Список разделов » Аудитория практических занятий (Уроки) » -Художники

Добужинский Мстилав Валерианович / картины

» Сообщения





Добужинский Мстилав Валерианович родился в Новгороде в семье артиллерийского офицера. Семья принадлежала к старинному литовскому роду. Окончил гимназию в Вильно. С 1895 по 1899 г. учился на юридическом факультете Петербургского университета. После первого курса пытался поступить в Академию художеств, но не был туда принят. Занимался в частных студиях. В 1899 - 1901 г.г. учился в Мюнхене в школе А. Ашбе. После возвращения в Петербург сблизился с «мирискусниками», стал одним из активных членов этого объединения, участвовал в выставках «Мир искусства».



Добужинский дебютировал как график — рисунками в книгах и журналах («Мир искусства», Аполлон» и др.), городскими пейзажами. В последствии художник оформил несколько десятков книг. Среди них книги современников художника — Федора Сологуба, Л. Зиновьевой-Аннибал, А. Ремизова, Вяч. Иванова, Г. Чулкова, С. Ауслендера и многих других, а также русских и зарубежных классиков — Г.-Х. Андерсена, Н. Лескова, Ф. Достоевского, А. Пушкина. Сотрудничал со многими журналами и издательствами («Сатирикон», «Адская почта», «Жупел», «Золотое руно», «Шиповник», «Сириус» и др.). Именно графические работы принесли ему славу.



Занимался Добужинский также и станковой живописью. Вместе с Л. Бакстом преподавал в частной художественной школе Е. Званцевой, а позже в различных учебных заведениях.



Подобно многим художникам серебряного века Добужинский работал в театре. Начало его театральной деятельности связано с оформлением спектаклей в Старинном театре и Театре В. Комиссаржевской (1907-1908). Вскоре после этого художника пригласили в Московский художественный театр для постановки пьеса И. Тургенева «Месяц в деревне» (1909). В дальнейшем Добужинский продолжал сотрудничать с МХТ.



В 1924 г. при содействии Ю. Балтрушайтиса Добужинский принял литовское гражданство и уехал из России. Жизнь в эмиграции не была особенно благополучной для художника. Заказов на книжную графику практически не было. Исключением стали иллюстрированные Добужинским «Три толстяка» Ю. Олеши (1928) и «Евгений Онегин» А. Пушкина (1936).



Добужинский продолжал работать в театре. В 1925 г. он работал для Рижского театра, в 1926 - 1929 гг. — для парижского театра Н. Балиева «Летучая мышь». С 1929 г. он становится ведущим художником Государственного театра в Каунасе.



В 1939 г. художник выехал в США для работы с над спектаклем «Бесы» с М. Чеховым. Начавшаяся Вторая мировая война не позволила ему вернуться в Литву. Годы жизни в Америке были самыми трудными для художника — он часто испытывал материальные затруднения, жил в одиночестве, общаясь с узким кругом русских эмигрантов.



Умер в ноябре 1957 г. в Нью-Йорке.



На протяжении своей жизни Добужинский писал также стихи, которые должны были составить невышедший сборник «Тайны».





http://www.silverage.ru/paint/dobuzh/dobuzh_bio.html

Дата сообщения: 10.03.2009 01:57 [#] [@]













Дата сообщения: 10.03.2009 02:01 [#] [@]

Дата сообщения: 10.03.2009 02:03 [#] [@]





















Дата сообщения: 10.03.2009 02:12 [#] [@]

Ммм! Спасибо, мне как раз сейчас что-то такое очень нужно было для вдохновения)



Про Добужинского еще помню,что в начале 20в был конкурс на тему "Дьявол", и он первое место там занял.

Дата сообщения: 06.04.2011 00:08 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 10971.

← Предыдущая тема: Larry MacDougall / картины

Случайные работы 3D

Сфинкс
Guardian Of Crypts Set For Clinkz
"Воздушный флот ее Величества"Пираты
Audi R8
Wwater
Ктулху

Случайные работы 2D

Ночное похищение
рытсорь
Exorcism
Тяжёлый пех
I''m Free!
Чебуратор
Наверх