Jeanne d'Arc - making of...

Образ Жанны необычайно многогранен. Диапазон его интерпретации очень велик. Можно увидеть в ней и классическую женщину-воина, и кроткую святую, и еретичку, и фанатичного лидера французского освобождения, и жертву обстоятельств, и+
Кого увидела я?
Как только я решила рисовать Жанну, в голове быстро сложился примерный образ - белокурые, пышные, вьющиеся волосы, стоящие вокруг головы "одуванчиком" и голубые глаза. Как-то слишком мило для освободительницы Франции, да? Возможно. Но идея была в противопоставлении "ангельской", мягкой внешности и несгибаемости, твердости характера.
Я захотела изобразить девушку, которой, наверное, больше подошло бы платье, нежели доспехи, которая могла бы волновать сердца соседских парней, жить обычной жизнью, но выбрала иной путь.
Композиция сложилась не сразу. У меня вообще с ней особые отношения. Она у меня в большей степени интуитивная, чем просчитываемая.
Сначала появился очень вытянутый по вертикали формат - он для меня наиболее торжественный, монументальный и "героический". После некоторых поисков, я нашла место для Жанны - верхняя половина холста. Выбор этот продиктован желанием "возвысить" персонажа и возможностью отодвинуть его от зрителя.
И вот когда Жанна встала на место, тогда оформился замысел: Жанна со знаменем и мечом идет вброд через заболоченный пруд. Сначала отражение в воде вполне соответствовало действительности, но быстро стало понятно, что этого мне мало для раскрытия образа. Я хотела рассказать историю, показать финал. Для этого был использован несколько сюрреалистически-сказочный ход иной реальности в отражении. Жанна в отражении горела на костре.
 
Окончательно собрался образ. Жанна, даже понимая, что ее ждет, продолжает идти к своей цели. Работа получила четкую идею - верность себе, своим идеалам, готовность сражаться за то, во что веришь, до последнего.  И как только появилась идея, в воображении возникла четкая картина: цвет, свет, лицо, жест. Оставалось только перенести ее на холст.
Началась долгая проработка и колупание в деталях.



Делать исторически правдивую картину я не собиралась. Да, на персонаже должен быть доспех, у нее должны быть знамя и меч, но они в первую очередь должны отвечать художественному замыслу, а не исторической правде. :)
Воображение рисовало сияющие рыцарские доспехи. Почему не простые, поцарапанные, потертые? Потому что: во-первых это отвечало стремлению придать работе героический пафос легенд, во-вторых соответствовало моему представлению о Жанне, как о женщине-рыцаре, а в-третьих - сияющие латы ассоциировались с ангелами-воинами. Сначала доспехи были моим конструкторским чудовищем (что можно оценить на картинке выше)), но знающие люди помогли нарисовать адекватный вариант, за что им спасибо :)
Знамя у настоящей Жанны было, к моему огорчению, белым. Это меня не устраивало никак. Белый цвет - символ чистоты, веры - это замечательно, но мне нужен был красный, так как в отражении знамя превращалось в костер и в этой работе красный - цвет воли, упорства, силы характера. Цвет крови, которую Жанна проливала за свою страну, и огня, которому ее предали.  К тому же он сообщал работе некоторую тревожность.
Работа постепенно обретала нужные очертания. Поменялся тон работы, он стал куда теплее. Свет приобрел золотистый оттенок, я стремилась наполнить им все пространство картины.
Чтобы было проще рисовать круги на воде, создала базовые линии в отдельном слое.
На знамени должна была быть надпись. Текст надписи я взяла из одного из преданий о Жанне, согласно ему на одной стороне ее знамени была надпись "Я верю в Иисуса". Слой с текстом был растеризован и по одной букве искажениями "уложен" на знамя.  Позже точно так же я поступила с золотыми лилиями. Это было долго - редактировалась каждая лилия отдельно.
Были добавлены пылинки-капли в воздухе, дорабатывалось лицо, отражение и доспехи. Началась битва с листьями кувшинок. Это было сплошное страдание :) рисовался каждый лист, никаких копипастов.
Круги на воде тоже были нелегкой задачей. Я по своей ленивости мало пользуюсь референсами (не берите с меня пример!) и в большинстве случаев рисую по представлению - вот и круги я выдумывала из головы, как и блики на доспехах. Зато они вышли точно такими, какими как я их представила :D
С кувшинками я боролась до самого финала - уже все было готово, а эти вредные листья все не заканчивались!
По техническим моментам мне рассказать практически нечего :)
Пишу сразу цветом. Никаких ч/б с последующей покраской. Я цветом думаю, он для меня основа, он задает энергетику работы. Я беру цветной фон - он дает мне необходимый средний тон, этакий эфир, из которого я выявляю картинку. Премудростей у меня никаких нет: обычная круглая кисточка с варьируемой плотностью и распыленностью, немного распространенных текстурных кисточек, свойства обычно применяются к кисточкам, а не к слоям, да и все мои чудеса фотошопа заканчиваются на мультиплаях-оверлеях. Слои стараюсь держать в порядке; обычно выглядит так: база (то что меня устраивает стопроцентно), предметы с четким краем, зазамоченные на прозрачность пикселей (например меч), новые дорисовки, над которыми работаю на данный момент (тут может быть несколько слоев) + вспомогательные слои со всяким барахлом (заготовки лилий на знамя), всякие красивости вроде пылинок в воздухе, первый план (один из слоев листвы ивы).  Джипег перед выкладкой подвергается небольшому шарпу.
И вот кувшинки побеждены, осталось поставить только подпись.
Я считаю работу своим левел-апом. И, в общем-то, даже немного горжусь собой, ну самую капельку ^__^
Хотя уже сейчас вижу то, что мне не нравится и что бы переделала. Даже образ хочется теперь попробовать воплотить несколько иной. Но в целом я довольна работой, потому что кое-что для себя поняла в плане рисования и наметила, куда собираюсь двигаться дальше. Задача выполнена - высота взята, опыт и удовольствие получены, а, значит, пора двигаться дальше. Вперед. Не смотря ни на что :)
Спасибо администрации АRTTalk за замечательный конкурс.
Спасибо Вам, дочитавшим сей опус до конца.
И особое спасибо NorthernChild, которая меня поддерживала и терпела мое нытье "я ненавижу эти кувшинки, я так больше не могууууу" :)

Случайные работы 3D

Underwater
Honda Nsx
сосуд
Зимний сад
Уютный коттедж
Интерьер к скандинавском стиле.

Случайные работы 2D

Knight
Land Eater Gula
Джокер, предал ты меня!
Бионическое будущее
Magic Bone
Surrounded
Наверх