Список разделов » Страны и их культурное наследие

Праздники

» Сообщения

Не знаю, кто-как, а я обожаю Новый год и Рождество. Мало того, верю, что есть в этих праздниках что-то волшебное и всегда жду чудес и, нередко, они случаются!





Новый год





Уже всем известно, что грядущий год - год жёлтой Мыши, или Крысы. Все магазины завалены сувенирами в виде разнообразных представителей царства грызунов всех мастей и калибров.



Год МЫШИ (крысы): 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008, ... На Востоке крысы воспринимается совсем иначе, чем на Западе. В Индии крыса изображается как ездовое животное слоновоголового бога учёности Ганеши, в Японии - как спутница бога счастья Дайкоку. В Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком (это аналогично выражению, согласно которому крысы покидают тонущий корабль)...





Гороскоп на год, утверждают астрологи, благоприятный и пройдет он весьма гладко, многие люди смогут добиться своих целей, но только в том случае, если будут прилагать усилия.





А встречать Новый год рекомендуют в белом, сером, горчичном и серебристом. Приветствуется также однотонность наряда в теплых оттенках: от розового, красного, бордового, желтого, морковного - до кирпично-охристого и коричневого. Актуальна красная или желтая отделка платьев, юбок. И золотые ювелирные украшения.





А вот по календарю древних арийцев это - год Ужа.



Высшая харизма этого года - очищение от кармы, овладение великими тайнами мировой гармонии.





Новый год, конечно, ассоциируется с подарками и карнавалами!



Мне попалась статья о новогодних карнавалах, которую я привожу ниже:





ИСТОРИЯ НОВОГОДНИХ КАРНАВАЛОВ





Карнавалы входят в моду. Отрицать это не имеет смысла. Венеция, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорк… Корпоративные вечеринки, детские утренники и семейные праздники… Белоснежки, нечисть, золушки, белочки и зайчики, снежинки и льдинки.



Взрослые и дети играют. Маски скрывают лицо. Переодевания же дает возможность осуществить несбывшиеся детские мечты и фантазии. Что уж тут говорить, за карнавалом блестящее будущее. И не менее значительное прошлое. О нем сегодня и вспомним. А для этого нам нужно облачиться в средневековые костюмы, ведь именно в эту эпоху мы и отправляемся.



Средневековое общество не было избаловано различными мероприятиями и вечеринками.



Церковь имела над народом огромную власть, которая касалась буквально всех сторон жизни человека. И, конечно же, веселье церковью, мягко говоря, не одобрялось. Вот, например, что говорится о танцах в средневековом трактате начала 15 века: «Танец – это круг (средневековые танцы танцевались в кругу – прим авт.), где центром является сам дьявол». Автор этого сочинения, ссылаясь на святого Августина, подмечает и то, что танцующее являются помощниками нечисти. Однако никакие запреты не могли помешать развитию праздничной, в том числе и карнавальной культуре в городах эпохи Средневековья.



Так вот. Городские праздники этого времени, с их яркими зрелищами, развлечениями и маскарадами восходили еще к языческим культам и обрядам. Так, новогодний римский языческий праздник календ, которому церковь противопоставила свой рождественский цикл, в Византии справлялся вплоть до XIII века.



Новогодним календам (1—5 января) предшествовали врумалии (с 24 ноября по 17 декабря), сопровождавшиеся карнавальными шествиями ряженых и плясками, которые первоначально имитировали различные действия при уборке урожая и изготовлении вина. Ряженые лихо плясали и распевали песни, в которых высмеивались вельможи, церковнослужители и судейские чиновники. С 17 по 23 декабря справлялись необузданно веселые сатурналии, с цирковыми представлениями. Все действие заканчивалось жертвоприношением свиньи. Во время самих календ ряженые осмеивали исключительно высшую власть. Церковь же все это относила к проискам самого дьявола.



Кроме такого типа веселий, где мужчины вместо похода в церковь уходили просто-напросто в запой. В некоторых европейских городах даже устанавливали запрет на работу харчевен в праздничные дни. Ну, как у нас во время массовых гуляний. Были и другие празднества – собственно карнавалы. Надо сразу сказать, что они проходили несколько дней, тем самым, отрывая людей от работы. Конечно же, и власть, и церковь были недовольно, но сделать тут уже было нечего.



Самыми веселыми и запоминающимися, если так можно сказать, были рождественские маскарады и мистерии. О последних хочется сказать несколько слов отдельно. Авторами мистерий были ученые, богословы, юристы, врачи. Несмотря на то, что руководила постановками высшая буржуазия города, мистерии были массовым площадным самодеятельным искусством. В представлениях участвовали сотни человек. Ярким примером ранней мистерии может служить огромная (50 тысяч стихов, 242 действующих лица) «Мистерия Ветхого завета», содержавшая 38 отдельных эпизодов. Ее главными героями были Бог, ангелы, Люцифер, Адам и Ева. В мистерии показывалось сотворение мира, восстание Люцифера против Бога, библейские чудеса. Потом мистерии стали ставиться на житейские темы, которые наиболее волновали общественность. Однако к 1548 году во Франции, где мистерии были наиболее развиты, королевской властью они были запрещены. К этому времени мистерии не поддерживали ни короли, ни церковь – слишком откровенно высмеивались там представители данных государственных структур.



Однако вернемся в средневековый город и праздничным действиям, что там происходили. Заглянем на главную площадь. Именно тут собирались главные действующие лица карнавалов – проще говоря, весь город.



Тут же разворачивались бродячие театры, которые для всех присутствующих и совсем бесплатно показывали фарсы и комедии. Где в иносказательной форме высмеивались такие человеческие качества, как жадность, алчность, враньё и т.д. Современному человеку такие представления будут не особо интересными, потому что в средневековье человек мыслил образами. Мы же потеряли за века такую способность.



Кроме такого обязательного атрибута любого карнавала, как маска, были и другие не менее важные. Например, шуточные харугвы, с которыми ряженные выходили на улицу. В некоторых городах переодетые люди выстраивались в произвольные колонны и так ходили по улицам. В процессе хождения выбирался староста или шафер, который был ответственным за все действия толпы. Иногда с него власти собирали деньги – залог, который, в случай разгрома чего-то общественного, забирался в городскую казну. Следует отметить, что это была довольно большая сумма. Если все проходило более или менее нормально, деньги возвращались хозяину.



Не только театральные представления и хождение по улицам были главными действиями во время карнавалов. Не стоит забывать и про танцы. В средневековье они разделялись на народные и придворные. Такое вот четкое проявление иерархической лестницы. Однако иногда происходила мешанина, и придворные танцы выходили на улицы, конечно, с некоторыми изъянами. В сущности, городские или народные танцы отличались от своих замковых собратьев своей простотой, веселостью и естественностью. Танцевали все. От членов королевской семьи, богатых феодалов до горожан и самых бедных крестьян. Воистину – это было любимым веселым времяпрепровождением людей той эпохи. И даже чума – великая напасть Средневековья нашла свое отражения в танцах. Существовал и сейчас существует в реконструкции так называемый «Танец смерти». Довольно красивое и необычное зрелище.



Вот такой маленький экскурс в историю. Проводите карнавалы, осуществляйте свои давние мечты: становитесь на день королевами, принцессами, зайчиками, белочками, рыцарями, французскими солдатами 1812 года, гусарами и великосветскими дамами. И будет вам счастье.



Ольга Комягина.

Дата сообщения: 19.12.2007 22:56 [#] [@]

Дед Мороз и его коллеги







Вопрос о том, кто является прямым предком Деда Мороза очень спорный. В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других — средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, в-третьих — бродячих продавцов детских игрушек. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.



Среди предков Дедушки Мороза был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке н. э. жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.



В средние века твердо установился обычай: в День Святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, именно так и поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.





А если говорить о происхождении нашего родного (отечественного) Деда Мороза, то его прямым предком значится восточнославянский дух холода Трескун (Студенец, Мороз). С тех пор, как в России начали отмечать Новый Год, в домах стал появляться старый дед, с бородой, в валенках. В одной руке он нес мешок с подарками, а в другой – палку. Тогда Дед Мороз не был веселым старичком, который распевал песенки. Подарки он, конечно же, дарил, но только самым умным и послушным, а остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз старел и добрел: перестал раздавать тумаки, а стал просто запугивать плохих детей страшными сказками. Но в наше время Дед Мороз уже никого не наказывает и не пугает, а только раздает подарки и веселит всех у новогодней елки. Палка превратилась в волшебный посох, который не только отогревает все живое в лютые морозы, но и помогает Дедушке Морозу играть с детишками в разные забавные игры. Со временем у Дедушки появилась внучка – Снегурочка, которая стала помогать разносить подарки и рассказывать сказки.



Костюм у Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его вообще стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. К концу того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. И вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка, который сегодня известен каждому: кому-то как Санта Клаус, а нам – как Дед Мороз.



Должность Деда Мороза почетна и не каждый Дед Мороз настоящий. Существуют даже Академии Морозного деда. В программе обучения: теоретический курс истории Деда Мороза, практика в творческих мастерских. После окончания обучения слушатели получают дипломы. Настоящий Дед Мороз знает много шуток и прибауток, загадок и игр, песен и танцев. За 12 ударов он успевает обойти все дома и засунуть подарки под подушки, под елки и в другие самые неожиданные места. Весь год до новогодней ночи Дед Мороз живет на Крайнем Севере, правда есть у него еще парочка домиков — в Лапландии и в Устюге. Но где бы он ни находился, он прилежно мастерит и готовит новые подарки к следующему Новому году.



И пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который, несмотря на свой преклонный возраст, пляшет, танцует и веселится, превращая Новый год в настоящий праздник.





Во всём мире Дед мороз имеет много личин и имён:





Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) — Белоруссия , Украина и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена — Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.



Но есть и другое мнение - русский Дед Мороз из Великого Устюга в своих ответах детям заявил, что он не женат. А Снегурочка не родная внучка, а по возрасту. Она тает каждую весну от любви и возрождается каждую зиму.





Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку.



Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка (в последние годы старается не "нажимать" на этот элемент образа). Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.



Имя "Санта Клаус" впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский (см. далее). Первое литетратурное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение "Santeclaus". Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса вышедшее из под пера Климента Кларка Мура (профессионального стоматолога). Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома - американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.



Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере.





Корбобо — Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.





Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.



Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно - очки. Живёт на горе Корвантунтури ("гора-ухо") не то в избушке, не то в самой горе. Вместе с ним живёт жена (?) Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил под рождество по домам (колядовал) угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). В последствии воспитательный аспект образа был утерян. Современный образ и легенда во многом взяты с Американского Санта Клауса.



Официально проект открыт в 1985 году. Санта-парк и "деревню" Йоулупукки ежегодно посещают 250 тысяч туристов (большинство из Польши, Японии, Италии и Англии).





Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.





Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.





Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.





Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.





Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это маленькие домовые.







Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция - Живёт в заповедном лесу, окружённом живописными озёрами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним, кстати, приходится особенно не сладко. В своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: "Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!"





Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания





Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия



- Приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.





Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай





Святы Микалаус — Западные славяне





Святой Василий — Греция, Кипр - Пожалуй самое странное имя новогоднего персонажа. Тем не менее дети на Кипре пишут своему волшебнику: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья".







Святой Николай, епископ Мерликийский ("Ноэль Баба") - Турция - Один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла. Покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300 году нашей эры. По легенде - шёл как то Николай Мерликийский по деревне мимо дома бедняка. А там отец собирался отправить своих дочерей "учиться" древнейшей профессии. Не понравилось это Николаю, и он ночью через дымоход подбросил в дом три кошелька с золотом (по другой версии - три золотые монеты). Угодили они в девичьи башмаки, которые сушились у камина. Счастливый отец накупил дочерям приданного и выдал их замуж.





Святой Шаланд — Савойя





Соок-Таадак — Алтайский край





Святой Николай - Бельгия и Польша - Безусловно он близкий "родственник" своего Турецкого коллеги. Как гласит легенда, он оставил в приютившей его семье золотые яблочки, подбросив их в башмачки стоявшие у камина. В рождественскую ночь он появляется верхом на коне , облачённый в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении верного слуги-мавра по прозвищу "Чёрный Питер". Именно в руках слуги и находится волшебный мешок с подарками для ребятишек. Впрочем не для всех - для непослушных детей он приготовил розги.





Батюшка Рождество — Англия





Папа Паскуаль — Колумбия





Папа Ноэль — Испания





Паккайне ("Морозец") - Карелия - В отличии от большинства новогодних персонажей - это очень молодой человек. Его отличительная черта - озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.





Эhээ Дьыл ("Дед Дьыл") - Саха (Якутия) - Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эhээ Дьыл не совсем понятно. Зато точно известно, что у него двое внучат: старшая внучка - Хаарчаана, покровительница снега, и младший внук - Тыалчаан. Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог - тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. Живёт Эhээ Дьыл на самом "Полюсе Холода", в районе посёлков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускалась до -71,2 градусов Цельсия.





Микулаш - Чехия, Словакия - Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью (т.е. чем нибудь вкусным и съедобным!). Зато если в "рождественском сапоге" у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш. Его работа.





Ежишек (Ёжишек) - Чехия, Словакия - Наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. "Кто это принёс?" - спросит иной несмышлёный малыш. "Конечно, Ежишек!" - отвечают счастливые родители.







Дед Жар — Камбоджа





Сандерклаас — Нидерланды





Мош Джерилэ — Румыния





Сильвестр — Австрия





Паккайнен — Карелия





Аяз-ата — Казахстан





Одзи-сан — Япония





Зул — Калмыкия





Самая главная задача каждого Дед Мороза — в Новогоднюю ночь всем раздать подарки.



Под елку кладет подарок наш славянский Дед Мороз.



В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Дата сообщения: 20.12.2007 17:25 [#] [@]

Татьянин День





Сегодня самое веселое сословие нашего общества, студенты, отмечают свой праздник. День студента проходит во всех ВУЗах и празднуют его все, несмотря на то, как сдана сессия, с хвостами или на «отлично». 25 января всегда празднуется шумно и весело, впоследствии эмоций и воспоминаний хватает на многие годы, а, может, и на всю жизнь.







Как гласит церковное предание, святая Татьяна жила в Риме в III веке, как раз во время жестоких гонений на христиан. Она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала бедным. Языческий император прежде, чем объявить смертный приговор, склонял Татьяну отречься от Христа, но девушка отказалась. Ее приговорили к смертной казни и бросили в клетку ко льву, но зверь не только не съел пленницу, а стал ласкаться к ней, как котенок. Потом ее бросили в огонь, но и он не причинил ей вреда. В результате она была убита язычниками путем рассечения мечом. Православная церковь сегодня вспоминает святую мученицу Татьяну. Во всех храмах проходят праздничные богослужения.











Студенческой покровительницей эта святая стала лишь благодаря сложившимся обстоятельствам. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании в Москве первого российского университета. С тех пор студенты считают святую Татьяну своей небесной покровительницей и шумно отмечают этот праздник. Таким образом, Татьянин день, будучи церковным праздником, стал и светским, наполненным приметами и веселыми традициями. Например, как гласит одна из примет, если в этот день хорошо повеселишься, то ближайшую сессию сдашь легко.











Отметим, что столь бурно праздновали день студента не только в наши дни. Например, писатель А.Чехов после очередного празднества этого веселого дня вспоминал: «Отпраздновали хорошо, выпили все, за исключением Москвы-реки и то по причине того, что она замерзла». Дальше в его воспоминаниях можно найти строки о том, что кто-то из его современников искупался в прудике со стерлядью. Думаю, эти строки подтвердят, что студенты всегда были одинаковыми – веселыми и беззаботными.

Дата сообщения: 25.01.2008 17:09 [#] [@]

Масленица





Сейчас идёт Масленица!



У славян это всегда был большой и радостный праздник!





Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.





А блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.





С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.



Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.





На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.





В понедельник — встреча Масленицы,





во вторник — заигрыши.





В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины.





В широкий четверг происходили самые людные санные катания.





В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение.





Суббота отводилась золовкиным посиделкам.







Воскресенье называлось прощеным днем.





В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.





Одним из обычных увеселений был кулачные бои на улицах, а чаще, на реках, где сходились жители противоположных берегов.





В Москве иностраннец Контарини в 1473 году видел "конные ристалища и разные увеселения".





До конца 18 века принато было на Москве реке и Неглинной устраивать ледяные горы.





С 18 века появились на Руси иностранные фокусники, давшие начало масленичным балаганам.





Загремели сковородки,



Зарумянились блины,



До краёв вина и водки



Чарки добрые полны!



Эх ты, масленица наша,



Дочь размашистой души!



Закипай весельем чаша,



Шевелитеся, гроши!





(Стихотворение нашла в каком-то отрывном календаре)





Поздравляю всех с Масленицей! Здоровья и благоденствия!

Дата сообщения: 05.03.2008 18:51 [#] [@]

Поздравляю всех с праздником весны, любви, красоты и женственности! С 8 марта!











[size=24]Счастья всем![/size]

Дата сообщения: 07.03.2008 16:44 [#] [@]

Спасибо,Matata!!! Взаимно! Cool Пусть в наших сердцах всегда пребывает любовь, радость и весеннее настроение Smile

Дата сообщения: 07.03.2008 18:53 [#] [@]

Cool Mad От всего сердца поздравляю Вас милые барышни с праздником!



Мы любим Вас и ценим! Счастья и любви! Rose Friends

Дата сообщения: 08.03.2008 19:13 [#] [@]

Very Happy

Дата сообщения: 09.03.2008 19:20 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 8554.

← Предыдущая тема: Новое о строительстве пирамид

Случайные работы 3D

мазанка на краю села
день открытых дверей
Citroen C4
Заброшенная лабаратория
Обелиск
Klu

Случайные работы 2D

Пеппи Длинный Чулок
Идеальное место Cg художника.
влюблённые
Elife
Дракон и Рыцарь
Хранители незримых миров
Наверх