Список разделов » Сектора и Миры

Сектор Орион - Мир Беллатрикс - Сказочный мир

» Сообщения (страница 101, вернуться на первую страницу)

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

Автор под ником Ржаник

Про Юрку


- Юра, иди кушать, - прикрикнула мама. – И Юра помчался на маленькую кухоньку, чтобы схватить кусок черного хлеба с тонким слоем масла и горячей похлебки. Война только кончилась, а Юрина войнушка во дворе была в самом разгаре, вот он и спешил, ведь там его брат Борька в оккупации, отстреливается пулями–волчьими ягодами и закидывает фашистов палками-гранатами из засады. Главное не переборщить с порцией, похлебки с Борькой на двоих должно хватить, Юрка всегда кушал первым, потому что старший, но съедал меньше, чтобы Борька рос крепче. Война сделала свое дело.

Борькина засада была прямо под окнами их маленького дома, в густых кустах сирени хорошо прятаться. Юра высунулся в окно, свистнул, брат посмотрел вверх и протянул руки. Юрка схватил крепко за запястья и втащил брата в кухню, сам спрыгнул в засаду. Очень удобно, эффект неожиданности, все знали, что там маленький Боря, которого можно и напугать и пнуть, если братец не видит, но из кустов выскочил Юра и оробевшие враги с криком бросились врассыпную.

Юрка отряхнул грязные руки, как сделал это когда-то красноармеец, прогнав из Юркиной деревни немцев. Но тут он услышал еще один крик. Другой. В овраге на самом краю обрыва споткнулся Степка Прудников, и чуть было не свалился вниз, повиснув вниз головой на торчащей из земли коряге. Он звал на помощь. Юрка подскочил к малышу, попытался дотянуться рукой. Но коряга от тяжести наклонилась еще ниже. Сбежались все деревенские, мать Степки кричала громче всех, она в войну чуть было уже не потеряла своего сынишку, а тут не война, тут мир, хоть и голодно, но мир, и на тебе, опасности под ногами.

Юрка схватил бревно, развалин соседнего дома и положив его на землю, край бревна подвесил над висящим Степкой. Ребята дружно навалились на другой край, а Юра полез по бревну к ноге Степы, который уже ныл и глотал слезы. Он подобрался к самому краю, бревно предательски задрожало… Юра повернулся к ребятам и крикнул:

- Держите крепче, сейчас Степку буду забирать.

Ребята еще сильнее навалились, подключились женщины, которые подпирали бревно с двух сторон, чтобы оно не покатилось. Юра схватил Степкину зацепившуюся ногу и одним махом перебросил его себе на шею. 

- Держись крепче, назад ползем.

Степка мертвецки схватился за шею и затих. Юрка хотел было повернуться, но понял, что на бревне такие акробатические трюки со вцепившимся в него мальчиком не пройдут. Он стал сдавать назад. Медленно-медленно приближался к спасительной земле. Все замерли и даже боялись дышать. Борька смотрел на героического брата и восхищался. Как только Юра дотронулся рукой до земли с него стянули обрыдавшегося Степу. Мама схватила Юру и прижала к себе, все хлопали по плечу, обнимали, женщины целовали героя.

- Какой же ты молодец! Там ведь такая высота!

- Он с детства любит все высокое, - сквозь слезы отвечает женщинам мама.

- Ну, Гагарин, быть тебе летчиком!!! – какой-то старик похлопал Юрку по плечу. 

Юра улыбнулся своей лучезарной улыбкой и посмотрел на небо, о котором всегда мечтал…


***


Через 10 лет мы с ним встретились. Я Караваем был подан ему как приветствие космонавту в городе космонавтики - Калуге. Юра улыбнулся мне. Улыбнулся также, как в тот раз, когда спас Степу. Откуда я это все знаю? Борька выскочил на улицу и побежал к обрыву, не доев свой обед, с куском черного с маслом. А среди нас – хлебных – легенды распространяются очень быстро… Вот и про Юру тоже. )))


Взято здесь: https://rzhanik.livejournal.com/22664.html


Прикрепленное изображение (вес файла 78.2 Кб)
198578-original.jpg
Дата сообщения: 12.04.2021 21:45 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

12 апреля - День рождения рок-н-ролла.

Джон Леннон

Жила Была Хрюшка и Сеть Гнойников 


        Однажды, как-то раз, далеко-далече, за тридевять дисней - скажем, триста лет отсюдова, коли вам хочется,- жилибыли в неясном лесу гнойники, или кретинчики, целая сеть, а звали их: Грязнуля, Брюзга, Трусишка, Пустобрех, Зубоскал, Алис, Забияка - и Сосиска. Так вот, копались они, копошились, значит, в алмазных прудниках, бааагатых без чего-то. Каждый раз, когда они шли домой с горботы, они пели песенку - совсем как обычные горбочие,- а звучала она, кажется, так: "Йо-хо! Йо-хо! На горботу мы идем!" - в общем-то глупо, ведь шли они к себе долой (хотя может, и дома надо было маленько горбатиться). 

        В один перекрестный день они (Гнойники) приперлись домой, примирно в шесть чихов, и кого, вы думаете, они там насолили!? - а там Была Хрюшка. Лежит себе в брюзговой постели, да похрюкивает. Впрочем, тот особо не воздорожал. "Кто это съел мою кака-кашку?" - завопил тут Сосиска, завсегда носивший светло-голубой пулловер. Тень-дребедень, во брачном Зламке, который стоял в миле вокруг, некая женьшина парится в свое ежедневное зеркало и горланит: "Свет мой, зеркальце, скажи, кто красивше всех вокруг?" - что совсем даже не в рифму. "В Киеве дядька",- сообщает зеркальце. "Криш О'Мэллеи,"- вырывается тут у жильщины, каковая на проверку оказывается не то Королевой, не то ведьмой, а то и вовсе какой-то желудью. 

        "Она опять говорит с тем зеркалом, папа,- ябедничает Мист Крэдок.- Как ни посмотрю, она все разговаривает с тем зеркалом." Тут папаша Крэдок медленно отделяется от книги, которую он пожирает, и объясняет, что не стоит обольщать внимание, это временное, все они хороши в таком воздрасьте. "Не нравится мне это"- провоображает Мист Крэдок. Тут папаша Крэдок медленно отделяется от книги, которую он пожирает, и объясняет, что она не обязана никому при этом нравиться; заодно добросовестно подпаливает собственного слона. "До смерти достал меня тот слон,- хрипит он.- До смерти надоело, ведь жрет как слон, и объел уже весь дом." 

        Неожиданно вернемся опять к сети гнойников, где Была Хрюшка, которая стала там настоящей фавориткой, особенно из-за того, что заботливою рукою подбирала мелкие какашки. "Вот какая у нас Была Хрюшка,- восклицали все.- Старая добрая Была Хрюшка, и она наша любливая фаворитка!" "Я тоже, я хрюхрю вас всех! - радовалась Было Хрюшка.- Я хрюхрю всех моих маленьких гомиков!" Вдруг, без малейшего предубеждения, все они слышат кривой такой голосок, что-то песчащий и скрипящий о продаже каких-то яблочков. "Меняю старые яблочки на новые! - верещит вышеподсунутый голосок.- Попробуйте эти уксусные новые яблочки, христорадио!" Тут Брюзга быстро обернулся, спросил: "Зачем?" - и все посмотрели на него. 

        Нисколько дней свистя, тот же голосок зудит вновь. и опясть про-про-продажу яблочков, но на сей раз более упердительно: "Уж эти-то яблочки всамделе продаюцца!" В доме тут Была Хрюшка, любостыдство ее одеяло, вот она и выселилась из ах! - на... Так что купила одно яблочко, правда, это не помогло продовольственной программе. Не подозревала Хрюшка, что яблочко-то было запойнено смертоубийственным крысьяком. А продащицца-та (это была переогретая злая Королева) поспешила в свой Замок на хламе. так и лопаясь со смуху по дороге. 

        Но тут прекрасный Прынц, или на самом деле Мист Крэдок, про все проведал, немедленно съел злую Королеву и расколошматил зеркальце. Свершив это, он отправился в дом к гнойникам и стал с ними жить. На Хрюшке жениться он отказался по причине слабого здоровья - та ж, как-никак, травленая, и все прочее: но они быстро поладили к величайшему отвращению Сони-Брюзги-Трусишки-Пустобреха-Зубосказа-Алиса?-3абияки и Сосиски. Гнойники скинулись вместе, хоть не стали покупать новое зеркальце, зато всегда пели веселую песенку. Так вот и жили они, пожевывали, добро поклевывали, пока не перемерли - и некоторые проделали это вполне естественным образом. 




Прикрепленное изображение (вес файла 458.4 Кб)
198579-original.jpg
Дата сообщения: 12.04.2021 21:49 [#] [@]

Сказка для Alex Wer Graf

Алан Маршалл

Страдай молча!

Перевод В. Смирнова


Люди, которые любят говорить "улыбайся и терпи" или "страдать надо молча", ничего не понимают ни в улыбках, ни в страдании.

Я отлично умею и улыбаться и страдать, но молчать - это не для меня. Я за шумное страдание и без всяких улыбок.

Страдать для меня в порядке вещей. Я страдаю очень легко. Стало быть, кому, как не мне, вразумить всех тех, кто не знает, как надо страдать.

Во-первых, улыбки решительно исключаются. Если вы, страдая, улыбаетесь, никто не узнает, что вы страдаете. А в таком случае пропадает все удовольствие.

Что до молчаливого страдания, то его можно рекомендовать тогда, когда само выражение вашего лица говорит о том, что вы страдаете.

Если я решаю страдать молча, я совершенно недвусмысленно заявляю об этом домашним.

- Я удаляюсь в свою комнату, чтобы молча страдать, - говорю я.

Такое заявление не только пугает тех, к кому оно относится, но и заставляет их тоже страдать.

Таков секрет полноценного страдания. Делайте так, чтобы другие страдали вместе с вами. Я всегда так поступаю. Только на прошлой неделе вместе со мной страдали пять или шесть человек, и ни один из них не улыбался и не молчал.

Я подрядил маляра покрасить за 50 фунтов наш дом. Маляр был в восторге. Я тоже. Когда он сделал половину работы, я собрал домашних и сказал, что у меня нет денег для расплаты. Занятно было видеть их страдающие лица, слышать их страдающие голоса. Сам я в этот момент и не думал страдать. Моя очередь пришла, когда я объяснялся с маляром. А потом начал страдать он.

Все это прекрасный образец коллективного страдания на высшем уровне.

Страшно интересно: страдала ли жена маляра, когда он объяснился с ней? Надо спросить его завтра об этом.

Дата сообщения: 25.04.2021 18:37 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

27 апреля - Вороний праздник и Мартын-Лисогон.

Лиса и козел

Русская народная сказка


Бежала лиса, на ворон зазевалась — и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить — тоже. Сидит лиса, горюет.

Идет козел — умная голова. Идет, бородищей трясет, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидал там лису и спрашивает:

— Что ты там, лисонька, поделываешь?

— Отдыхаю, голубчик, — отвечает лиса, — там, наверху, жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой — сколько хочешь!

А козлу давно пить хочется.

— Хороша ли вода-то? — спрашивает козел.

— Отличная, — отвечает лиса. — Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.

Прыгнул сдуру козел, чуть лисы не задавил. А она ему:

— Эх, бородатый дурень, и прыгнуть-то не умел — всю обрызгал.

Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца.

Чуть было не пропал козел с голоду в колодце. Насилу-то его отыскали и за рога вытащили.


Прикрепленное изображение (вес файла 32.6 Кб)
198674-original.jpg
Дата сообщения: 27.04.2021 22:57 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

29 апреля - Международный день танца

Евгений Клюев

Балетные Туфельки


Вот уж легкомысленные создания эти Балетные Туфельки! Всё бы им только порхать да горя не знать… Недаром к ним даже специально пришивают такие розовые ленты: ленты завязывают вокруг ноги, чтобы балерина как-нибудь ненароком со сцены не улетела!

А на наших с вами Балетных Туфельках розовые ленты связали в узелок. И повесили Балетные Туфельки отдыхать на спинке стула в примерочной. Счастливая балерина, которой в этот вечер подарили целый грузовик цветов, после спектакля вбежала в примерочную и… и испарилась, как делают все балерины. Потому что балерины – только на сцене балерины. А в жизни это просто такие облачка пара, кто ж не знает!

Усталые Балетные Туфельки висели себе перекинутыми через спинку стула и всё ещё тяжело дышали.

– Вы дышите, как две рыбы, выброшенные на сушу! – иронически заметил Тяжёлый Бархатный Халат на двери.

– Мы просто немножко устали, – еле слышно сказали Балетные Туфельки в своё оправдание.

Но оправдание их не было принято.

– Они устали! – повторил Тяжёлый Бархатный Халат со смехом. – Можно подумать, что Вы солдатские сапоги, в которых по дорогам грязь месят. Это же сущее удовольствие – порхать по сцене… да при Вашей-то невесомости!

– Конечно, удовольствие… – совсем смутились Балетные Туфельки. – Мы и не говорим, что не удовольствие. Просто спектакль сегодня длинный был… и потом ещё раз десять на «бис» вызывали.

– Мне бы Ваши заботы! – сказал Тяжёлый Бархатный Халат. – Да только это уж кому что на роду написано: одни трудятся в примерочной, не покладая рукавов своих, в то время как другие порхают по сцене да выбегают на «бис»! А потом дышат так тяжело, словно на них целый день воду возили!

Балетные Туфельки затаили дыхание, чтобы больше не производить на Тяжёлый Бархатный Халат плохого впечатления.

– Да оставьте Вы их в покое, пусть дышат как дышат! – воскликнула Длинная Пачка, оставленная в кресле. – Уж кто-кто, а Балетные Туфельки заработали себе сегодня право на отдых.

– Вас забыли спросить! – огрызнулся Тяжёлый Бархатный Халат. – Ещё одна усталая… вся работа которой только и сводится к тому, чтобы торчать в разные стороны!

Длинная Пачка рассердилась не на шутку:

– Я не торчу в разные стороны, я Длинная Пачка! Я плавно взлетаю и плавно опускаюсь в такт музыке… чтоб Вы знали.

– Взлета-а-аю, опуска-а-аюсь… – передразнили Длинную Пачку Резиновые Шлёпанцы, стоявшие у двери. – А как насчет по пяткам лупить? Полупили бы с наше – забыли бы своё «взлета-а-аю, опуска-а-аюсь»! Мы сегодня – до начала спектакля – знаете сколько раз с ног сбились?

Тут Резиновые Шлёпанцы взглянули на затаившие дыхание Балетные Туфельки и добавили:

– А Вам и правда давно бы пора отдышаться! Не то создаётся впечатление, что Вы тут самые неподъёмные.

– Да мы уж и отдышались, – примирительно сказали Балетные Туфельки, посылая Длинной Пачке короткий сочувственный вздох. – Хоть прямо сейчас опять на сцену!

Тяжёлый Бархатный Халат и Резиновые Шлёпанцы с пониманием переглянулись: вот уж легкомысленные создания эти Балетные Туфельки! Всё бы им только порхать по сцене да горя не знать… Недаром к ним даже специально пришивают такие розовые ленты: ленты завязывают вокруг ноги, чтобы балерина как-нибудь ненароком со сцены не улетела!…

– Ну, ладно, на покой пора, – резко закончили разговор Резиновые Шлёпанцы. – Завтра опять с утра пораньше по пяткам лупить да с ног сбиваться… вот жизнь!

И примерочная наконец погрузилась в молчание. Только ближе к полуночи розовые ленты вдруг неожиданно развязались во сне – и невесомые Балетные Туфельки с громким стуком упали на пол. Это зашитые в их носки тяжёлые деревянные наконечники ударились о гулкие половицы.

Для самих Балетных Туфелек стук такой был привычен: они наизусть знали его по сцене – и не проснулись. Зато, словно по команде, проснулись и заворчали Резиновые Шлёпанцы – посылая страшные проклятия этому увальню театральному сторожу, который там у себя среди ночи роняет на пол какие-то неимоверно тяжёлые предметы!



Прикрепленное изображение (вес файла 169.3 Кб)
198675-original.jpg
Дата сообщения: 29.04.2021 21:46 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

С 30 апреля на 1 мая - Вальпургиева ночь

Якоб Гримм, Вильгельм Гримм

Йоринда и Йорингель


Стоял когда-то в большом и густом лесу старый замок, и жила в том замке только одна старуха, и была она самая большая колдунья. Днем превращалась она в кошку или ночную сову, а вечером принимала опять свой прежний человеческий вид. Она умела приманивать всяких зверей и птиц, убивала их, варила и жарила себе на еду. Если кто подходил на сто шагов к этому замку, тот останавливался как вкопанный и не мог сдвинуться с места, пока она не снимала с него заклятья; а если входила в тот заколдованный круг невинная девушка, колдунья обращала ее в птицу, запирала в клетку и уносила в одну из комнат замка. Так собрала она в замке целых семь тысяч клеток с разными диковинными птицами.

А жила-была в ту пору девушка, звали ее Йориндой, и была она прекрасней всех остальных девушек на свете. Посватался за нее такой же прекрасный юноша, звали его Йорингель, и это были предбрачные дни, — и весело, радостно было им вместе.

И вот, чтобы поговорить наедине, пошли они раз погулять в лес.

— Только смотри, — говорит ей Йорингель, — к замку близко не подходи.

А вечер был хороший, ярко светило солнце сквозь деревья в темную лесную зелень, и жалобно пела горлинка над старыми буками.

Йоринда несколько раз принималась плакать, потом села она на солнышке и пригорюнилась. Йорингелю тоже стало грустно. И были они так печальны, будто предстояла им близкая смерть. Они оглянулись — видят, что заблудились, не знают, как найти им теперь дорогу домой. А солнце еще не зашло за горы, но скрылось уже наполовину за вершинами.

Глянул Йорингель сквозь заросль лесную, видит — стоят перед ним уже близко-близко старые стены замка. Испугался он, и стало ему до смерти страшно. А Йоринда запела:


Как птичка красногрудая все жалобно поет,

Про гибель неминучую все голубку поет,

Так жалобно, все жалобно,

Тю-вить, тю-вить, тех-тех!

Посмотрел Йорингель на Йоринду и видит — обернулась она соловьем, который пел свое «тю-вить, тю-вить».

Ночная сова с горящими глазами трижды облетела вокруг соловья и трижды ухнула: «угу-угу-угу». И не мог Йорингель сдвинуться с места, стоял точно вкопанный — ни плакать, ни слова молвить, ни рукою пошевельнуть, ни ногой двинуть. Вот закатилось и солнце. Улетела сова в лесную чащу, и вышла тотчас оттуда горбатая старуха, желтая да худая; большие красные глазища, нос крючком до самого подбородка. Проворчала она что-то себе под нос, поймала соловья и унесла с собой на руке. И слова вымолвить не мог Йорингель, и с места не сойти ему было: пропал соловей. Вернулась, наконец, старуха и говорит глухим голосом:

— Прощай, Захиэль! Как глянет месяц в клеточку, ты развяжись — и прощай.

Освободился от чар Йорингель. Упал он перед старухою на колени, взмолился, чтобы вернула она ему назад Йоринду.

Но старуха ответила:

— Никогда тебе больше не видать Йоринды, — и ушла.

Он кричал, горько плакал и горевал, но все было понапрасну. «Ах, что же мне делать теперь?» — И ушел Йорингель оттуда и попал, наконец, в какую-то чужую деревню; там долгое время он пас овец. Он часто бродил вокруг замка, но близко к нему никогда не подходил. И вот приснился ему ночью сон, будто нашел он алый цветок, а в середине его большую, прекрасную жемчужину. Цветок он сорвал и пошел с ним к замку, и к чему он ни прикасался тем цветком, все освобождалось от злых чар; и приснилось ему еще, что и Йоринду он нашел благодаря тому же цветку.

Проснулся он утром и стал искать по полям и горам, не найдется ли где такой цветок. Он все искал, и на девятый день нашел на рассвете алый цветок. И лежала внутри цветка большая росинка — такая большая, словно жемчужина. Пошел он с этим цветком, и он шел целый день и целую ночь в сторону замка. Он подошел к нему на сто шагов, и никто его не остановил, и вот подошел он к самым воротам. Сильно обрадовался Йорингель, прикоснулся цветком к воротам — и распахнулись они перед ним. Вошел он, идет через двор, прислушивается, не слыхать ли где птичьего пенья; и услышал он вдруг птичьи голоса. Он отправился дальше и нашел зал, а в нем колдунью, и увидел, что она кормит птиц в своих семи тысячах клеток. Как увидела она Йорингеля, рассердилась, сильно разгневалась, стала браниться, плевать на него ядом и желчью, ну, а подступиться к нему и на два шага была не в силах. А он на нее и не смотрит, идет себе по залу, осматривает клетки с птицами; и видит он много сотен соловьев в клетках, но как найти ему свою Йоринду?

Присматривается он и замечает, что старуха тайком достает одну клеточку с птицей и несет ее к двери. Мигом прыгнул он за нею, дотронулся цветком до клеточки и до старухи-колдуньи, — тут потеряла она свою колдовскую силу, и вот явилась перед ним Йоринда; она бросилась к нему на шею, и была она такая же красивая, как и прежде. И он обратил тогда и всех остальных птиц в девушек и воротился домой со своей Йориндой, и жили они счастливо долгие-долгие годы.


Прикрепленное изображение (вес файла 59.8 Кб)
198676-original.jpg
Дата сообщения: 30.04.2021 20:26 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

1 мая - Первомай. Праздник весны и труда.

Кто не работает, тот не ест

Болгарская народная сказка

Когда сваты приехали за Галинкой, её мать стала наказывать им:

— Берегите её. Она у меня одна-единственная, к тяжелой работе не приученная. Не давайте ей метлу, не заставляйте двор мести, а то чего доброго пыль запорошит ей глаза. Не посылайте за водою, плечики у неё слабые, не справиться ей с полными вёдрами. Положите ей под голову пуховую подушечку, она у меня привыкла на мягком спать.

Старые сваты переглянулись, но ничего не сказали.

— Обещайте, что никогда слова дурного ей не скажете. Не привыкла она бранные слова слушать.

— Будь спокойна — в нашем доме ругаться не принято, — ответил старый сват и сел в повозку. Рядом с ним пристроилась свекровь, сзади сели жених с невестой, и отправились они в свою деревню. Деревня эта была далеко, поэтому ехать пришлось весь день. Приехали они только к вечеру, и ещё не успели в дом войти, а свекровь засучила рукава, замесила тесто для пирога, заколола петуха, сварила его, сходила в погреб и нацедила вина из бочки. А Галинка сидела на лавке, скрестив руки, и думала:

«Ах, какая расторопная у меня свекровь, совсем как моя матушка. Славно мы будем здесь жить.»

Поужинали они и улеглись спать. Пролетела ночь. На утро старый свёкор поднялся ни свет ни заря и разбудил всех.

— Вставайте! — крикнул он. — В поле собирайтесь.

— А что мы будем там делать? — протёрла сонные глаза Галинка и сладко зевнула.

— Кукурузу окучивать.

— Мотыгой? — спросила маменькина дочка.

— Конечно, мотыгой, — ответил свёкор.

— Я не пойду.

— Почему? — спросил молодой муж.

— Потому что мотыга тяжёлая, а мне нельзя поднимать тяжести.

— Ладно, — сказал отец. — Пусть она останется, уберёт в доме и приготовит ужин. И здесь нужен человек.

Пошли все в поле, а молодуха осталась дома. До полудня нежилась она в постели, пока не проголодалась. Встала маменькина дочка и давай в горшки заглядывать, но ничего не нашла.

— Ничего мне не оставили, забыли про меня, — подумала Галинка, потянулась и пошла в сад полюбоваться цветами. — Ах, какие красивые! — воскликнула она, и начала срывать и нюхать цветы.

Маленькие пчёлы с весёлым жужжанием проворно перелетали с цветка на цветок.

— И чего это они так спешат! — подумала Галинка и неторопливо отправилась к ближайшей черешне.

Улеглась она под дерево, потом, не вставая, сорвала несколько черешен, чтобы хоть немножко утолить голод, и начала зевать и сладко потягиваться. Так прошёл весь день.

Вечером трое работников вернулись с поля усталые и голодные. Огляделись они и что видят: в доме неубрано, вёдра пустые, очаг погас, куры уселись на насест голодными.

Свекровь поставила на место мотыгу и первым делом принесла из колодца полные вёдра воды. Потом разожгла огонь, положила картошку в чугунок, замесила хлеб и на скорую руку приготовила ужин. Галинка смотрела на неё, .сидя на лавке и болтала ногами.

Когда ужин был готов, свекровь позвала всех к столу.

Галинка уселась первой. Свёкор взял хлеб и разломил его на три части. Одну часть дал жене, другую — сыну, а третью оставил себе.

— А невестке? — подивилась свекровь.

— Она не голодная. Кто не работает, тот есть не хочет.

Галинка закусила губу, насупилась, встала из-за стола, пришла в свою комнату и расплакалась. Всю ночь не могла уснуть — так ей хотелось есть.

На следующий день повторилось тоже самое. Трое тружеников пошли на огород, а Галинка опять не захотела идти с ними.

— Солнце сильно печёт, — сказала она, — лицо у меня почернеет.

И снова её оставили дома. И на этот раз маменькина дочка ни к чему не притронулась. Нашла под миской чёрствую горбушку, оставленную для собаки, съела её и опять пролежала до вечера в садике. А красивые цветы завяли, потому что лень ей было сходить за водой и полить их.

Поздно вечером усталые работники вернулись домой. Свекровь нахмурилась, но замесила хлеб, а когда сели за стол, свёкор снова разделил хлеб на три части. Галинке ничего не досталось.

— Ты почему не даёшь невестке хлеба? — спросила свекровь.

— Потому что тот, кто не работает, тот не ест! — ответил свекор.

Всю ночь голодная Галинка ворочалась с боку на бок и всё думала. Задремала она на заре. Как только пропели третьи петухи, она вскочила, поискала глазами свекровь и мужа, но уже никого не было, потому что все ушли в поле ещё затемно. Тогда Галинка засучила рукава, забегала, принесла из колодца воды, развела огонь, сварила ужин, замесила тесто в квашне, испекла хлеб. Управившись с домашней работой, она взяла прялку и села прясть на крылечке. Вечером усталые работники увидели, как постаралась для них молодуха,и очень обрадовались. Галинка накрыла на стол, подала старому свёкору хлеб и с тревогой стала ждать, как он поступит. А свекор взял хлеб и разломил его на четыре части. Самый большой кусок подал Галинке и сказал:

— Ешь, дитятко, ты заслужила этот хлеб, потому что сегодня поработала как следует. Галинка взяла хлеб и начала есть. Никогда ещё она не ела такого вкусного хлеба.


Прикрепленное изображение (вес файла 507.8 Кб)
198677-original.jpg
Дата сообщения: 01.05.2021 16:13 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

А ещё, 1 мая — Бельтайн

Пастушок и король эльфов

Шведская сказка


Жил на свете пастушок Лассе. Отец у него помер, и остался он один с мачехой. Мачеха была женщина злая, морила пасынка голодом, одевала в лохмотья, а иной раз случалось, что и била она мальчонку.

Худо жилось бедняге Лассе. День-деньской бродил он со стадом в лесу, а придет домой — сунет ему мачеха с бранью ломоть хлеба и гонит прочь в сарай.

А как-то утром она и хлеба ему не дала, и пришлось Лассе не евши в лес со стадом идти. Вот бредёт он по лесу и горько плачет.

Вдруг видит — на зелёном пригорке на солнце блестит что-то.

Подошёл Лассе поближе, глядит — под деревом пара хрустальных башмачков стоит, каждый с напёрсток величиной. Обрадовался мальчонка, позабыл про голод и про мачеху злую и весь день этими башмачками любовался.

И как подошёл вечер, и солнце за лесом село, созвал Лассе своих коров и коз и отправился домой. Идёт он по просёлочной дороге, а навстречу ему мальчик попадается — маленький-премаленький, ростом с былинку.

— Вечер добрый, — говорит мальчик.

— И тебе добрый вечер, — отвечает Лассе.

— Не попадались ли тебе мои хрустальные башмачки, что я нынче поутру на зелёном пригорке обронил?

— Попадались, — отвечает Лассе. — Только я хотел их мачехе отнести. Авось она тогда бранить меня перестанет и поесть чего-нибудь даст.

Стал тут мальчик его упрашивать:

— Отдай мне мои башмачки! Может, когда-нибудь и я тебе службу сослужу.

Сжалился Лассе над малышом и отдал ему хрустальные башмачки. Обрадовался малыш, кивнул Лассе приветливо и убежал. А Лассе дальше со своим стадом пошёл. Домой явился он уж затемно, и мачеха на него с бранью накинулась оттого, что он так замешкался в лесу. Сунула ему мачеха котёл с остатками каши и велела поскорее есть да на сеновал убираться.

А утром, едва рассвело, слышит Лассе — будит его мачеха:

— Вставай, байбак ленивый! Уж белый день на дворе. Время скотину выгонять!

Вскочил мальчик с соломенной постели, съел ломоть хлеба и погнал стадо в лес. Только к полудню он опять проголодался, и тут ещё жара его так донимать стала, что мочи нет. Идёт он по лесу и плачет. Вдруг видит — на зелёном пригорке малюсенькая красная шапочка лежит. Величиной шапочка с горошину и красивая такая: с кисточкой и золотыми колокольцами по краям. Обрадовался Лассе и про всё своё горе позабыл — и про мачеху злую, и про жару. Весь день он с этой шапочкой играл, а к вечеру, когда солнце за лесом село, созвал он стадо и побрёл потихоньку домой.

Вот идёт он проселочной дорогой, а навстречу ему девочка попадается, маленькая-премаленькая, ростом не больше, чем стебелёк цветка.

— Вечер добрый, — говорит девочка.

— И тебе добрый вечер, — отвечает Лассе.

— Не нашёл ли ты моей шапочки, что я нынче поутру на зелёном пригорке обронила?

— Нашёл, — отвечает Лассе. — Только я собирался её своей злой мачехе отдать, авось она тогда бранить меня перестанет и накормит получше.

Стала тут девочка его упрашивать:

— Отдай мне мою красную шапочку! Может, когда-нибудь и я тебе службу сослужу.

Пожалел Лассе малышку и отдал ей шапочку. Обрадовалась девочка, присела в поклоне, улыбнулась Лассе и убежала.

А Лассе дальше со своим стадом пошёл. До дому добрался он уже совсем затемно. Мачеха давно его дожидалась и накинулась на пасынка с бранью:

— И где только тебя носит? Что ж, мне по твоей милости в полночь коров доить? Съешь вон остатки каши в котле да ступай на сеновал, чтобы глаза мои на тебя не глядели!

Ничего не ответил Лассе мачехе на её злые речи. Выскреб со дна котла кашу засохшую, съел её, запил родниковой водой, да и отправился на сеновал спать.

А утром чем свет опять слышит Лассе мачехин крик:

— Вставай, байбак ленивый! Уж белый день на дворе! Пора скотину в лес выгонять!

Вскочил мальчик со своей соломенной постели, умылся и попросил у мачехи ломоть хлеба.

— Какого ещё хлеба! — закричала мачеха. — Не будет тебе нынче ничего, бездельник ты этакий!

Так и пошёл Лассе голодный в лес. Идёт по лесу и горько плачет. Вдруг видит — на зелёном пригорке блестит что-то в траве. Подошёл он поближе и поднял с земли малюсенький серебряный колокольчик. Обрадовался Лассе, глаза вытер и стал с этим колокольчиком играть. Так весь день и прошёл незаметно, а к вечеру зазвонил Лассе в колокольчик, и мигом все коровы да козы на этот звон сбежались. Погнал он стадо по проселочной дороге, вдруг видит — навстречу ему маленький старичок идёт, ростом не больше былинки. Борода у старичка до пояса, на голове колпачок красный с кисточкой, на ногах башмачки сафьяновые.

— Вечер добрый, — говорит старичок.

— И тебе добрый вечер, — отвечает Лассе.

— Не нашёл ли ты колокольчика, что я поутру на пригорке обронил?

— Нашёл, — отвечает Лассе. — Только этот колокольчик я тебе не отдам. Я уж давеча какому-то мальчику хрустальные башмачки вернул, а девочке — красную шапочку с золотыми колокольцами. А этот колокольчик мне самому нужен, на его звон коровы и козы мигом сбегаются.

Стал старичок Лассе упрашивать:

— Отдай мне мой колокольчик, без него вся моя власть пропадёт. Сам я — король эльфов, а эти мальчик и девочка мои дети. И не думай, что мы про тебя забыли. Мы, эльфы, всегда добром за добро платим и тебе когда-нибудь службу сослужим. А колокольчик я тебе другой подарю, да ещё в придачу исполню три твоих желания.

Согласился Лассе. Отдал он колокольчик и говорит:

— Вот возьми, да не теряй его больше. И детям своим, сыну и дочке, накажи, чтобы получше берегли хрустальные башмачки и красную шапочку. А желания мои такие: хочу я быстро вырасти, стать королём, хочу владеть королевским дворцом и хочу получить в жёны самую красивую принцессу на свете.

— Желания твои немалые, — отвечает король эльфов, — но коль уж я обещал тебе, то слово своё сдержу. Нынче ночью, когда мачеха твоя уснёт, выберись потихоньку из дома да ступай прямо на север, покуда до королевского дворца не дойдёшь. Вот тебе дудочка из слоновой кости. Попадёшь в беду — подуй в дудочку, и эльфы к тебе на помощь придут. А когда крайняя нужда будет — переломи дудочку пополам — уж тут я сам к тебе явлюсь.

С этими словами простился король эльфов с пареньком и пропал с глаз долой, а Лассе со своим стадом дальше побрел. Воротился Лассе домой поздним вечером, и мачеха его вместо ужина тумаками отпотчевала. «Ничего, — подумал Лассе, — теперь уж мне недолго терпеть». И отправился на сеновал спать.

А в полночь выбрался он потихоньку из сарая и пошёл на север. Шёл он без устали по лесам, пригоркам и долинам, дважды всходило и заходило солнце, а Лассе всё шёл и шёл.

На третий день к вечеру вырос перед Лассе королевский дворец, да такой красивый и богатый, какого он и в жизни не видывал. Зашёл Лассе на королевскую кухню и спросил, не надобны ли тут работники.

— А ты что делать умеешь? — спросил его главный повар.

— Умею я коз да коров пасти, — отвечает Лассе.

— Пастух нам нужен, — говорит повар, — только, если хоть одна корова или коза у тебя в лесу заблудится, пеняй тогда на себя.

— Будь покоен, — отвечает Лассе, — такого лиха со мной вовек не случалось.

Так и нанялся Лассе пастухом в королевское поместье. Каждое утро гнал он коров, коз да овец в ближний лес и пас их там до заката солнца. И никогда ни одна скотина у него из стада не пропадала.

Вот однажды выгоняет Лассе скот из хлева и видит: идёт к нему какая-то девочка златокудрая в богатом платье, а на руках у неё маленькая белая овечка. Протягивает девочка овечку Лассе и говорит:

— Слыхала я, что пастуха лучше тебя во всем королевстве нет. Возьми мою овечку, паси её да приглядывай за ней хорошенько.

А девочка эта была сама королевская дочь. С той поры стала принцесса каждое утро в лес ходить, свою любимую овечку навещать. Была принцесса девочкой доброй, приветливой, и скоро они с пастушком Лассе крепко подружились.

Прошло время, вырос из пастушка ладный и высокий молодец. А маленькая принцесса тоже выросла и такой пригожей стала, что слава про неё по всему свету пошла. Но всё так же, как в детстве, ходила она в лес свою овечку навещать.

Только однажды пошла принцесса в лес и по дороге пропала. Прошёл слух в народе, что похитил принцессу злой великан и увёз в свой замок на далекий остров. Сильно горевали люди по доброй и красивой принцессе, а больше всех король с королевой по дочери убивались.

И повелел король возвестить по всем странам и королевствам: кто его дочь из неволи вызволит, получит её в жёны, да ещё и королевство в придачу. Стекались в замок принцы и рыцари со всех краёв. Надевали они доспехи кованые, брали мечи, копья, садились на коней и отправлялись принцессу искать. Одни ни с чем возвращались, иные вовсе пропадали, и никому из них удачи не было.

А пастух Лассе меж тем всё пасёт своё стадо в лесу. Только не идёт у него из головы красавица принцесса, день и ночь он о ней тужит и печалится.

Вот однажды уснул Лассе в тени под деревом и приснился ему король эльфов. Будто стоит он у его изголовья шепчет:

— Ступай на север, на север! Там найдёшь принцессу.

Пробудился Лассе и пошёл прямёхонько к королю. Стража его в королевские покои не пускает. Вышел к нему главный повар и говорит:

— Тебе чего тут надо? Ежели ты награды за свою верную службу попросить хочешь, то мы и сами это уладим. Короля беспокоить нечего.

— Нет, — отвечает Лассе. — Разговор у меня с королём не о том пойдёт.

Привели Лассе к королю, а он и говорит ему:

— Служил я вашему величеству верой и правдой много лет. Дозвольте мне теперь отправиться принцессу искать.

Рассердился король.

— Ишь что задумал! Стало быть, ты, простой пастух, хочешь то сделать, что принцам и рыцарям не по плечу!

А Лассе в ответ:

— Либо принцессу найду, либо жизни лишусь.

Вспомнил тут король, что в народе говорят: «На теле сермяга, а в душе отвага», — и сменил гнев на милость.

И пошёл Лассе на север, как король эльфов ему велел. По горам карабкался, через кустарник колючий продирался. Так долго шёл, что чуть на край света не забрался. И вдруг открылось перед ним море, а посреди моря остров лежит, а на острове замок стоит, а около замка в башне златокудрая красавица сидит и платком ему машет. И понял Лассе, что перед ним замок великана, а в башне принцесса в заточении томится. Ходит он по берегу моря, а как на остров перебраться — ума не приложит. И вдруг вспомнил он про костяную дудочку, что король эльфов ему подарил. Подудел он в дудочку, и слышит голосок тоненький такой у себя за спиной:

— Вечер добрый!

— И тебе добрый вечер! — ответил Лассе. Обернулся он и видит: стоит перед ним мальчик, ростом с былинку, тот самый, что когда-то хрустальные башмачки на пригорке обронил.

— Что тебе надо? — малыш-эльф его спрашивает.

— На тот остров перебраться, — отвечает Лассе.

— Садись ко мне на спину, — молвил мальчик.

Сел Лассе к нему на спину, а эльф ястребом обернулся, взмыл в небо и мигом его на остров перенёс.

Пришёл Лассе в замок великана и попросился в работники.

— А что ты делать умеешь? — спрашивает его главный повар.

— Умею овец и коров пасти, — отвечает Лассе.

— Пастух великану нужен, — говорит главный повар, только служба-то у нас нелегкая. Ежели хоть одна корова либо овца из стада пропадёт — великан тебя немедля жизни лишит. Уж сколько у нас пастухов перебывало — ни один не уцелел. Ну что, согласен?

— Согласен, — отвечает Лассе.

На другое утро погнал Лассе стадо в лес, а когда проходил мимо башни, подошла принцесса к окну, платком ему помахала и песню запела:


Пастух мой верный, нынче в ночь

Из плена спаси королевскую дочь.

В награду её ты получишь в жёны.

А вместе с нею престол и корону.


Прислушался Лассе и понял, что принцесса ему знак подаёт и что нынче ночью он за ней прийти должен.

Целый день пас он стадо в лесу, а к вечеру пригнал его на скотный двор. А там уж сам великан его дожидается.

— Ты никак мой новый пастух, — говорит великан. — Сейчас я стадо сочту, и коли хоть одной скотины не досчитаюсь — не жить тебе на свете.

Пересчитал стадо великан и увидел, что ни одна корова и ни одна овца не пропала. Обрадовался великан и говорит:

— Хороший ты пастух! Будешь мне служить до конца дней своих.

Пошёл Лассе в свою каморку и стал темноты дожидаться. А как наступила ночь и все в замке крепким сном уснули, подкрался он потихоньку к башне, где принцесса томилась, и запел еле слышно:


На остров тёмная ночь опустилась.

Месяц и звезды за тучами скрылись.

Стою я и жду под окошком твоим,

Скорее спускайся, и мы убежим!


Высунулась тогда принцесса из окна башни и шепчет:

— Не могу я спуститься! Меня великан золотыми цепями к стене приковал!

«Что делать?» — думает Лассе.

И тут он про свою костяную дудочку вспомнил. Вынул её, подудел и слышит вдруг за спиной голосок тоненький-тоненький:

— Вечер добрый!

— И тебе добрый вечер, — говорит Лассе.

Обернулся он и видит: стоит перед ним та самая девочка, что когда-то красную шапочку на пригорке обронила.

— Что надо тебе? — спрашивает девочка.

— Увези меня и принцессу отсюда, — просит Лассе.

— Иди за мной, — сказала малышка.

Поднялись они на башню, кованая дверь сама собою открылась, а потом подошла малышка к принцессе, дотронулась до золотых цепей, и они разом на куски развалились. Привела их девочка на берег моря, прыгнула в воду, обернулась щукой и кричит:

— Садитесь ко мне на спину! Только, что бы ни случилось, пускай принцесса не пугается, не то беда будет!

Сели Лассе с королевской дочерью на спину щуке и поплыли по морю. А великан меж тем пробудился, выглянул в окно и увидел далеко в море пастуха с принцессой.

Обернулся он орлом и полетел в погоню за ними. Заметила щука орла и глубоко в воду нырнула. А принцесса испугалась и громко закричала со страха. И от этого колдовство эльфов свою силу потеряло. Схватил орел когтями беглецов и утащил обратно в свой замок. Пастуха он в глубокое подземелье кинул, а принцессу опять в башню заточил и наказал ещё пуще сторожить её, глаз с неё не спускать.

Вот сидит Лассе в подземелье и горюет оттого, что и принцессу не спас, и себя навеки погубил. Только вдруг вспомнил он, как король эльфов ему говорил: «Когда крайняя нужда будет, переломи дудочку пополам, и я сам к тебе явлюсь». Взял пастух дудочку, переломил пополам и вдруг слышит у себя за спиной голосок:

— Вечер добрый!

— И тебе добрый вечер, — отвечает Лассе. Обернулся он и видит — стоит перед ним сам король эльфов. Борода у него до пояса, на голове колпачок с кисточкой, на ногах башмачки сафьяновые.

— Ты зачем меня звал? — спрашивает король эльфов.

— Помоги мне принцессу спасти и домой к отцу от везти.

— Иди за мной, — говорит старичок.

И привёл он Лассе в оружейную залу. А там на стенах доспехи рыцарские висят, копья, мечи, топоры, щиты. Иные как золото горят, а иные сталью отливают. Развёл король эльфов огонь в очаге и говорит пастуху:

— Раздевайся!

Разделся Лассе, а король эльфов его старую одежду сжёг и велел ему в рыцарские доспехи облачиться. Оделся Лассе в железо с головы до ног, взял в руки копьё и меч, а старичок говорит:

— Теперь тебя никому не одолеть, потому что доспехи твои никакая сталь не берёт, а меч твой без промаха разит.

Поблагодарил Лассе короля эльфов за помощь, простился с ним и в своё подземелье воротился.

А злой великан меж тем к свадьбе с принцессой готовится. Принцессу в богатые уборы обряжают, золотой венец на голову надевают, пальцы рубинами да изумрудами унизывают, на шею украшения вешают.

Только принцесса тому не рада, плачет, убивается, так что смотреть на неё жалко. Вот собрались гости, и приказал великан привести из подземелья пастуха, чтобы казнить его тут же, у всех на глазах.

Вошли слуги в темницу и видят: вместо пастуха стоит перед ними рыцарь в золочёных доспехах и грозно мечом размахивает. Испугались слуги и разбежались кто куда. А рыцарь выскочил из темницы, вбежал в залу, где гости собрались, подошёл к великану и говорит:

— Вызываю тебя на честный бой. Кто одолеет — тому и невеста достанется.

Испугался великан, стал к двери пятиться. А Лассе поднял свой меч, блеснуло острие, точно молния, и голова великана с плеч покатилась. Гости все в страхе разбежались, а рыцарь взял за руку принцессу и повёл её к морю. Сели они на корабль великана и приплыли к королю и королеве-родителям принцессы. То-то радости было!

Женился Лассе на принцессе, а потом и сам королём стал. Жили они в счастье и довольстве много-много лет. А колокольчик и сломанную костяную дудочку всегда при себе хранили и детям своим наказали беречь.

Дата сообщения: 01.05.2021 17:19 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

Ну, и наконец, 1 мая - День гитариста.

Ганжина Полина


Он был музыкантом. Нежно обнимая гриф своей гитары, он извлекал упоительные звуки. Самые фантастические и волшебные звуки, которые способно только представить наше воображение. Музыкант подражал пению лесного ветра в густой листве. Трели соловья под его ловкими пальцами были слышны не только ласковым днём, но и томной ночью. Звучание его аккордов, порой, было подобно дыханию морской стихии или журчанию жемчужного ручья, затерявшегося в зелёной траве. Не только люди, звери, птицы внимали сладкозвучной игре искусного мастера, но, казалось, что даже безликие камни приобретали невиданный оттенок, лишь только бродяга -музыкант касался пальцами струны.

Он был музыкантом. День за днём, из года в год. Он шёл вслед за солнцем иль луной по невидимым звёздам за горизонт фантастической мечты. Сильные ветры грозили безумцу расправой и хотели порвать его одежду. Жаркое солнце оставляло бесчисленные ожоги. Проливной дождь али снег были незначительным препятствием, так как искусный бродяга-музыкант знал, что обязательно найдёт её — свою мечту. И в каждом городе иль маленьком селении для юноши всегда готов был кров и чистая постель. И в каждом городе толпы девушек собирались ночью услышать дивные переборы его струн. И каждая красавица хотела раствориться в сладкоголосых напевах удивительного инструмента. Но с рассветом юноша собирал свой скромный скарб и шёл туда… На зов своей путеводной звезды. Чтобы отыскать ту, единственную и неповторимую. Волшебную 8 ноту.

Бродяга искал эту ноту и в заливистом смехе детворы, и в загадочных улыбках красавиц, падающих ниц пред его мелодиями. Музыкант обошёл все моря и континенты, равнины и заснеженные вершины, стремясь заглянуть в самый потаённый уголок, чтобы услышать фантастическое звучание неслыханной 8 ноты, которая пригрезилась как-то во сне.

Он искал эту ноту, чтобы закончить свою удивительную песнь. Самую лучшую песнь своей жизни. Услышав аккорды незаконченной мелодии, корявое древо — обретало новую жизнь, а сгорбленный старец — мог идти, да, и всё живое и неживое получало невиданную любовь и ласку. Но сезон сменял другой. Мелькали страны и континенты. Лишь путеводная звезда неизменно говорила о том, что где-то там есть та, фантастическая, 8 нота.

В одну из загадочных, тёмных ночей, когда мерцание звёзд было подобно трепету свечей. Бродяга торопливо шёл по лесной, лунной тропке, в надежде найти постоялый двор, чтобы укрыться от сильного ветра, так безжалостно рвущего полы его плаща. Огоньки глаз диких зверей то тут, то там мелькавшие средь кустов, казалось, могли оборвать жизнь в любую секунду. Но надо было идти вперёд, чтобы найти мечту своей жизни — её — неслыханную, чарующую 8 ноту. Музыкант увидел девушку. Судорожно вздрагивая от всхлипываний, она куталась в ветхий платок. Музыкант снял с себя плащ и бережно покрыл девушку своим теплом. Дотронувшись до руки незнакомки, музыкант услышал восхитительное звучание 8 ноты, а их души в унисон запели чарующую песнь Любви…


Прикрепленное изображение (вес файла 99 Кб)
198679-original.jpg
Дата сообщения: 01.05.2021 17:27 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

27 мая - Сидоров день. В этот день я выкладываю сказки про коз.

Приключения козла и кота

Кубинская народная сказка

Случилась однажды в нашем краю страшная засуха.

Братец-козел жил тогда в роще. Уж так туго ему приходилось, ну прямо хоть землю грызи. И братцу-котику тоже несладко было.

Вот как-то вечерком стоит братец-козел, жует несколько травинок, которые ему с великим трудом удалось раздобыть, вдруг видит — кот к нему подходит.

— Ну, братец-козел, как дела? — спрашивает кот.

Братец-козел отвечает:

— И не говори, братец-котик, совсем плохо. Думаю пойти счастья поискать. Здесь прямо пекло. Да вот товарища ищу…

Братец-кот говорит:

— Возьми меня с собой. Пойдем вместе. Здесь и впрямь пропадешь.

Братец-козел спрашивает:

— А нет ли у тебя кого знакомого в этих местах? Может, помогли бы нам?..

— Нет,— говорит кот.— Придется самим счастья искать.

Сказано — сделано. Отправились оба в путь. Шли они, шли и подошли к ручью. Ни тому, ни другому в воду лезть неохота. Говорит кот:

— Ну что ж, братец-козел, на тебя вся надежда. Сяду-ка я к тебе на спину, ты прыгнешь, вот и переберемся оба на ту сторону.

Братец-козел присел, кот взобрался к нему на спину и вцепился когтями, чтобы не упасть. Отощал с голодухи братец-козел, больно ему стало, и он сказал:

— Братец-кот, полегче! А кот отвечает:

— Братец-козел, я боюсь упасть.

Прыгнул козел через ручей, и на том берегу увидали они черепаху. А она ведь тоже травой питается.

—Сестрица,—спросили они черепаху,—можно в этих краях раздобыть еды?

Черепаха отвечает:

— В километре отсюда есть усадьба с господским домом, садом, скотным двором и всем прочим. Только там собаки… А все ж попробуйте пойти туда, как стемнеет.

Тут братец-кот, у которого уже слюнки текли, говорит:

— Ну что, братец-козел, дождемся ночи и пойдем?

Так и порешили. Отдохнули немного, а как стало смеркаться, отправились в усадьбу. Подошли к ограде, за ней дом увидали и густой сад. Братец-козел говорит:

— Ну вот и пришли. Теперь не робей! — И он перемахнул через ограду, а братец-кот пролез между проволокой.

Братец-козел говорит:

— Не шуми, братец-кот, помни про собак.

Кот прыгнул в дом через слуховое окошко прямо на кухню — мясца поискать, а братец-козел принялся за сочную траву и цветы.

Взобрался братец-кот на плиту, смотрит — жбан с молоком висит, он потянулся за жбаном и уронил. Шум тут поднялся! Всполошились собаки, набросились на козла — он все еще в саду был. И вот треплет собака бедного козла, а братец-кот лакает себе молоко, что пролилось на пол.

Одна собака на кухню прибежала, да кот — шасть во двор и вмиг забрался на самую верхушку манго. А собаки уже всей стаей накинулись на козла. Рвут его, треплют, чуть все внутренности не выпустили.

Ползком выбрался козел из сада и еле живой притащился к домику черепахи. Стучится он к ней и стонет:

— Сестрица-черепаха!

— Кто там? — спрашивает она.

— Это я, братец-козел.

— Что с тобой приключилось, братец-козел?

— Собаки меня искусали.

— Как же это случилось, братец-козел?

— Братец-кот опрокинул жбан, разбудил собак, и они меня чуть не доконали.

Черепаха, как известно, кое-что смыслит в медицине: она принесла грязи и смазала козлу раны.

Прошло немного времени, явился кот и кричит:

— Сестрица-черепаха!

— Что такое, братец-кот?

— Отвори, отвори скорей!

Вошел кот и спрашивает, где козел. А черепаха козла спрятала.

— А что с ним случилось? — удивилась черепаха.

Кот и рассказал ей, каково пришлось козлу. Она говорит:

— Ты один виноват, братец-кот, в том, что братец-козел горя хлебнул. А сейчас я его выхаживаю.

— Нет, сестрица, во всем виноват жбан. Собаки проснулись от шума, я взобрался на дерево и спасся. А у братца-козла нет когтей, вот собаки и расправились с ним.

— Ничего, я его вылечу.

А братец-козел и на ногах не держится. Черепаха стала кормить его травкой, чтобы скорей поправлялся. А кот в это время промышлял себе что придется.

Дня через три-четыре козел выздоровел, и черепаха повела с ним такой разговор:

— Братец-козел, давай подстроим коту ловушку.

— Какую же, сестрица-черепаха?

— Делай, как я тебя научу. Мой приятель, братец-осел, — сапожник. Ты пойдешь к нему и попросишь сшить для кота башмачки.

—Но как же мы в них обуем братца-кота? — спрашивает козел.

А черепаха ему:

— Это не твоя забота, уж я его уговорю.

Тут как раз вошел кот. Ему давно уже не терпелось снова пойти в усадьбу полакомиться.

— Как дела? — спрашивает кот.— Как поживаешь, братец-козел?

Козел отвечает:

— Хорошо.

— Сможешь еще разок в усадьбу сходить?

— Да, конечно, можно пойти.

— Братец-кот,—говорит черепаха,—вот бы тебе башмачками обзавестись! Красиво-то как будет, и ходить мягче!..

— Сестрица-черепаха, где это ты видела кота в башмаках? — удивился кот.

— Ах, братец, в башмачках ты будешь прыгать тихо-тихо.

— Ладно, — говорит кот. — только прежде надо их примерить, ведь на когти трудно подобрать башмаки.

— Ну, ясно. Мы их тебе закажем, и ты примеришь… Не подойдут, не наденешь…

Кот согласился:

— Ладно, пошли заказывать…

Привели они кота к братцу-ослу. Тот снял точную мерку с каждой лапки — осел был большой мастер в сапожном деле. Вот сшил он коту башмачки, принес, показал. Кот посмотрел и говорит:

— Сестрица-черепаха, да ведь я в башмачках не смогу когтями цепляться.

А черепаха убеждает:

— Ах, братец, да пойми ты! Шаг у тебя будет мягче, и ни одна колючка не вопьется в лапку, коль удирать придется.

Козел говорит:

— В самом деле… Ты, пожалуй, права, сестрица-черепаха, закажу и я себе башмаки.

Тут уж кот мигом надел башмачки, и-сестрица-черепаха завязала ему шнурки крепко-накрепко. Обулся кот, давай прыгать и скакать — туда-сюда, туда-сюда, башмачки пробует. Видит — правда, ни одна песчинка лапки не тревожит.

Прыгал он, прыгал, а черепаха говорит ему:

— Братец-кот, не бегай так быстро. Кот ей отвечает:

— Это я упражняюсь, сестрица.

Стемнело. Коту уже на месте не сидится, говорит он козлу:

— Ну, братец, пошли?

Отправились они в путь. Стали подходить к усадьбе, козел и говорит:

— Смотри, братец, не опрокинь опять жбан. Собаки все время начеку.

Пришли они в усадьбу. Козел перескочил через ограду, кот пролез в дырку. Ухватил козел два-три листочка, перемахнул обратно через ограду и ушел подальше от греха.

А кот проскользнул на кухню, поел там жареного мяса на плите. Вдруг видит — жбан с молоком висит. Он раз — и сбросил жбан. Жбан опрокинулся, молоко вылилось. Шум тут поднялся на всю усадьбу! Проснулись собаки. На этот раз побежали они уже не в сад — козла-то там не было,— а прямо на кухню, откуда слышался шум. Кот бросился к дереву, но только добрался до середины ствола, как тут же свалился. Лапы-то у него были в башмачках, скользили. Собаки накинулись на кота и давай кусать — то тут, то там ухватят. Кот прыгает на дерево, падает и орет:

— Мяу-у-уууу!

А братец-козел притаился, слушает всю эту перепалку и говорит про себя: «Что, напустил в штаны? Ничего, мне еще хуже досталось».

И пошел братец-козел к черепахе рассказать обо всем, что случилось.

На рассвете появился кот, ободранный, чуть живой, и стал плакаться.

— Ну ладно, — говорит черепаха, — теперь мир… Козел говорит:

— Подлечи братца-кота, я его подожду. Через три дня братец-кот был уже здоров.

— Помиритесь, больше не ссорьтесь,— говорит черепаха.

Ничего не ответил братец-кот, повернулся и ушел.

С тех пор и не любят друг друга козел и кот.

Как встретит кот козла, зафырчит на него — и оба в разные стороны. С тех пор они враги. Кот любое молоко пьет. Но вот возьмите немного козьего молока и дайте его коту, увидите, что будет. Ни за что пить не станет, вражда-то у них не на жизнь, а на смерть. И козел тоже никого из животных не трогает, а попадись ему кот, он его сейчас же на рога.


Прикрепленное изображение (вес файла 168.4 Кб)
198739-original.jpg
Дата сообщения: 27.05.2021 20:16 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

31 мая - Всемирный день блондинок

Соломонида златоволосая и козел

Русская народная сказка


Жил да был когда-то купец, ездил он за море торговать, а жена осталась у него беременна и принесла, покамест он ездил, девочку по колен ножки в золоте, а по локоть руки в серебре, на всякой волосиночке по скатной жемчужинке. Он оттуда поехал было обратно, наторговал 12 кораблей товара; ехал, ехал, посерёд моря корабли и стали. Он говорит: «Кто меня держит?» А водяной говорит: «Я держу. Отдай кого дома не знаешь». Купец думал, подумал: «Кого не знаю, всех знаю». — «Ну, возьми». И корабли отпустил водяной; он и поехал в свою сторону. Домой приезжает: жена выходит встречать да эту девицу за руку ведёт, Соломониду. Ну, тут он и понял, что отдал дочерь, так жене и сказал: «Я дочерь отдал». Жили они-поживали сколько-то времени, однажды под окно посланец и приходит: «Ну, купец, отдай, кого отдал, мы приедем за дочкой к вам». Они с женой это слыша, говорят так: «Соломонида этого дела не знает». На другую ночь легли спать и Соломонида легла, а отец да мать всё собрали, что в доме было, и уехали из дому. Эта Соломонида проснулась утром ранёшенько, встала, а нигде никого нет. В чулан сходила да нигде ничего нету, в хлев пришла, там один козёл. Ну, козлу в ноги и пала: «Козёл братец, козёл родимый, отвези меня куда хочешь». Козёл ей и говорит: «Ай же ты, Соломонида златоволосая, жила ты с батюшкой да с матушкой, козла не знала да есть и пить не давала». Она опять козлу в ноги: «Козёл братец, козёл родимый, сбереги меня, стереги, а вези куда хочешь». Он ей и говорит: «Сыщи хомутишко и дровеньки, да свяжись в кубачу (соломянный тючок) и свались на дровеньки». Ну она дровеньки нашла и хомутишко, козла взяла и впрягла в дровни. Козёл ей и говорит: «Сходи,поищи в покоях, нет ли щёти где-нибудь (которой лён чешут) да гребня, возьми с собой». Она завязалась в кубачу, на дровни свалилась. Ну, и за ней женихи едут навстречу — стадо попалось. «Здравствуй, козёл!» — «Здравствуйте, братцы». — «Далёко ль ты, козёл, направился?» — «А купец вот собрал железишко, того да сего, отправил в кузницу». — «А что купец делает? А купчха что?» — «Купец пиво варит да зелено вино курит, вас, гостей, в гости ждёт, а купчиха того да другого приправляет, вас, гостей, ждёт». — «Что Соломонида златоволосая делает?» — «Соломонида златоволосая по избе ходит, желты кудри чешет, вас, гостей ожидает». — «Ну, прощай, козёл!» — «Прощайте, братцы». Опять стадо встретилось. «Здравствуй, козёл!» — «Здравствуйте, братцы». — «Поджидает ли нас купец в гости?» — «Очень ожидает». — «А купчиха?» — «Приготовляется». — «Прощай, козёл». — «Прощайте, братцы». Ну, они, далёко-ль близко, сколько-ль там шли, козёл говорит: «Вставай, Соломонида, припади к земли брюшком, а послухай ушком, не идёт ли за нами погоня». Она послушала, так и есть. «Ну, кинь гребень. Стань лес тёмный, от неба до земли, от земли до неба, от востока до запада, не пройти бы, да не проехать, ни конному, ни пешему, ни зверю пробежать и ни птице пролететь». Ну, она взяла, кинула гребень. Вдруг стал лес тёмный. Ну, водяные начали кричать и не достали их тут, они вперёд пошли! Они там рубили да тюкали этот лес; лес весь повалили; опять за ними, и догнали близко. Ну, козёл слышит, что близко опять, и говорит: «Ай же, да Соломонида златоволосая, возьми, кинь щёть позади себя, пусть станет лес и гора от неба до земли и от земли до неба, чтобы ни зверю пробегищу и водяным ни проходу». Ну, она кинула щёть, стала гора и превеликая, на горе лес тёмный и весьма густой. И ни проходу, ни проезду. Ну, водяные там и остались. Ну, долго ли коротко. пришли в одно королевство. Ну, и стала она промышлять, вышивать ковры, себя кормить и козла также. А потом она присмотрела фатерку в поле, живёт старуха там старая, она к этой старухе попросилась пожить. Сошьёт ковёр, да снесёт на рынок, продаст, да купит немножко шёлку, да себе хлеба, да и с козлом едят. Что сама ест, тем и козла питает. Скоро сказка скажется, а потихоньку дело деется. Эти ковры там носила да продавала; купил её ковёр пребогатый купец (а на самом деле Иван-царевич) и видит, что она бедненькая, ходит скитается, а сама очень красива, и замыслил он её замуж взять, а только не знает, где она живёт, и задумал присмотреть. Она приходит на рынок, и он за нею смотрит, куда пойдёт. Взяла она хлеба немножко и шёлку по надобью и отправилась в эту хижинку в чисто поле, и он за ней вслед. Приходит за ней, начал её замуж звать и спрашивает: «Как тебя зовут?» Она говорит: «Меня зовут Соломонидой». Ну, она замуж за него пойти согласная, а условие делает: «Я буду есть, то, что и козёл ест». Он ей и говорит, что «козёл ведь поганый, меня люди хорошо знают, так будет нехорошо». Ну, она и говорит: «Я так замуж не пойду». Он подумал, и согласился, на всё и взял замуж, а у неё хлеба, что в брюхе, платья, что на себе, и одёжи никакой нет. Ну, он её окрутил, повенчались, она этого козла кормит, где сама, тут и козёл. Ну, время прошло, она родила дитя. Принесла мальчика, ну, а свёкор пошёл бабку-повитуху искать — попадается Егибиха навстречу. «Куды, старик, пошёл?» — «Бабки-повтухи искать». — «А возьми меня». — «А поди, старуха, всё ровно, скорее давай». Ну, она приняла младенца, с ней в баню ходила, а эту Соломониду туда к водяникам и спустила, а свою дочерь на её место. Эта Егибихина дочь стала жить и стала мужу говорить: «Иван-царевич, сына несу, свинины, мяса хочу». Ну, а этот мальчик, который у Соломониды родился, не живёт хорошо, вопит, а эта Егибихина дочь тешит его худо, а уж козла и вовсе убить велит. Он ей и говорит: «Соломонида златоволосая, как я тебя замуж брал, то ты говорила, что я буду есть, то и козёл будет есть, а нынче козла не любишь и сына своего худо тешишь». Она опять ему и говорит: «Сына несу, сырого мяса хочу, убей козла». Ну, ему что делать? Он взял, ножик наточил и пошёл козла убивать. Пришёл в хлев, к козлу. Козёл ему в ноги и пал: «Иван-царевич, пусти меня на уличку сходить, свежей водушки напиться, да с белым светушком проститься, а потом ты меня и зарежешь». Он взял, отпустил козла на берег. Козёл пришёл к берегу и говорит: «Ой же ты, Соломонида златоволосая, сестрица моя родимая, есть ли тебе вольная волюшка выйти с синего морюшка, со мной распроститься». Ну, эта Соломонида утушкой и подплыла, взяла это платье скинула, эти утушкины перья срыла, стала молодой молодицей, по-старому; слёзно, горько стала плакать. Ну, и поплакала да и распростилась, она пошла своей дорогой, а он назад. Он приходит поздно, резать его сегодняшнего дня некогда, до утра и оставил. Задумался Иван-царевич. Пало ему в голову сходить бы к этой бабушке, поспросить, что же эдак Соломонида козла велит убить. Ну, и приходи к бабушке: «Старушка-бабушка, у меня, как я Соломониду замуж брал, так Соломонида говорила, что я буду есть, то и козёл будет есть, а нынче козла убить велит и сына своего не любит». Эта старушка и говорит ему: «Иван-царевич, это не твоя Соломонида златоволосая, у этой хоть волосы золотые да набивные, это Егибихина дочь, а твоя Соломонида опущена к водяникам». Он весьма заплакал, она говорит: «Не плачь, а сходи в кузницу, скуй прут железный и скуй клещи крепкие и приходи ко мне». Ну, он сходил в кузницу, сковал прут железный и клещи крепкие, с кузницы пошёл, к бабушке зашёл. Бабушка ему наказывает: «Придёшь домой, станет тебя жена посылать: поди, муж, убей козла, — ты возьми козла, козёл, станет проситься на берег, козла на берег и отпусти, возьми угольев горячих в горшок большой наклади, сам вслед за козлом туда и поди. Козёл как прикличет Соломониду, Соломонида приплывёт к берегу, сроет с себя платья утичьи, по-старому и будет, ты возьми платья в горшок клади да и сожги на угольях. Они, как станут плакать с козлом, она щёвер (дурной дух от горения) и услышит и будет этих платьев искать. Ты сгреби её, возьми клещами и прутом хлещи, со всей силы. Ну, она обернётся уж всякой тварью, какая на свете есть, гадом, лягухой-скакухой. Под конец обернётся золотым веретешечком, ты возьми, веретешечько переломи, пятку кинь назад, а щопотку наперёд, — назади стань золота гора, напереди стань молода жена, лучше старого и прежнего». Ну, он и пошёл домой, опять жена и начала его посылать, что убей козла, мяса хочу свинины, сына несу, так... Он рассердился в сердцах, схватил ножик, ну и пошёл козла убивать. Приходит к нему в хлев, козёл опять начал молиться, в ноги пал: «Иван-царевич, пусти меня на бережок сходить, свежей водушки напиться, копытцев помыть, да с белым светушком проститься». Ну, он взял, пустил козла на берег опять и сам за козлом вслед, взял прут и клещи и горшок с угольями горячими. Приходит на берег за козлом. Козёл на берегу сидит и слёзно плачет и во слезах не видит хозяина. «Ай же ты, Соломонида златоволосая. Есть ли тебе вольная волюшка выйти из синего морюшка, со мной распроститься, востры ножи наточены, зарезать меня хочут». Эта Соломонида к бережку и приплыла утушкой, взяла, перья срыла с себя, обняла козла и ласковыми словами причитает, горестно очень плачут оба. Ну, тут и Иван-царевич проплакал, на них глядючи. Взял шкурку утиную, перья-то эти бросил в огонь, и пошёл дым да щёвер. Соломонида и сунулась за шкуркой, стала хватать, а надеть нечего и почала по закустовью бегать, искать, взять нечего. Взял, Иван-царевич, схватил её клещами крепкими, зажал крепко и стал прутом хлестать железным. Так уж она всяко повёртывалась: зверями, медведями и какой твари на свети нет, так только тем не обернулась, под конец обернулась золотым веретешечком. Взял Иван-царевич золотое веретешечко переломил через колено, пятку кинул назад, а щопотку наперёд. «Назади стань золота гора, на переди стань молода жена лучше старого и прежнего». Она как оборотилась молодицей, так вдвойне стала лучше, чем была. Ну, он взял их, домой повёл, козла и жену; эту Егибихину дочь взял, привязал к тридевяти жеребцам необъезженным да пустил в чисто поле; её жеребцы розлягали, роспинали, по чисту полю ростаскали. Ну, тем дело и кончилось; а он с этой царевной стал жить и лучше старого, лучше прежнего, и козла стали кормить, ещё лучше холить. Ну и всё.




Прикрепленное изображение (вес файла 146.5 Кб)
198749-original.jpg
Дата сообщения: 31.05.2021 19:18 [#] [@]

СКАЗКА К ПРОШЕДШЕМУ ПРАЗДНИКУ

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Нет места мусору

Взято здесь: https://kras-dou.ru/303/index.php?option=com_content&vie...


Жил – был Мусор. Был он некрасивый и злой. Все о нём говорили. Появился Мусор в городе Гродно после того как люди начали бросать мимо урн и контейнеров пакеты, газеты, остатки еды. Мусор очень гордился тем, что его владения повсюду: в каждом доме и дворе. Те, кто мусор бросает, Мусору «сил» прибавляет. Некоторые люди везде разбрасывают фантики от конфет, пьют воду и бросают бутылки. Мусор только радуется этому. Через некоторое время мусора становилось все больше и больше.

Недалеко от города жил Волшебник. Он очень любил чистый город и радовался людям, которые в нем живут. Однажды он посмотрел на город, и очень расстроился. Повсюду обертки от конфет, бумага, пластмассовые стаканчики.

Позвал Волшебник своих помощников: Чистоту, Аккуратность, Порядок. И сказал он: « Вы видите, что наделали люди! Давайте наведем порядок в этом городе!». Взялись помощники вместе с Волшебником наводить порядок. Взяли метлы, совки, грабли и начали убирать весь мусор. Работа у них кипела: « Мы с чистотой, порядком дружим, а мусор нам совсем не нужен», — припевали помощники. Увидал Мусор, что Чистота идёт по городу. Увидела его она и говорит: « Ну-ка, Мусор, держись- лучше с нами не борись!»

Мусор был в ужасе. Да как закричит: «Ой, Не трогайте меня! Потерял свое богатство – как бы мне куда податься?». Аккуратность, Чистота и Порядок как взглянули сурово на него, как начали ему грозить метлой. Побежал из города Мусор, приговаривая: «Ну, ничего я отыщу себе приют, мусора много — весь не уберут. Есть ещё дворы, я дождусь лучшей поры!».

А помощники Волшебника убрали весь мусор. Кругом в городе стало чисто. Чистота и Аккуратность стали разбирать весь мусор , сложенный в мешки. Чистота сказала: « Это бумага — не мусор. Нужно собирать её раздельно. Ведь из неё делают новые тетради и учебники», — и разместила старые газеты, журналы, картон в контейнер для бумаги.

Аккуратность объявила: «Остатками еды покормим птиц и домашних животных. Остальные пищевые отходы отнесём в контейнеры для пищевых отходов. А стекло, пустые баночки и стеклянную посуду поместим в контейнер для стекла».

А Порядок продолжает: « И пластмассовые стаканчики и бутылки не будем выбрасывать. Из пластмассы будут ребятишкам новые игрушки. В природе нет мусора, нет отходов, давайте, друзья, учиться у природы», — и выбросил в мусорный ящик для пластика.

Так наш волшебник со своими помощниками навел порядок в городе, научил людей беречь природные ресурсы и объяснил, сто для поддержания чистоты достаточно одного – не мусорить.


Прикрепленное изображение (вес файла 1015.6 Кб)
198816-original.jpg
Дата сообщения: 06.06.2021 18:49 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

9 июня — Международный день лрузей

Б. Сергуненков

Друзья


Жили два зайца — отчаянные друзья. И как это всегда бывает у настоящих друзей, часа не могли они прожить, чтобы не повидаться и не поболтать друг с другом. Да вот беда — жили они в разных местах, в разных краях леса: один — на правом краю, другой — на левом. Захотел однажды заяц, что жил на правом краю леса, повидать своего друга-зайца, что жил на левом краю леса. Задумано — сделано. Взял он, как говорят, ноги в руки и — к своему дружку. А другой в это время вспомнил о зайце, что жил на правом краю леса, и захотел тоже повидаться с другом. Так часто бывает. Не долго думая, махнул он к приятелю в гости. Зайцы так торопились повидаться, что в пути не заметили, как проскочили друг мимо друга.

Прибежал заяц, что жил на правом краю леса, на левый край и спрашивает:

— Где мой самый лучший друг?

А ему отвечают: так, мол, и так, только что, соскучившись по вас, умчал к вам в гости.

А другой заяц в это время прискакал на правый край леса и спрашивает:

— Где мой самый лучший друг?

И ему отвечают: так, мол, и так, умчал, по вас соскучившись.

Не долго думая, первый заяц, что прибежал на левый край леса, помчал на правый край леса, то есть к себе домой, чтобы застать там друга, а второй заяц, что прибежал на правый край леса, поскакал к себе домой, чтобы тоже застать своего друга. Обратно они бежали ещё быстрее и, понятно, в пути опять проглядели друг друга.

Прибежал первый заяц домой и говорит:

— Где мой самый лучший друг?

А ему отвечают: так, мол, и так, не застав, умчал повидать вас у себя дома.

А второй заяц тоже прибежал домой и тоже спрашивает, и ему отвечают примерно то же.

Первый заяц, что жил на правом краю леса, побежал на левый край леса, а второй заяц побежал на правый край леса. Очень уж им хотелось повидаться друг с другом. И конечно же, как и в прошлый раз, они опять разминулись в дороге.

Вы спросите: чем же кончилась эта интересная история? А ничем. Так и бегают зайцы от одного края леса к другому по сей день и не могут встретиться.

Вот иногда как случается с друзьями.


Прикрепленное изображение (вес файла 72.4 Кб)
198827-original.jpg
Дата сообщения: 09.06.2021 21:20 [#] [@]

СКАЗКА К ПРАЗДНИКУ

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Как Тучка была в пустыне

Автора не знаю. Взято отсюда: https://skazki.rustih.ru/kak-tuchka-byla-v-pustyne/


Заблудилась однажды Тучка. Попала она в пустыню.

— Как тут красиво! – подумала Тучка, глядя вокруг. – Всё такое жёлтенькое…

Налетел ветер, выровнял песчаные холмы.

— Как тут красиво! – вновь подумала Тучка. – Всё такое ровненькое…

Сильнее стало припекать солнце.

— Как тут красиво! – в очередной раз подумала Тучка. – Всё такое тёплое…

Так прошёл целый день. За ним второй, третий… Тучка всё ещё восторгалась увиденным в пустыне.

Неделя прошла. Месяц. В пустыне было и тепло, и светло. Солнышко облюбовало это место на земле. Ветер часто наведывался сюда.

Не было здесь только одного – голубых озёр, зелёных лугов, пения птиц, всплеска рыб в реке.

Заплакала Тучка. Нет, не видать пустыне ни пышных лугов, ни густых дубрав, не вдыхать её обитателям аромат цветов, не слышать ей звонкую трель соловья.

Нет здесь самого главного – ВОДЫ, а, значит, нет и ЖИЗНИ.


Прикрепленное изображение (вес файла 88.2 Кб)
198856-original.jpg
Дата сообщения: 17.06.2021 19:49 [#] [@]

Настасья Бетева

Притча о банковском кредите


Однажды крестьянин пришел в банк просить кредит, чтобы разобраться со всеми своими делами. Менеджер банка, услышав о том, что клиент хочет взять кредит на десять тысяч долларов, немедленно сам решил удостовериться в платежеспособности пришедшего. Он спустился в кабинет, где сидел крестьянин и сказал:

— Ваша заявка не может быть рассмотрена до того момента, пока вы не решите, что сможете дать нашему банку в залог.

— Объясните мне, что такое залог, — попросил крестьянин у менеджера.

— Это такая вещь, которая по стоимости будет равна или превосходить тут сумму, которую вы хотите занять у банка. Это делается для того, чтобы банк не рисковал своими средствами. Это может быть что угодно: дом, дача, квартира, машина…

— У меня есть старенькая машина, небольшой участок земли с домом и несколько голов домашнего скота. Этого достаточно для залога?

Менеджер недовольно поморщился:

— Да, вполне. Еще один вопрос: зачем вам так много денег?

— Я много лет мечтал стать ювелиром. И совсем недавно я закончил курсы и получил квалификацию. Теперь я хочу купить много золота и начать делать украшения.

— Похвально, — сказал менеджер, не особо уверовав в успех предприятия. – Думаю, после оформления бумаг в бухгалтерии вы сможете получить свои деньги.

Крестьянин поблагодарил менеджера и ушел. Спустя буквально пару месяцев тот же человек вернулся, чтобы полностью закрыть кредит. Он был хорошо одет, а в его руках красовалась пачка денег.

Менеджер встретил своего клиента и проводил его в свой кабинет.

— Теперь, — сказал он. – Когда у вас осталось столько денег, вы можете сделать вклад.

— Вклад? – эхом повторил крестьянин.

— Да. Это значит сложить деньги в наш банк под небольшой процент.

Интересно, — ответил крестьянин. – А что вы дадите мне в залог?

Дата сообщения: 12.07.2021 15:56 [#] [@]

Страницы: 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104

Количество просмотров у этой темы: 455689.

← Предыдущая тема: Сектор Волопас - Мир Арктур - Хладнокровный мир (общий)

Случайные работы 3D

Crystal Madness
Wwater
333
Смертоносный свет...
Зарождение
Холл, 2й этаж

Случайные работы 2D

Засада
В Аду все спокойно 8)
Guard Towers
имперский экспресс
Trixie
Жертвоприношение
Наверх