Список разделов » Сектора и Миры

Сектор Центавр - Центавр (созвездие)

» Сообщения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии







(Кентавр) (лат. Centaurus) — созвездие южного полушария неба. Наиболее яркие звёзды −0,1 и 0,6 визуальной звёздной величины. В Центавре находится ближайшая к Солнечной системе звезда — Проксима Центавра.





История



Это одно из самых южных созвездий, известных древним. Первоначально в него включались звезды, из которых позже образовали созвездие Южный Крест. Но и без них Центавр — большое созвездие, которое содержит много ярких звезд. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, — это бессмертный мудрый кентавр Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев — Ахилла, Асклепия, Язона. Другой мифологический кандидат в прототипы созвездия — кентавр Фол, случайно подстреленный Гераклом отравленной стрелой во время его пятого подвига.





Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».





α Центавра



Ярчайшую звезду созвездия древние называли Ригель Кентаурус — «нога кентавра», а в наше время она известна как α Центавра, ближайшая к Солнцу звезда: до нее 4,3 св. года. У нее весьма большое собственное движение (3,68" в год) и наибольший параллакс (0,751"). Это одна из ярчайших звёзд на небе и визуальная тройная; звёздные величины ее компонентов −0,04, 1,17 и 10,68. Главный из них по массе и спектру очень похож на Солнце. Третий, самый слабый, был открыт Р. Иннесом в 1915 и оказался самым близким к нам (4,16 св. года). Его назвали Проксимой («ближайшей») Центавра. Эта активно вспыхивающая звезда — маломассивный красный карлик, блеск которого может измениться вдвое всего за несколько минут. Яркие компоненты этой системы имеют орбитальный период 79,24 года, а их далекий слабый компаньон обращается примерно за 0,5 млн. лет.





β Центавра



Звезда Хадар (β Центавра) — десятая по яркости на небе; она тоже визуальная двойная с блеском компонентов 0,8 и 4,0; расстояние до этой системы 490 св. лет. Прямая линия, проведенная через Хадар и α Центавра (между которыми 4,5°) к востоку, проходит через Южный Крест. Эти звёзды известны как навигационный астеризм «Южные указатели».





Другие объекты



В этом созвездии видно крупнейшее шаровое скопление нашей Галактики — ω Центавра (NGC 5139), состоящее из нескольких миллионов звезд, среди которых 165 пульсирующих переменных с периодами около полусуток. Хотя расстояние до скопления 17 000 св. лет, оно самое яркое на небе. В Центавре находится также необычная эллиптическая галактика NGC 5128, пересеченная клочковатой темной полосой пыли, по-видимому, в результате столкновения со спиральной галактикой; она известна также как мощный радиоисточник Центавр А.





Лат. название Centaurus



(род. п. Centauri)



Сокращение Cen



Символ Кентавр



Прямое восхождение от 11h 00m до 14h 55m



Склонение от −64° до −29° 30′



Площадь 1060 кв. градусов



(9 место)



Ярчайшие звёзды



(величина < 3m) ярчайшие







Ригель Кентаурус (α Cen) — −0,1m



Хадар (β Cen) — 0,61m





Метеорные потоки Альфа-Центавриды



Омикрон-Центавриды



Тета-Центавриды





Соседние созвездия Насос



Киль



Циркуль



Южный Крест



Гидра



Весы (угол)



Волк



Муха



Паруса





Созвездие видимо в широтах от +26° до −90°.

Дата сообщения: 15.12.2007 04:01 [#] [@]

Созвездие Центавра расположено целиком в Южной небесной полусфере и занимает в ней обширную видимую область. Наблюдается совсем малая часть созвездия, видимая лучше всего низко в южной части горизонта майскими ночами. Вокруг Центавра располагаются созвездия Волка, Наугольника, Мухи, Циркуля, Киля, Парусов и Гидры.





Ясной и безлунной ночью в созвездии Центавра невооруженным глазом можно увидеть около 150 звезд, но только десяток из них ярче третьей звездной величины.





Если самые яркие звезды мысленно соединить линиями, то образуется удлиненный многоугольник. С южной стороны к нему примыкает узкий четырехугольник, в одной из вершин которого блестит звезда альфа Центавра. Очень трудно увидеть в этой геометрической фигуре мифическое существо (получеловека-полуконя) кентавра с длинным острым копьем в руках, как рисуют это созвездие на старинных звездных картах и в звездных атласах.





Своей известностью созвездие Центавра обязано тому обстоятельству, что в нем находится самая близкая к нам звезда - альфа Центавра, имеющая нулевую звездную величину (пятая по яркости звезда на небесной сфере после Сириуса, Канопуса, Арктура и Беги). На территории Болгарии альфа Центавра не видна. Расстояние до этой звезды составляет 4,3 светового года.





Альфа Центавра, как и наше Солнце,- желтая звезда. Но она - тройная звезда (тройная система), в которой главной звездой является альфа Центавра. Самый близкий из ее спутников находится от нее на расстоянии примерно 18 угловых секунд. Это красный карлик с температурой поверхности 4400 К. Период его обращения около центра масс системы - 80 лет. Третьим компонентом системы является звезда Проксима ("самая близкая") Центавра, которая действительно является самой близкой к нам звездой, за что она и получила такое название. Проксима Центавра находится на 360 миллиардов километров ближе к нам, чем альфа Центавра. Но, несмотря на это, Проксима Центавра видна только в мощный телескоп. Она относится к звездам одиннадцатой звездной величины. Она находится в стороне от главной звезды системы (альфа Центавра) приблизительно на два градуса, что составляет четыре видимых лунных диаметра. Период обращения этой звезды около центра масс системы не определен с достаточной точностью; он составляет несколько десятков тысяч лет. Проксима Центавра относится к холодным красным карликам.





В созвездии Центавра находится одно из ярких шаровых звездных скоплений - омега Центавра (NGC 5139). Интегральная звездная величина этого красивого звездного скопления 3m,8. Расстояние от Земли до него 13 690 световых лет, а его диаметр составляет 124 световых года.





Созвездие Центавр



Миф о созвездии центавр





В мифологии это созвездие связывается с именем кентавра Хирона. По неизвестным причинам получилось так, что два созвездия - Стрельца и Центавра - связаны с Хироном, самым мудрым из кентавров, учителем прославленных мифических героев: Геркулеса, Ясона, Орфея, Ахилла и других (см. о созвездии Стрельца).

Дата сообщения: 06.09.2013 08:16 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 7360.

← Предыдущая тема: Сектор Персей - Мир Эмисионная туманность - Межгалактический Университет Рыцарей - МУР :))

Случайные работы 3D

Древняя цивилизация
Медуза Горгона
Балмора. Вид с птичьего полета
Палатка армейская \"Усб-56\"
Мансардная квартира
Steampunk Cockroache

Случайные работы 2D

North Fire
Полет
Старая фабрика возле шахты Гигант
Mining
Девушка
Persephone
Наверх