Список разделов » Новый ART-Talk.ru

Идея форума, к чему стремиться?

On1x

Эта тема посвящена обсуждения самой идеи, концепции форума Арт-толк.ру. В ней я изложу свое видение, буду рад любым пожеланиям, комментариям или критике.


Развитие форума можно разделить на несколько категорий или этапов:

1. Развить форум: определиться с основными разделами, возобновить работу ключевых направлений - конкурсы и скетчбуки с випами.

2. Работа с новичками - упроситить входной порог для новеньких, кто хотел бы пробовать рисовать на компьютере. Рассмотреть бюджетные планшеты, не зацикливаться на фотошопе и показать, что творить можно различными инструментами.

3. Кураторы разделов. Естественно, я не осилю двигать в нужном направлении все разделы. Как кураторы могли бы заниматься нужными разделами, какие полномочия им нужно запрограммировать (аналог модераторов? удаление, редактирование постов? прикрепление тем?).

4. Нужны ли личные сообщения? Нужен ли чат? Для чего. Если нужны - в список работ на программирование.

5. Галерея? Так ли она нужна, чем она отличается от скетчбуков или випов, тем, что там законченные работы, своего рода портфолио?


Все в итоге сводится к тому, что:

1. Понять - что нам нужно.

2. Если это возможно технически - запрограммировать.

3. Если это невозможно технически - стремиться достичь цели комплексной работой вместе с сообществом.


Помогите разобраться во всем. Что вы бы хотели исправить в старом арттолке, что можно сделать сейчас, чтобы форум чувствовал себя лучше?

Может разделить творчество от академического, "правильного" рисунка? Чтобы уже состоявшиеся художники критикой не задавили новичков, более снисходительную обстановку в некоторых разделах?

10.01.2015 в 14:13 [#] [@]
seaman

Чат рано. Возможно в будущем понадобится, но это не скоро. Нужно сначала набрать пользователей.

Галерея нужна - это лицо сайта. Чем больше там крутых работ, созданных пользователями сайта - тем круче сам сайт.

По третьему вопросу - лучше спросить модераторов Артток. Что у них было.

По "более снисходительную обстановку в некоторых разделах". Сделать аналог "миров". В них нельзя критиковать. Можно только советовать.

10.01.2015 в 14:54 [#] [@]
On1x

Вот с галереей много вопросов. Рид в одной из старых тем писал, что развивать сайт на основе форума невозможно, именно поэтому велась разработка соц-сети галереи arqute. Если программировать полноценную галерею, то в нее же можно заложить скетчбук, wip и финальное изображение для галереи сразу по одной работе. Покажу на примере.

Раньше галерея воспринималась как вложенность сущностей [Автор[альбом1[работа 1][работа 2][работа 3]]].

У Автора были альбомы, в них одна работа представляла из себя 1 файл. Для скетчей отдельный альбом, для wip - другой + дубли в теме на форуме, для финальных рисунков отдельные альбомы по годам. Это лишь схематичное представление, но его можно развернуть в гораздо более интересном масштабе:

Что, если смотреть на подобные вещи не как вложенные сущности, а немного под другим углом. Каждая работа может состоять из этапов, например:

[овечка скетч 1] - [овечка скетч 2] - [овечка вип 1] - [овечка вип 2] - [овечка вип 3] - [овечка финал]

Под каждым этапом свои комментарии, но все этапы в совокупности отображают одну работу.

В таком случае нет необходимости дублировать в 100 мест одну работу. У каждого автора будут категории по-умолчанию, законченные работы, вип, скетчи. Дополнительная категоризация по годам и сортировка по дате добавления.

Тогда даже участие в конкурсах можно сделать довольно простым и понятным - создаешь работу выбираешь в выпадающем меню к какому она конкурсу и ведешь свой мини-блог по этапам, общаешься с читателями. Загружаешь новый этап-файл в работу, выбираешь из списка скетч-вип-финальный вариант.

Тогда можно было бы для конкурсов выводить быстро структуру участников и их работ, показывая на каком этапе каждая из работ находится.


Фактически, если подобная система будет разработана - она перекрывает собой необходимость в следующих разделах: скетчбук, вип, галерея с портфолио. Это касается не только основной галереи каждого пользователя, но и конкурсов. Создавать и контролировать каждую тему по конкурсу будет проще, так как у каждой работы будет свои этапы, своя ветка обсуждения и список участников.


Аналог миров вряд ли жизнеспособен, судя по истории этих разделов. Кажется, проще каждому автору самому будет в профиле или работе указать свое отношение к ней - "Разрешена/запрещена критика", что добавляет еще 1 возможность выборки работ любительских от профессиональных.

10.01.2015 в 22:07 [#] [@]
z

"[овечка скетч 1] - [овечка скетч 2] - [овечка вип 1] - [овечка вип 2] - [овечка вип 3] - [овечка финал]

Под каждым этапом свои комментарии, но все этапы в совокупности отображают одну работу."

------------------------------------------

(состоявшимся авторам будет неинтересно выкладывать кухню, ибо все взвешено и решено своими силами). подобный подход интересен для художников на стадии "становления". и, так как предусмотреть реакцию сообщества невозможно - будет ли она вообще, то потребуется постоянный кураторский надзор - оживлять дискуссии. это требует ощутимых человеческих затрат. есть ли где взять такие ресурсы?

думается, для того, чтобы продолжить линию арттолка, следует проанализировать сам арттолк (возможно, для этого понадобятся даже профессиональные статистические инструменты). что вообще будет причиной продолжения линии? попыткой удержать сложившееся сообщество? или идейное продолжение уходящего ресурса? риддик говорит, что арттолк был уникальным. нужно включить прагматизм и ответить, а в чем была суть уникальности. возможно, на прагматический взгляд, уникальностью была его феноменальная громоздкость? в конце-концов, архисложный мегаресурс обвалился внутрь себя, как город, вдоль и поперек изрытый позабытыми катакомбами...

но настоящая уникальность - в чем она?

я думаю, что это должно нести ощущение солнечности и радости встречи. радость стоит больше уникальности. может быть, она сама - уникальность

10.01.2015 в 23:19 [#] [@]
On1x

Работа может представляться и вовсе 1 этапом [овечка финал]. В этом нет никакой проблемы. А для тех, кто захочет показать этапы - будет подобная возможность. Просто, насколько я понял - в конкурсах часто требовалось иметь как минимум 4 этапа к финальному изображению.


Не развиваться - самый простой путь, чтобы продолжать линию арттолка. Можно просто не закрывать старые разделы - пусть живут своей жизнью, но мне такой путь развития не очень нравится. Галерею делать придется в любом случае, думаю, логично рассмотреть сразу разработку решения под конкурсы и этапы.


Про уникальность - согласен, что радость нахождения на приятном форуме стоит многого. Надо подумать об этом. Надо в таком случае встречать новичков с распростертыми объятиями :D Естественно, с стандартным набором правил культурного поведения.

11.01.2015 в 08:34 [#] [@]
RIDDICK

Очень надеюсь, что это начинание оправдает себя. Самую главную причину своих неудач считаю то, что я не программист. Вижу и хочу исправить множество вещей, но способностями для этого не обладаю.

А здесь все, наконец то, может быть по-другому. От души желаю успешного полета!

Буду помагать чем смогу, но исключительно в роли "рядового" пользователя.

11.01.2015 в 19:51 [#] [@]
On1x

Возможно успею запустить первую версию конкурсов через пару дней как раз к Comicon Challenge 2015.

Механика в начале будет простая, потом процесс станет плавнее.

21.01.2015 в 22:56 [#] [@]
egor_post

мои пять копеек.

небольшая предыстория: увлекся компьютерной графикой в далеком 2001м(на самом деле чут раньше, но комп у меня появился в 2001 и все стало гораздо проще) - модели для себя всякие картинки, осваивал 3DStudio Max R3.1 - тогда никаких мыслей что с этим можно работать, зарабатывать и тп не было. со временем Макс был заброшен(ирония судьбы: обучал основам макса двух друзей - один из них до си пор успешно в максе работает).

сейчас работаю в узкой области в CAD программе, но, как минимум, для себя хотел бы вернуться к CG.

поэтому что хотелось бы видеть мне, как новичку в CG на сайте:

1) форум - место где можно задать вопрос, в идеале получить ответ, место где есть статьи(те же мэйкин-офы), место с полезными ссылками. Т.е. не просто общение, но и некая публичная билиотека - можно полчить знание, даже если ты не знал что можно это поискать.

2) как двигать сайт - ума не приложу, но точно необходимо привлекать новичков, тем же дружественным форумом, миниконкурсами. профи сложно будет привлечь - может быть как раз какие-то крупные конкурсы. на старом сайте многие профи обитали в первую очередь из-за того что кто-то там и вырос, из-за личностных отношений. на новом сайте такого не будт в любом случае. все профи разбредуться по своим старницам в соц.сетях. так что привлечь профи - самое сложно.

как вариант решения - возможность вести удобный блог - кто-то любит учить других, кто-то просто поделиться чем-то увлекательным и интересным.

3) Галерея - понравилась идея Оникса - как я понял в итоге можно получить портфолио, где у каждой законченной работы, при наличии, можно будет увидеть и наброски и этапы. несомненный плюс - можно сделать свое портфолио с работами разного уровня(хоть "как курица лапой") лишь бы нравилось. на арттолке в личном портфолиок, как я помню, были только работы из общей галереи(отобранные). Но тут же вопрос про Глобальну галерею - мне кажется должна быть отдельная галерея с отобранными самыми самыми работами - лицо сайта. как примерный аналог, на том же аркуте, да и не только, были на главной странице самые лучшие работы.

4) личка нужна, чат - не знаю, мне вроде не нужен - за почти 9 лет пользования интернетом в чате был 1 раз ради интереса - не понравилось.

5) миры - я не до конца с ними разобрался, но мне было бы интересно попробовать завести свой мир, хотя может это можно будет делать с реализацией новой структуры галереи.

пока как-то так.

26.01.2015 в 21:55 [#] [@]
On1x

Идея галереи как раз в том, что в отличие от "других" в работе будут файлы-этапы. Это своего рода мини-wip для каждой работы. Он только при желании - кто хочет грузить законченные работы - пожалуйста.

Я уже продумал архитектуру и написал где-то 80% от всего необходимого. Тут сразу много вещей друг за друга цепляются. Писать я начал со стороны конкурсов, поэтому части связанные с личной галереей и профилем нужно еще делать и делать. Я не хочу привлекать пока много народа, в том числе и новичков резко на форум - логично будет закончить постепенно все мелкие этапы, чтобы людям сразу было "куда" приходить. На что-то готовое.

Личка после профилей и личных галерей.

26.01.2015 в 22:30 [#] [@]
On1x

Изменил оформление форума на более нейтральное. Такой вопрос - в целом комментарии можно перевести в линейный вид, больше похожий на стену Вконтакте. Она более лаконичная и логичная. Форумы хороши, но табличный вид довольно сильно устарел. Большие аватарки с датой регистрации уходят на второй фон - главное текст и автор, а его профиль уже можно обустраивать более подробными сведениями.


28.01.2015 в 16:27 [#] [@]
egor_post

очень непривычна такая структура - бестабличная, но в целом поддерживаю, есть только вопрос-предложение: может сделать по умолчанию всем пользователям без аватарки какую-нибудь общую нейтральную аватарину?! а то заходил в свою архивну тему - при такой структуре сообщения без аватарки тяжело воспринимаются.

05.02.2015 в 21:26 [#] [@]
On1x

а то заходил в свою архивну тему - при такой структуре сообщения без аватарки тяжело воспринимаются.

В старых темах старая табличная структура. Для новой добавлю позже аватарку по-умолчанию.

Вчера вечером сделал почтовые оповещения о новых сообщениях в темах и работах. Отправляются только автору работы или темы.

06.02.2015 в 14:00 [#] [@]
On1x

Итак, arttalk опять стал недоступен. Я напрашивался провести там конкурс от HobbyWorld и это удалось сделать. Новый конкурс по Берсерк Герои был классным. Я пока не знаю - что думать. cg-warrior тоже был закрыт, возможно разворачивать все таки тут работу дальше?

21.04.2017 в 16:22 [#] [@]
On1x

Все разделы старого форума теперь снова открыты для общения.

07.05.2017 в 08:41 [#] [@]
Chanda

Итак, arttalk опять стал недоступен.

Значит, теперь совсем? Я посылала письмо на адрес Celistic, ответа не получила. Честно говоря, закрытие ARTTalk.ru словно выбило почву из-под ног. Образно выражаясь, тот сайт был моим домом в интернете, несмотря на все старания, по-настоящему прижиться в других местах мне не удалось.


Я пока не знаю - что думать. cg-warrior тоже был закрыт, возможно разворачивать все таки тут работу дальше?


Плохо то, что все люди с ARTTalk.ru уже разошлись по другим местам. Боюсь, что привлечь вновь будет нелегко.

07.05.2017 в 19:57 [#] [@]
On1x

@Chanda - Вот и я думаю. Можно созвать всех, предложить новое место (у меня есть куча контактов, просто не было смысла созывать на форум с закрытыми разделами, сейчас это изменится). Я готов заниматься всем тут. Продолжить делать конкурсы, благо опыт проведения конкурса с HobbyWorld удачный.

В отличие от других - я готов поддерживать Арт-Толк, заниматься им и развивать основные идеи.

07.05.2017 в 20:52 [#] [@]
On1x

Пробую внедрить обращения, как это популярно в социальных сетях через знак @

Это видно в прошлом посте, проблема лишь в спец-символах и логинах с пробелами.

Для таких логинов будет использоваться связка с фигурными скобками @{angel 07}

07.05.2017 в 21:41 [#] [@]
On1x

теперь если вам ответили через подобное обращение @on1x - вы получите письмо с уведомлением и ссылкой на конкретный пост.

10.05.2017 в 13:37 [#] [@]

Количество просмотров у этой темы: 1492.

← Предыдущая тема: Регистраций и активация новых аккаунтов

Случайные работы 3D

Современная избушка
инопланетный дино
Creature
Веселый Спайдермэн
Дом на окраине. Загадочные соседи.
Демиург

Случайные работы 2D

Последний друг
Обращение
Адская повариха
ну натюрморт напевне!!!!!
Горбатый Жэйжи
*с днем рождения тигренок*
Наверх