Список разделов » Литература » Уроки литературы
Стихи о любви - только о грустном
Автор: veronasunrise | Любовь – это чувство, в котором изначально заложен некий трагизм, и ее неизменным спутником становятся переживания, обладающие огромной эмоциональной силой. Кто не знает знаменитую фразу Л.Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему»? И если вдуматься, это действительно так, потому что позитивные эмоции, как правило, не отличаются такой многогранностью и многослойностью, как печаль, грусть, тоска и разочарование.
Французский драматург Жан Ануй с уверенностью утверждал: «Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия». Если бы не любовные переживания, не было бы величайших шедевров мирового искусства и литературы. «Любовь - это зубная боль в сердце», говорил Генрих Гейне, и чтобы утихомирить эту боль, поэты изливают свои чувства на бумаге. Минорное настроение и внутренний дискомфорт являются разрушительными для личности, но не для творчества, так как именно несчастная любовь – это тема, из которой вот уже не одно тысячелетие черпают свое вдохновение поэты. Нетрудно заметить, что сочетание «радостные стихи о любви» абсолютно не привычно нашему слуху, к тому же в этом случае полет творческой мысли и фантазии поэтов довольно ограничен. Что же касается переживаний, то в них (и в самом чувстве любви) настолько много пластов, что до сих пор о любви сказано еще не все.
Грустные стихи о любви понятны абсолютно всем, и неважно, в каком веке творил поэт, так как срока давности они не имеют. Человеческая мысль развивалась стремительно, а вот эмоциональная сфера и реакции человека на жизненные ситуации остались практически неизменными.
Познание жизни еще в юном возрасте начинается с любовных переживаний, и именно несчастная любовь впервые толкает человека взяться за перо. Конечно, грустная любовная лирика может быть прочувствована вместе с автором, но может и не тронуть за душу, и причина этого нередко кроется в художественном исполнении. Ведь сколько поэтов начинали свой творческий путь с любовной лирики, но так и остались в забвении, хотя, как говорил Оскар Уайльд, даже «плохая поэзия всегда возникает от искреннего чувства». Несмотря на обилие эмоционального материала, писать стихи о любви сложнее всего, так как описание самых сильных чувств порой звучит довольно банально. И здесь все зависит от мастерства поэта и его поиска новых форм и способов выражения этой знакомой и близкой всем темы.
|
Автор: Cort |
Я скучаю по тебе…. Всё еще… Против разума весна восстает. Быть влюбленной это так волнующе! В поединке до сих пор неравный счёт.
На плече твоем заснуть девочкой, нежной ласки океан… Я люблю! Пусть душа сгорит в аду… Мелочи! Хочешь, я её тебе подарю?
* * *
Я напишу тебе письмо, потом об этом пожалею. Не разрешаешь, знаю, но я все равно тобой болею
Тихонько плачу по ночам, когда никто-никто не слышит. Коснуться губ, щеки, плеча… Прости, опять «сорвало крышу».
Как будто мне пятнадцать лет смеясь, с тобою целоваться Табу. Арест. Стена. Запрет. А может пустишь? Попрощаться
* * *
Больно... Пластырь на губах, руки - крепко за спиной. Ломка в четырех стенах - хочешь плачь, а хочешь вой! Я к тебе хочу! Кричать... Забери, спаси, люблю! "Не позволено" - печать сургучом на жизнь мою...
* * *
Жизнь выжигала ядом ласково, не спеша - хуже, чем черта ладан - Каменная душа.
Вопли забытых истин на перепутье бед - это контрольный выстрел наших с тобою лет...
|
Автор: veronasunrise | Cort, шикарно! Все Юлии или есть Ваши? ))) |
Автор: Cort | Стихи Юлии, ей, по моему, очень удаютя именно такие короткие, но очень ёмкие стихи. Осенняя печаль… И росчерком пера подводится итог. Несбывшееся…Миф? Забытого не жаль. Что эта жизнь – игра! Рисуешь между строк, у Бога не спросив |
Автор: Cort | «Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия»... Два слова, тихо, Меж двоими: «Ты пойми…»
Я помню все Безвыходно печаль нести За лживою гримасою Не в силах… Если б раньше, Если б не теперь Унылою страшимостью поступков Я б не был скован, Но ,кажется, в последния раз Я болен Я знаю путь,что уготован мне, А все так просто, Тысячами слов Не сделать больщего, Но я бессилен и себя Убить не смог… Презреньем оскорбленный Бреду по улицам, Крошу осенний лед, За тьмою мнится мне, Что все наоьорот… Хоть помню…
|
Автор: Snowdreams | Алексей Витаков:
"Троль"
Волна набегает, роняя соль, С шипеньем точит холодный камень. На камне сидит одинокий тролль И трогает ветер рукавами.
Уродство давно разучились прощать, Прощать одиночество не умели, И тролль по привычке в рукав плаща Чему-то смеется, обняв колени.
Бом-бом, летают сказки. Бом-бом, по ним не плачь. Бом-бом-бом-бом, поблекли краски И прохудился волшебный плащ. Бом-бом-бом-бом, танцуют феи, Бом-бом-бом-бом, под клавесин, Бом-бом-бом-бом, но ты не смеешь Туда не смеешь, не проси. Не проси холодный ветер. Не проси, сомкни уста. Не проси у всех на свете - Не поможет, ты слишком стар. Не проси у всех на свете - Не поможет, ты слишком стар.
Рвется волна, словно старая нить, Окрашенная закатной медью. Но все-таки стоило, стоило плыть Туда, где ждало проклятье ведьмы,
Туда, где зловещие замки стоят, Где море смеется над словом "жалость". И тролль со скукой бросает взгляд На серые скалы, на то, что осталось.
"Ищи меня"
Ищи меня в гиблой мгле, Где бродит осипший ветер. В руинах, в остывшей золе, В прахе былых столетий.
Ищи меня там, где цветов Умирающих запах щемящий, В тени наклоненных крестов. Ищи во всем уходящем.
Опавшей листвы фимиам Милее набухщих почек. Ищи и найдешь меня там, Где тянется цепь многоточий.
Мне слаще вчерашняя соль, Чем новый медовый грех. И отболевшая боль Милей, чем завтрашний смех.
Я буду в реке слов Куда-то спешить вплавь, Ищи меня там, где любовь Не перейдет в явь. |
Количество просмотров у этой темы: 9546.
← Предыдущая тема: Что такое плагиат