вот, что-то попалось про детскую книгу в стиле пин-ап







http://www.netlore.ru/detskaya-kniga-v-stile-pin-ap

Дата сообщения: 07.03.2008 14:30 [#] [@]

EARL MORAN





















Дата сообщения: 07.03.2008 14:45 [#] [@]

Matata



Во!!! Это та сама статья, про которую я писал! Smile





Хотя может и другая... которую я помню, там побольше было написано, но книга та самая Very Happy это точно Very Happy

Дата сообщения: 07.03.2008 15:03 [#] [@]

http://raisaepikhina.spaces.live.com/blog/cns!3499F836D5E63A60!901.entry







Street Painting (Madonnari)











Street Painting (или Madonnari) - одно из направлений стрит арта (street art), отличающееся от классического граффити тем, что в качестве изобразительной плоскости использует асфальт.





Истоки этого вида творчества можно обнаружить ещё всовременное 16 веке, когда по всей Европе во время религиозных праздников странствующие уличные художники, используя кусочки сломанной кровельной черепицы, древесный уголь и белый мел, рисовали на прицерковных площадях картины на библейские сюжеты.





Поскольку они часто изображали Мадонну (Богородицу), таких художников стали называть мадоннари (madonnaro/ madonnari).





В награду за их труд прохожие часто оставляли мастерам кусочек хлеба или оливковое масло, а иногда и немного денег. С первым же дождем картины исчезали.....





Так продолжалось вплоть до Второй Мировой войны, которая нарушила кочевые традиции мадоннари.





В 1972 году в Grazie di Curtatone (Италия) был проведен первый Международный конкурс уличной живописи, главной целью которого было сделать фотографии картин / видеозаписи их создания и опубликовать работы художников, которые считались к тому моменту последними мастерами этого традиционного вида искусства. (Старейшему участнику конкурса было уже за 90.)





Этот конкурс привлёк внимание общественности и молодых художников к искусству мадоннари.







В течение последующих 10 лет появилось новое поколение «уличных художников». Но в отличие от своих предшественников они использовали уже высококачественные пастельные мелки промышленного производства или специально изготовленные вручную.







В 1983 г. американский художник Курт Веннер (Kurt Wenner) создал новое направление мадоннари - 3-х мерную уличную живопись, о чем год спустя National Geographic снял фильм "Шедевры, исполненные мелом".







Курт Веннер





В том же году Веннер завоевал звание Лучший уличный художник на фестивале в Grazie di Curtatone, а в 1985 году создал первую 3-мерную картину в США в музее изобразительных искусств в Санта-Барбаре.









С конца 80-х гг. 20 в. традиционная и 3-х мерная уличная живопись стала привлекать внимание все большего числа художников по всему миру.











Полюбоваться 3-х мерными рисунками на асфальте "вживую" можно, посетив один из фестивалей Мадоннари. Например, ежегодный фестиваль “I madonnari” в Санта-Барбаре (Santa Barbara), фестиваль в Грацие-ди-Куртаноне (Grazie di Curtatone) и др.









В России искусство уличной живописи пока не развито.







Здесь можно посмотреть видео по созданию уличной живописи:





http://www.youtube.com/watch?v=15oIzkWO-wU





http://www.youtube.com/watch?v=BU9i6YOPp68

Дата сообщения: 06.07.2008 02:05 [#] [@]

Kurt Wenner





Курт Веннер - американский художник.









Свою первую фреску он нарисовал, когда ему было 16 лет. И с 17 лет он начал зарабатывать себе на жизнь уже как графический художник.





Мастерство художника достаточно разностороннее - это и архитектура, и живопись, и декоративное оформление, но больше всего он знаменит своей живописью на улицах.





Его “анаморфические” творения отличаются высоким качеством и реалистичностью. Он трансформирует классицизм Ренессанса в уличное 3D искусство и не имеет себе равных в этом.







Отражение







Страшный суд





















http://hubpages.com/hub/AwesomeKurtWenner





http://www.kurtwenner.com/street.htm

Дата сообщения: 06.07.2008 02:18 [#] [@]

Julian Beever





Джулиан Бивер - получил художественное образование в Англии.











Рисовать на асфальте мадоннари начал в 1988 году. Сам разработал специальную технику искажения и наклона, которая позволяет создать иллюзию объемной картины.





Для работы использует исключительно английские мелки.







Свои творения, по собственному признанию, создает “на глаз”.



























http://hubpages.com/hub/Incredible_Beever

Дата сообщения: 06.07.2008 02:29 [#] [@]

Edgar Muller and Manfred Stader



- немецкая команда уличных художников. Оба они также создают и привычные уличные рисунки в стиле Барокко и Ренесанса.Стейдер и Мюллер выиграли много соревнований по уличным рисункам и преподают его в университетах.













http://www.european-street-painting.com/thumbnails-album,13,...









Tracy Lee Stum



считается одной из лучших уличных художниц. Она путешествует по всему миру и участвует во многих фестивалях и мероприятиях. Также ей принадлежит рекорг Книги Гиннесса как автору самого большого индивидуального рисунка на улице, который она создала в 2006м.













http://www.tracyleestum.com/







Rod Tryon украшает улицы рисунками мелом более 20 лет.





О своих рисунках Род говорит: "Развлечение аудитории созданием картин, которые выглядят как нечто, появляющееся из улицы, впечатления от огромной дыры в асфальте прямо перед вами - настоящее удовольствие для художника. Видеть как толпы реагируеют на 3D картины приносит наслаждение и артисту, и зрителю".













http://www.artforafterhours.com/1102_RodTryon.html[/img]

Дата сообщения: 06.07.2008 02:47 [#] [@]

Страницы: 12

Количество просмотров у этой темы: 35094.

← Предыдущая тема: Greg and Tim Hildebrandt / картины

Случайные работы 3D

W.i.p. My 2-nd Car
Concept Car K-sport
Деревня ростоманов:)
Lamborghini Aventador
САУ Фердинанд
Тасманский кот

Случайные работы 2D

Journey
Сказочный лес
Movie Study
Абориген
Rock And Roll Queen
Hazard Bastard
Наверх